(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Удобно, значит — эффективно

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 22-04-2013

Метки: , , , ,

Если отбросить навязчивые условности, то служебный кабинет и кабинет домашний мало чем отличаются. Оба должны быть просторными, удобными, хорошо проветриваемыми. Оба должны способствовать эффективной работе. Принципиальные различия заключаются в том, что на работе мы обычно не имеем реальной возможности обустроить рабочее место так, как нам хочется. А дома можно выкроить место для «кабинета своей мечты». Непросто, с многочисленными упрощениями и компромиссными решениями. Но — можно.

Проблема именно в условностях. Не может кабинет подчинённого превосходить по всем параметрам кабинет руководителя. Почему? Потому что должна соблюдаться служебная (и социальная) иерархия. Я — начальник, ты — подчинённый. Тебе хватит скрипучего стула, мне нужно огромное кожаное кресло. Тебе — куцый ученический стол, мне — монументальный «аэродром». Тебе достанется старенький компьютер с шумящими вентиляторами, мне — элитный ноутбук.

От этих условностей никуда не денешься. Действительно, я — начальник, ты — подчинённый. Или наоборот. Но на деле особых различий быть не должно. Рабочее место подчинённого должно быть примерно таким же, что и у руководителя — хотя бы по части эргономики. Ну, а представительские функции подчинённому, конечно, ни к чему. Поэтому кабинет рядового служащего должен быть пусть и небольшим, но достаточно удобным.

Как мы можем повлиять на обустройство своего рабочего места — если справиться с иерархическими условностями нам не по силам (да, и нужно ли с ними «справляться»?) Скажем так — в определённой степени. То есть можем выбрать стол и кресло, попросить более совершенную технику и так далее. Мелочи? Нет, далеко не мелочи.

Рабочий стол должен быть большим. Он должен быть максимально возможных размеров. Важен каждый сантиметр. Увеличить стол в дальнейшем очень непросто. И если вам предлагают временно поработать за крошечным колченогим столиком, то хорошенько подумайте — соглашаться ли. Хлипкий стол — это, опять же, условности. То есть ваш статус, ваше место на предприятии. К тому же работать в тесноте ужасно неудобно. От вас же ждут результата, а не каких-то головокружительных подвигов? За колченогим столом мог работать только Виктор Гюго. Отсутствие четвертой ножки заставляло писателя постоянно балансировать на грани равновесия (Гюго работал стоя, креслом он не пользовался). Таким образом, классик французской литературы боролся с сонливостью.

Вторая важная принадлежность рабочего места — кресло. Оно может быть не таким большим, как у руководителя. Пусть будет поменьше. Но обязательно удобное, с хорошими регулировками, надёжное и красивое. Последнее, как ни странно, имеет немаловажное значение. Работать, вообще, нужно на красивом, хорошо оформленном рабочем месте и красивыми инструментами. Я в этом убеждён. Красивые вещи стимулируют творческое начало. Разболтанные, скрипучие стулья своей убогой казёнщиной навевают уныние.

Что же делать — не мы же распоряжаемся бюджетом предприятия? Убеждать руководство постоянно улучшать условия труда. Другого пути не существует.

Иная история с домашним кабинетом. Выделенного помещения под него обычно не находится. Приходится подыскивать угол в общей комнате (если комнат в вашей квартире больше одной). Особо, конечно, не развернёшься. Но и в этом случае нужно придерживаться принципа «всё самое лучшее».

Собственно, полёт фантазии сдерживают лишь два фактора — жизненное пространство квартиры и финансы. Первое можно частично решить обустройством кабинета, скажем, на даче (если она у вас есть). Второе… и так понятно. Для того, собственно, и трудимся.

Стол для домашнего рабочего места должен быть, опять же, большим. Самым большим из тех, что вы можете себе позволить. Дома главным инструментом является, как правило, компьютер. Но при этом специализированные компьютерные столы проигрывают большим письменным — во всяком случае, если вы работаете за ноутбуком.

Размер столешницы еще не всё. Важна конструкция ящиков стола. Лучше оснастить стол выдвижными тумбами на колесиках. Тогда, выдвинув тумбы, вы сможете на две трети увеличить рабочую поверхность. На одну тумбу устанавливаем лоток с бумагами, на другую, к примеру, принтер. Замечательное получается место.

Стол без тумб — всего лишь столешница с длинными ножками (или со сплошными боковыми панелями). Его преимущество — лёгкость. Попробуем расставить мебель таким образом. Неудобно? Переставим. Лёгкий стол можно передвинуть в одиночку. Тяжёлый компьютерный «агрегат» с массой полочек и хитроумных закоулков одному передвинуть проблематично.

Кресло для домашнего кабинета следует выбирать не менее тщательно, чем стол. Возможно, именно с него и следует начинать. Офисное кресло установлено на крестовину с колесиками, благодаря чему легко перемещается по квартире. Вы можете попробовать поработать в нём за кухонным или за обеденным столом. И отыскать наиболее комфортное место для будущего письменного стола.

Офисное кресло легко при надобности убрать. Пришли гости — выкатываем кресло в другую комнату. Проводили гостей — возвращаем его на законное место.

Правильно выбранное кресло обязательно станет вашей любимой «игрушкой». В нём хорошо думается, хорошо работается и хорошо отдыхается. Только не надо экономить на собственных удовольствиях. Выбирайте лучшее.

Я работаю за письменным столом с тридцати лет. При этом столы и кресла меняю чаще, чем мне бы хотелось. Но всякий раз, обустраивая рабочее место, начинаю именно с кресла. Установленный мною самим ценовой диапазон — от сотни до двух сотен долларов. Кресла дешевле не внушают мне доверия.

Кресел с кожаной обивкой я избегаю по финансовым причинам. Кожзаменитель просто не люблю. Идеальной (для себя) я считаю тканевую обивку. И предпочитаю грубый твид или, наоборот, мягкий велюр. У вас могут быть иные предпочтения. Но в любом случае выбирать нужно кресло с качественной арматурой и хорошей газовой пружиной. Как отличить «хорошую» от «нехорошей»? Я не знаю. Просто надеюсь, что не самое дешёвое кресло некачественным быть не должно. И пока не ошибался.

Домашний кабинет, каким бы крошечным он ни был, позволяет нам отдохнуть от несовершенств офиса. Всем же понятно — идеального служебного помещения не бывает. То слишком тесно, то, наоборот, слишком просторно. То ты трудишься вплотную к коллеге,  задевая его локоть своим. То вынужден тащиться к сотруднику на другой этаж. Засилье бумаг, техники, каких-то проводов. А дома — все обустроено с любовью, всё удобно, уютно.

Но дело ещё и в другом. Домашний стол и кресло к нему предназначены не только для нас. Это ещё и рабочее место подрастающего в семье ребёнка. Привыкнув к хорошему рабочему месту, он полюбит и умственный труд. И не вырастет балбесом, у которого на уме один футбол… Впрочем, у нас в его возрасте тоже был один футбол. И ничего, стали уважаемыми людьми. И даже купили приличные стол и кресло.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru