(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Нанокнига

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 18-03-2013

Метки: , , , ,

В конце минувшего 2012 года на российском рынке появилось новое устройство для чтения электронных книг. Эта читалка была представлена компанией teXet и в наименовании несет индекс TB-436. Уникальные особенности — маленькие размеры, 4-дюймовый экран на «цифровых чернилах» и неожиданно низкая цена — около 2 тысяч рублей (плюс-минус, разумеется).

Увидев эту машинку вживую, я задумался. Это первая электронная книга, которую мне захотелось приобрести. Почему? Об этом и поговорим.

Замечу сразу — 4-дюймовый малыш уже не одинок. Недавно анонсирована подобная книжка от компании Ritmix. Надо полагать, что вскоре подтянутся и другие конкуренты. Всё в конечном итоге зависит от спроса.

И здесь у новых устройств могут возникнуть проблемы. В гипотетическом представлении — какую читалку купить — экран в 4,3 дюйма по диагонали (то есть 10,9 см) не выглядит идеальным. Слишком он уж мал, чтобы можно было комфортно читать на нём книги. Лучшим выбором для большинства пользователей представляется читалка с 6-дюймовым экраном. Ну, а для чтения книг и документов в формате PDF нужно выбирать читалку с экраном побольше.

Всё так. Но стоит взять читалку в руки, как понимаешь — это очень удобное устройство. Удобное и для чтения в пути, и для «диванного» применения. Особенно, если дома уже есть планшетный компьютер, и к нему вдобавок хочется приобрести читалку на «цифровых чернилах».

В чём прелесть этой миниатюрной книжки? В её размерах. Корпус книги совпадает по размерам с нашим обычным российским паспортом. Вес читалки — всего 111 граммов (у конкурентов чуть больше, но не существенно). По этой причине читалку можно держать во внутреннем кармане пиджака, вынимая по мере необходимости.

Разрешение маленького экрана оставлено таким же, то у 5 и 6-дюймовых читалок — 600х800 пикселей. Этого вполне достаточно, чтобы текст и иллюстрации были легко различимы. То есть маленькая электронная книжка, несмотря на размеры, остаётся полноценным устройством для комфортного чтения. При этом книга не требует отдельной сумки для переноски. Её можно держать всегда при себе, как, скажем, смартфон.

Да — смартфон… Зачем мне ещё одна читалка, если я могу читать (и активно читаю) со смартфона? Как бы ни были хороши специализированные читалки на «цифровых чернилах», но ни одна из них не отвратила меня от чтения книг с экрана iPhone. С этим стоит разобраться.

Первый и самый главный аргумент в пользу маленькой читалки — её стоимость. Риск-то невелик. Что такое 2 тысячи рублей (или даже 2200)? За читалку с 6-дюймовым экраном придётся отдать в пять раз больше — без каких-либо гарантий, что ридер будет использоваться более-менее постоянно или хотя бы регулярно.

Второй аргумент — система питания. Ридеры на «цифровых чернилах» необычайно живучи. Если я буду читать книги с экрана своего iPhone на протяжении, скажем, 3 часов в день, то мне может не хватить заряда аккумулятора до конца дня. А читалка проработает около 3 недель. Ридер — не тот прибор, который нужно заряжать ежедневно. Расход энергии аккумулятора читалки зависит только от количества перелистываний страниц, а не от времени чтения.

Третий важный аргумент частично связан с предыдущим. Это размеры устройства в купе с эго относительной энергонезависимостью. Если читалка невелика и долго живёт от аккумуляторного питания, то появляется смысл использовать не одно универсальное устройство — смартфон, а два — смартфон и читалку. В этом случае не возникает противоречивых и запутанных ситуаций, когда во время чтения нужно ответить на входящий звонок или прочитать новое письмо. Приходится прерывать чтение, а потом отыскивать запущенную «книжную» программу среди фоновых приложений. Не ахти какие проблемы, но всё же удобней ответить на звонок, не выключая электронной книжки.

Сомнительный аргумент? Для меня — да. Именно эта неубедительность и не позволила мне приобрести книжку с 4-дюймовым экраном в личное пользование. Я по-прежнему читаю с экрана смартфона. И отказываться от этой привычки не собираюсь.

Здесь есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание. 4-дюймовые ридеры — новый класс устройств. Их программная начинка отработана недостаточно, чтобы полностью реализовать потенциал этих читалок. Точнее так — в прошивках маленьких ридеров используются те же программные решения, что и в полноразмерных ридерах с 5 и 6-дюймовыми экранами. Это приводит к тому, что самый крупный шрифт маленькой читалки имеет недостаточные размеры, чтобы не напрягать зрение. Для моих глаз этот самый крупный шрифт почти неразличим. На смартфоне же я могу увеличить шрифт до такой степени, что очки мне не нужны.

Другая подробность — я не вижу каких-либо преимуществ «цифровой бумаги» перед высококачественными экранами современных смартфонов. Меня убеждают, что ридеры берегут зрение, что они более комфортны в чтении. А на практике я вижу обратное. Малоконтрастная картинка — темно-серые символы на сером фоне. Трудности с чтением при недостатке наружного освещения. Медленное (и некрасивое — что тоже причина) пролистывание страниц.

Возможно, экраны на основе «цифровых чернил» кому-то зрение и сберегают. Но не мне. Я от чтения на таких устройствах устаю больше, чем при чтении со смартфона. Картинку на смартфоне я могу настроить в очень широких пределах. Я могу читать и в полумраке, и в полной темноте. Я могу снизить яркость подсветки экрана до минимума, могу её и увеличить — скажем, для чтения при ярком дневном освещении. Я могу подбирать размеры шрифтов. Я могу перелистывать страницы, как на обычной бумажной книге — с впечатляющими визуальными эффектами, к которым я привык, как к забавной и приятной особенности.

Наконец, проблема долговечности. Я пока ещё не видел внезапно вышедших из строя iPhone. Возможно, мне как-то по-особенному везёт. Но техника от Apple, по моему мнению, отличается очень высокой надежностью. А вот «мёртвые» электронные книжки я видел многократно. И многократно слышал о самой серьёзной проблеме владельцев ридеров — о хрупкости экранов на «цифровых чернилах».

Надежность — это не только проблема внезапной, незапланированной покупки нового устройства взамен вышедшего из строя. Это проблема смены привычек. Мне приходится отказываться не только от морально устаревшей и сломавшейся читалки. Мне приходится отказываться от читалки, к которой я привык. И это мне ужасно не нравится.

Оставим в стороне мои пристрастия. (Хотя, рассказывать я могу только о своём личном опыте — другого в моём распоряжении попросту нет). Стоит ли приобретать ридер с 4-дюймовым экраном — если хочется заполучить эту игрушку при любых «но» и «если»? Я отвечаю однозначно — да. Эти миниатюрные ридеры при всех их недостатках представляются очень удобными устройствами для чтения книг.

Только один совет. Перед покупкой, даже если цена кажется вам невероятно привлекательной, покрутите устройство в руках и прочтите пару страниц текста. Всё нормально? Глаза напрягать не приходится? Ну, и славно. Это — ваша книжка.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru