(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

О выборе пути

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 13-03-2013

Метки: , , ,

Многие ли из нас выбрали любимую профессию сразу, с юных лет? Это довольно редкая удача — продолжить свой путь после школы в правильном направлении. Чаще всего случается иначе. Поступает молодой человек в институт, учится несколько лет. И только потом понимает, чего хочет от жизни. Хорошо, если есть возможность перевестись на другой факультет или в другое учебное заведение. Обычно же приходится оканчивать институт и учиться заново — в другом институте или, что распространено больше, на практике.

В советские времена я встречал множество людей с высшим образованием, работающих на рабочих должностях. Дело было на угольной шахте — в северном городке. Среди моих знакомых был один педагог. Он устал от безденежья на своей южной Украине. И, в конце концов, подался вместе с семьёй «на севера». Он был ещё совсем молод. И новая работа ему очень нравилась, хотя он трудился «на лопате». Когда ему исполнилось тридцать лет, он поступил в горный институт. Потихоньку получил второе высшее образование. Я видел его в последний раз в должности заместителя начальника участка. Он уверял меня, что нашёл свою профессию.

Со мной случилось почти то же самое. Получив одну профессию, по которой я не работал ни дня, я устроился на шахту. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять — это тоже не моё. И в тридцать лет я стал журналистом… Я перепробовал множество профессий, жил в разных городах и даже в разных странах. Возможно, это и привело к тому, что я нашёл свою работу. И на это пришлось потратить значительную часть жизни.

Схожие истории могут рассказать многие люди. И среди них непременно окажутся те, кто не решился осуществить свою мечту. Семья, дети, постоянная угроза бедности. Мало ли что заставляет нас идти на такого рода компромисс?

Нелюбимая работа — вовсе не феномен. Это, скорее, норма. Мало кто мечтает прожить тихую, спокойную жизнь, зарабатывая верные, но всё же гроши. И при этом осознавать, что ничего больше в твоей жизни не будет — ни стремительных взлётов, ни крутых падений. И тебя никто не назовёт блистательным, выдающимся, лучшим из лучших. Но самое грустное, что ты сам не сможешь считать себя победителем.

Лесть — штука глупая и в некотором смысле безжалостная. Она лишь подчёркивает истинную оценку. «Анна Дмитриевна — лучший в мире бухгалтер». А она знает, что не лучший. И мечтала всю жизнь вовсе не о профессии бухгалтера… Знакомая картина, да?

Что делать, если кому-то из нас приходится вести «двойную жизнь»? Если на работу ходишь через силу, постоянно себя преодолевая? Если хочется совершенно другого, но… не можется?

Самое главное — не опускать рук и не сдаваться. Надо четко понимать — во всех своих неприятностях обычно повинны мы сами. Мы сами идём в нелюбимую профессию. Поначалу временно, полагая, что потом, когда обстоятельства изменятся, изменится и жизнь. И «я напишу большую книгу». Или — сделаю то, о чём мечтал с детства.

Раз вина на нас, нам её и искупать. Не тяните, не тратьте понапрасну время. Его и так истрачено немало. А жизнь — не бесконечна. Хотели написать книгу? Садитесь за стол и пишите. Вечерами, по выходным дням. Но — наверняка, без спешки. Чтобы книжка «выстрелила» и угодила в яблочко. Ошибок-то в своей судьбе понаделано уже немало. Зачем нам ещё одна?

Ладно, написали. Что дальше? Драться за свою мечту. То есть искать издателя, пристраивать своё детище. Не получилось? Продолжайте сражаться. Сдаваться нельзя — однажды вы уже сдались. Позади — унылая нелюбимая работа. Впереди — осуществление мечты всей жизни.

А если ничего не получилось? Если книжка издателям не интересна? Напишите другую — интересную. Трезво оцените свои возможности. Любой редактор — это, прежде всего, читатель. Придирчивый читатель. Написать надо так, чтобы даже самый опытный редактор не смог от вашей книги оторваться. То есть «переписать» придётся всех титанов мировой литературы. Не бойтесь этой невероятно сложной задачи. Как Чехов вы писать никогда не будете. Но и Антон Павлович так, как пишете вы, тоже никогда не писал. Разве нет?

Переживая очередную неудачу, я успокаиваю себя одной мыслью. Там, у последней черты, я смогу сказать — я сделал всё, что было в моих силах. И не моя вина, что судьба сложилась так, а не иначе. Я — старался. Я — ничего не загубил сам. Остальное было в Твоих руках.

Относитесь подобным образом к своим неудачам и вы. Нам не дано повлиять на случай. И если в нашей судьбе счастливых случаев было меньше, чем можно было предположить, то в этом не наша вина. Мы со своей стороны сделали всё, чтобы реализовать свою мечту. Это — главное. Остальное — детали.

Книга в данном случае лишь пример. Подобный путь возможен в любой профессии. Если вы любите какое-либо дело, значит, вы им продолжаете заниматься. И сейчас надо превратить хобби в основную профессию. Или даже в единственную. Постепенно, чтобы не наделать ошибок. Или сразу, как головой в омут — поскольку ошибок понаделано уже столько, что бояться их глупо. И — не сдаваться. Никогда, ни при каких обстоятельствах. В числе проигравших мы уже побывали. Надо попробовать вкус победы…

Нелюбимая работа, на самом деле, тяжкий крест. Думаю, она сокращает жизнь, поскольку не доставляет массу положительных эмоций — как любимая работа. Но что-то было причиной вот этой ошибке, одной из самых тяжелых в жизни? Что? Заблуждения родителей? Наша собственная незрелость? Страх сменить направление обучения на полпути к конечной цели?

Известная всем истина — дети повторяют ошибки родителей, усугубляя последствия. И если вспомнить прошлое, то окажется, что нелюбимую профессию выбирали целые поколения наших семей. Я не обо всех говорю, но о многих.

Надо прервать эту унылую цепь. Для этого нужно очень внимательно присмотреться к собственным детям. Распознать то, что заложено в них — их способности, их таланты. Даже если на этом пути будут ошибки, они поправимы. Отдали сына в художественную школу, а он так и не стал живописцем? Ничего страшного, зато он научился видеть красоту, наслаждаться искусством, отличать истинную живопись от кича. Главные его приобретения — вкус и знания. И «запасная профессия», которых у нас должно быть много — чем больше, тем лучше.

Но совсем плохо, когда срабатывают эгоистические соображения — «чтобы сын продолжил мой путь». Мол, пусть станет инженером-строителем, как его папа. Почему? Потому что так хочет его отец? А мальчик по складу гуманитарий. И его будущее лежит в совершенно иной плоскости. Правда, об этом он узнает сам и, наверняка, слишком поздно, чтобы стартовать вовремя.

Исправляя собственные ошибки, мы обязаны предотвратить ошибки детей. Попытаться, конечно. Всего лишь — попытаться. Но это и есть тот случай, когда попытка не менее значима, чем конечный результат.




Комментарии:

Один комментарий к “О выборе пути”


  1. —— начало цитаты ——
    стартовать вовремя
    —— конец цитаты ——

    Жизнь в самом деле только бег к могиле?

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru