(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

В ожидании «умных» часов

Рубрика: (Больше чем телефон, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 06-03-2013

Метки: , ,

Часы, о которых пойдёт речь, выпускаются довольно давно. Самые известные — часы от Sony, модель SmartWatch. Самые популярные — плеер iPod nano предыдущего (6-го)  поколения, вставленный в наручный ремешок. Компания Apple «грозиться» вот-вот выпустить «умные» часы, которые будут называться (наверное) iWatch. То же самое обещает и заклятый компаньон Apple, компания Samsung — «умные» часы под другим, естественно, названием.

Битва за потребителя на этом ещё не устоявшемся рынке только разворачивается. Но сомнений в том, что рынок этот будет насыщен самыми разными часами, нет. Время пришло.

Меня «умные» часы, в названии которых обычно присутствует слово «smart», привлекают необычайно. Я не сомневаюсь ни на минуту, что как только увижу их в продаже, сразу куплю. Но вот вопрос — какие? Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что же я от «умных» часов хочу. И что, собственно, заложено в «умные» часы? Зачем они нужны?

Однажды я, поддавшись влиянию моды, решил приобрести плеер iPod nano, чтобы превратить его в часы. Это крошечный плеер с квадратным сенсорным экраном. Сторонние компании выпускают огромный ассортимент браслетов и ремешков для этого плеера. Но сегодня и сам плеер снят с производства, и шумиха вокруг него сошла на нет. Странно, конечно, что Apple прирезала курочку, несущую золотые яйца, сменив формат плеера nano. Ничего странного — если Apple выпустит взамен него часы iWatch.

Я от приобретения iPod nano воздержался. Почему? Меня не устроило отсутствие функций беспроводной связи в этом плеере. Всё, что умела эта восхитительная машинка — проигрывать музыку, хранить адресную базу, выводить на экран фотографии и работать в качестве календаря-будильника-напоминальника. Но всё то же самое умеет делать и мой старый iPod nano 3-го поколения. Зачем мне ещё один плеер (тем более что у меня есть не только nano, но и iPod shuffle, и масса другой портативной техники со схожей функциональностью)?

Так чем же должны отличаться «умные» часы от того же iPod nano? Они должны оснащаться беспроводным модулем Bluetooth — для беспроводной связи со смартфоном.

Именно связь со смартфоном обеспечивает часам «умную» функциональность. Наручный прибор становится монитором смартфона. На экран часов выводятся помимо текущего времени сообщения о поступлении на смартфон входящих звонков и СМС. О наступлении запланированного в календаре смартфона событии. Погодная и, возможно, топографическая информация, полученная смартфоном в режиме ожидания.

«Умные» часы должны работать в качестве пульта дистанционного управления смартфоном. Они должны оснащаться датчиками движения и температуры — чтобы работать с программами контроля физического состояния их владельца, в качестве температурного датчика, тонометра и шагомера.

А чего «умные» часы должны быть лишены? Именно должны, поскольку избыточная функциональность в данном случае вредит. Тот же iPod nano, будучи вставленным в наручный ремешок, показался мне ужасно неудобным плеером. Представьте — к запястью левой руки прикреплена эта штука. А от неё к голове тянется провод наушников. Пропускать этот провод через рукав рубашки? Не лучше ли приобрести нормальный плеер?

Не надо «умным» часам лишних функций. Смотреть видео и фотографии, слушать музыку, читать новости и книжки, записывать голосовые заметки — со всем этим прекрасно справляется смартфон. Часы же — компаньон смартфона, его мобильное дополнение. И не более того.

Мне пока не удалось отыскать в продаже часы Citizen Eco-Drive Proximite Watch. Это стрелочные часы, оснащённые модулем Bluetooth. Они работают в паре с iPhone — уведомляют о сообщениях электронной почты, входящих звонках, запланированных событиях (индикация стрелочная). Больше они ничего не умеют. Но… нужно ли больше? Серьёзным плюсом этих часов можно считать энергонезависимость. Их не нужно регулярно подзаряжать. Для их работы хватает энергии, вырабатываемой солнечным элементом, установленным под циферблатом.

Часы Citizen Eco-Drive Proximite Watch — пример минималистского подхода к реализации «умных» часов. К слову, стоят эти часы около 500 долларов. Не так уж и много за Eco-Drive.

Ограниченная функциональность часов Citizen может навести на мысль, что они не найдут должного спроса. Это не так. Во-первых, я разыскиваю эту модель уже несколько месяцев. И приобрести их смогу, скорее всего, только по заказу через фирменный салон или онлайновый магазин. Значит, спрос есть.

Во-вторых, развитая функциональность часов нужна далеко не всем. Вспомните разнообразные электронные часы — со встроенными калькуляторами, записными книжками, навигаторами GPS, сотовыми телефонами и так далее. Эти модели появляются постоянно и вскоре снимаются с производства. Часы с избыточной функциональностью попросту неудобны. Слишком маленькие кнопочки, слишком небольшие дисплеи. Каждой кнопке назначена куча функций, которые нужно держать в голове. Наконец, избыточное энергопотребление — часы приходится постоянно подзаряжать. И — отсутствие нормальной влагозащиты.

«Умные» часы Citizen Eco-Drive Proximite Watch привлекают меня ещё и тем, что в них нет множества кнопок, сенсорного экрана и каких-либо разъёмов. Они выдерживают длительное погружение в воду. Значит, я могу спокойно плавать в бассейне или в море, не снимая часов. Не для того, чтобы во время плавания держать на контроле свой iPhone. Просто чтобы не брать в голову — снял я перед купанием часы или нет.

Ещё одно важное качество «умных» часов — совместимость. Она должна быть абсолютной. Один из серьёзных «грехов» Sony SmartWatch — регулярные прерывания соединения со смартфоном. Так не годится. Часы должны работать, как… часы. Или как устройства iOS с Маками — без зависаний, прерывания связи и каких-либо ошибок.

То, что несуществующий ещё iWatch не будет, скорее всего, работать со смартфонами семейства Android, меня не беспокоит. Как не беспокоит принципиальная несовместимость Sony SmartWatch с iPhone. Каждому своё. Пусть SmartWatch работает только с Android, но делает это безупречно. Конкуренты в любом случае подтянутся. И нам будет, из чего выбрать.

Мне кажется, что мы находимся на пороге всплеска интереса к наручным часам. Это должно оживить (или даже возродить) индустрию часов. И дать нам дополнительные возможности. Какие? Например, держать смартфон в сумке, во внутреннем кармане куртки, в поясном чехле и при этом быть в курсе всех событий, что происходят с нашим главным коммуникационным устройством. Это не так мало, как может показаться. Посмотрите вокруг — огромное количество людей, практически, не впускают телефонов из рук. Поэтому цифровой компаньон для любимой «игрушки» придётся очень кстати.

Главный вопрос, как всегда, в цене.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru