(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Время гулять

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 25-02-2013

Метки: , , ,

Вы часто гуляете? Находите время в напряжённом рабочем графике? И где прогуливаетесь? И чем это время занимаете? Гуляете в одиночестве или в компании? О чём беседуете, если гуляете вдвоём?

Слишком много вопросов (к тому же несколько глуповатых). Дело в том, что я стараюсь гулять регулярно, каждый божий день. Но получается не особенно. Частенько остаюсь дома, пожертвовав прогулкой в пользу работы. Недавно задумался — правильно ли поступаю. По каким-то причинам фигура моя вдруг стала непропорциональной. В одном месте выросло, в другом уменьшилось. А должно быть наоборот. Уж не в прогулках ли дело?

Гулять надо обязательно. Успокоение взвинченных нервов, свежий воздух, работа ослабшим ногам и всё такое. Правда, я человек курящий, поэтому со свежим воздухом возникает некоторое, скажем так, несоответствие. Ну, а польза движения очевидна, и какие-либо доказательства здесь ни к чему.

Специалисты в области медицины настоятельно советуют регулярно заниматься спортом. Не специалисты (вроде меня) убеждены, что неспешная ходьба — тоже спорт. Не особенно утомительный, но более приятный, чем бег трусцой через толпу прохожих.

Получив столько доводов «за», я удивляюсь — почему же не гуляю каждый день, да ещё часа по три-четыре? Почему остаюсь дома, уваливаясь на диван с книжкой в руках? По какой причине приравниваю к оздоровительной прогулке спорадические выходы на холодный балкон с сигареткой во рту? Что со мною случилось? Откуда эта лень?

Думаю, подобные проблемы достают многих из нас. Нет, конечно, на работу мы ходим. И тот же самый путь проделываем и домой. Но разве это прогулка? Это, скорее, марш-бросок. Суетливое перемещение из пункта «а» в пункт «б».

Настоящая прогулка — это выходные. Когда никуда не нужно спешить. Когда есть время пройтись по заснеженной парковой дорожке. Когда возникает смутное желание посмотреть на замёрзший парковый пруд. Понаблюдать за мальчишками, катающимися с ледяной горки. И так далее.

Вот в этот момент, в завершение выходного дня, и надо гулять. И по утрам, конечно, когда воздух особенно свеж, а небо окрашено розовыми всполохами восходящего солнца.

Прогулка, действительно, самый доступный способ оздоровления. Она полезна всем — даже безнадёжным аллергикам и людям особо тучным. Шаг за шагом, и постепенно отступают все болезни. Даже те, которые кажутся непобедимыми. И цветущая календула уже не вызывает жжения в глазах. И вес потихоньку приходит в норму.

А ещё прогулка — лучшее время для размышлений. Я свою лень обманываю именно таким образом — говорю себе, что надо пройтись и подумать. Прогулка превращается в необременительный вид работы. А супротив работы не попрёшь. Надо — значит, надо. Хочешь или нет.

Есть несколько действенных способов превратить вечернюю прогулку в занятие обязательное. Первый, наиболее очевидный — проявить волю. Есть же у нас воля? И сила есть. Следовательно, где-то должна обнаружиться и сила воли.

Запишем прогулку в рабочий план дня. Не выходного — там этот пункт должен быть в любом случае. Но гулять нужно ежедневно, даже в самые загруженные трудами дни. Так вот — запишем прогулку в план дня, выделим для неё не менее двух часов (меньше бесполезно). И укажем в плане тему для размышлений. Очень приблизительно. Например — «подумать о смысле жизни». Или — «вообразить себя Бредом Питом». Или — «задуматься о том, чем велосипед, о котором я не мечтаю вовсе, лучше «Лексуса», который мне никогда не купить, обмечтайся я о нём хоть в доску». Эти смешные планы призваны пробудить нашу дремлющую совесть. Надо, надо гулять. А ты — сидишь за письменным столом, словно престарелый овощ.

Ещё один эффективный способ — прогулка вдвоём. Так уж сложилось, что мы с супругой никогда не расстаёмся. Вместе ходим по магазинам. Вместе работаем. Вместе прогуливаемся. Если я откажусь от прогулки, откажется и она. А как я могу отказаться — ей же надо гулять? Ход мыслей Юли точно такой же. Ей тоже, бывает, не хочется гулять. Но если не пойдёт на улицу она, не пойду и я. В результате невинная лень оборачивается преступлением против человечности. Гулять-то, повторяю, надо. А мы — препятствуем друг другу, хотя, на самом деле, стремимся способствовать.

Очень хороший способ заставить себя гулять — обзавестись собакой. Любимое животное (а собака не может быть нелюбимой, если я сам — человек) остро нуждается в регулярных прогулках. Причем, дважды в день — утром и вечером. Значит, в прогулках нуждаемся и мы, владельцы своих собак. Мы выгуливаем собаку — она выгуливает нас. Проигравших в этом соревновании обоюдной дрессуры не бывает.

Помимо этих простых способов заставить себя гулять есть и другие, не столь очевидные. Мой отец, которого нет в живых уже двадцать лет, выходил из дома каждый вечер, чтобы «проверить огород». Огородом он называл ближайший лесок, в котором по осени собирал грибы. Как только сходил снег, на этой полянке пробивались первые зелёные росточки. Потом — цветы. Потом — лесные ягоды. Осенью — грибы. Зимой там не было ничего, кроме сугробов снега. Но отец ходил на свой «огород» и зимой. Думаю, он представлял себе, как под снегом зимуют черника и морошка.

Было у него и другое любимое направление — прогулки к гаражу. Дело в том, что у отца был автомобиль, на котором он почти не ездил. Машина стояла в гараже, занимая секцию гаражного комплекса. И отец трижды в неделю посещал гараж — чтобы очистить подъезд к воротам от снега. Или чтобы пообщаться с соседями по гаражу. Или чтобы отремонтировать автомобиль, в котором ничего и никогда не ломалось, поскольку машина стояла в бездействии на колодках. То есть дело находилось всегда. И отец не только прогуливался к гаражу, преодолевая такое же расстояние, как и к своему «огороду», но ещё и помахивал снежной лопатой, брал в руки метлу или находил время выпить с приятелями «по маленькой» — как он говорил, «с устатку».

Женщины устроены иначе. Моя мама и её подруги прогуливались по другим основаниям. Они посещали магазины. Заходили в промтоварный, затем — в продуктовый. Подолгу беседовали со знакомыми, обсуждая увиденные товары и цены на них. Иногда возвращались по прогулочному маршруту, чтобы ещё раз взглянуть на товар. Иногда покупали то, что понравилось. И по дороге домой размышляли о том, стоило ли так тратиться.

Причин для прогулки можно отыскать миллион. В любом случае это будет самообман, иллюзия истинной причины. А истина заключается в том, что мы — дети природы. И легкий вечерний воздух, синее небо над головой, закатное солнышко нам  жизненно необходимы. И совершенно необходима физическая усталость — в довесок к усталости умственной.

Жизнь такая удивительная штука… Пойдём, погуляем?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru