(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Праздничные безделицы

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 22-02-2013

Метки: , , , ,

Чаще всего этим приходится заниматься перед мужскими праздниками, в том числе и накануне 23 февраля. Но иногда хочется порадовать и себя. Почему бы и нет? Подарки нравятся всем — даже если их приходиться дарить себе самому.

Речь идёт о всякого рода компьютерных ерундовинах, которые в здравом уме и трезвой памяти мало кто покупает. Но когда находит неодолимое «хочу», эти штуки выдвигаются на первый план и заслоняют собой всё сущее. По этой причине я не особенно люблю магазины компьютерной техники. Заходишь туда за каким-нибудь пустяком, а выходишь с опустошённым бумажником и переполненной сумкой. Дома же удивляешься собственной безрассудности. Тем более что купленные по внезапному желанию вещи обычно оказываются непрактичными.

В последний раз во время посещения компьютерного магазина я приобрёл 10-портовый хаб USB. Длинный параллелепипед из серебристой пластмассы. Одно входное гнездо для подключения кабеля USB. И десять выходных гнёзд, каждое из которых снабжено синим светодиодом. Подключаешь к гнезду нагрузку — загорается светодиод. По-китайски — красиво (выглядит как пластиковая новогодняя ёлка). Плюс, конечно, блок сетевого питания.

Вещь, прямо скажем, не самая в моём хозяйстве нужная. Или даже самая ненужная. Ибо блок питания слабенький. И хаб едва тянет четыре одновременно подключенные к нему флешки. Но… зачем мне четыре флешки сразу? И зачем десять разъёмов USB? Причина одна — захотелось. Другой, увы, не нашлось.

Подобных хабов на компьютерных развалах полным-полно. Я бы не советовал покупать их в подарок. Ну, разве что компьютеризированному ребенку. Взрослого эти штуки вряд ли обрадуют. Преимущество у этого хаба одно — он стоит «три копейки».

Едва ли ни самый популярный компьютерный подарок — мышка. И самый бесполезный, потому что хороших манипуляторов обычно не дарят — они слишком дороги и сложны в выборе. Вам, к примеру, идея обзавестись десятикнопочной мышкой с парой колесиков кажется вполне здравой. А тот, кому нужно что-то подарить, предпочитает мышки с одной кнопкой и без колёс (скажем, от Apple). Подарок будет, конечно, принят. Но хочется, чтобы человек подношению ещё и обрадовался.

Ладно, мышка, так — мышка. Только не стоит выбирать совсем уж простых и совсем маленьких манипуляторов. Проводная мышь из скрипучей пластмассы, да ещё и яркой расцветки — подарок унылый. Вещь явно неудобная, а потому и ненужная.

Крошечные ноутбучные мышки — тоже «не фонтан». Изначально они предназначены для работы в пути, когда вместо коврика под мышку используется передняя панель ноутбука, под клавиатурой, справа (или слева) от тачпада. Представьте, как это неудобно.

Хочется подарить мышь — купите манипулятор с интерфейсом Bluetooth. Это не самое дешевое устройство, но зато оно будет непременно востребовано. Дело в том, что «голубозубые» мышки вызывают всеобщий интерес. Но приобретаются довольно редко. У потенциальных покупателей постоянно возникают подозрения, что мышь с интерфейсом Bluetooth будет тормозить, постоянно отваливаться и, вообще, вести себя неподобающим образом. А это не так. Я давно пользуюсь мышью, трекпадом и клавиатурой с интерфейсом Bluetooth. И всё работает безупречно. Оговорка лишь одна — в среде Mac OSX. Но, говорят, в современных версиях Windows с беспроводной периферией тоже всё в порядке.

Приличная мышка с интерфейсом Bluetooth стоит от 60 долларов и дороже. Безымянные производители их вроде бы не выпускают. Так что есть надежда, что мышь эта окажется качественной.

Что с клавиатурами? Комплект из беспроводной мышки и клавиатуры — подарок роскошный. И снова посоветую обратить внимание на комплекты с интерфейсом Bluetooth. Этот интерфейс есть в любом современном компьютере. Подключение устройств ввода через Bluetooth освободит обладателя мышки и клавиатуры от необходимости занять один порт USB под ресивер RF. Плюс эффект новизны. Плюс хорошая эргономика и приличное качество изготовления. Комплекты с интерфейсом Bluetooth выпускают только проверенные временем бренды. Но сам комплект может влететь в копеечку. Он стоит от 200 долларов и дороже. Коллегам по работе и не особенно близким приятелям такие подарки не делают.

Хорошо, а что всё-таки подарить коллегам? Коврик под мышку. Но не простой, а удобный. К ним я отношу коврики с упругими валиками под запястье. Самый удобный коврик, с которым мне доводилось иметь дело, был изготовлен из полупрозрачного силикона (или какого-то другого пластичного материала). Он был в форме капли. Или, точнее, маленькой палитры — какими пользуются художники. Этот коврик совсем не впитывал влагу. Благодаря этому он не терял вид и не пачкался. Его легко было освежить под струёй воды, вымыть с мылом. Отличная штука.

Ещё одна вещица, приобрести которую в личное пользование не поднимается рука, но в голове постоянно свербит — хочется, хочется, хочется… Я говорю о гибкой клавиатуре с интерфейсом USB. О той, что сворачивается в трубочку, не боится жидкостей и совсем не шумит при наборе текста. В качестве основной клавиатуры она, возможно, не подойдёт. В качестве походной — запросто. А ещё одна может пригодиться при работе ночью, когда все домашние спят. Гибкая клавиатура совершенно бесшумна. Ощущения же от набора текста странные — клавиши гуляют под пальцами, отдача непривычна. Но работать можно.

Всякие USB-безделицы я бы не стал покупать вовсе. Проверено многократно — светильники, вентиляторы и прочие игрушки с подключением к порту USB возлагаемых на них надежд не оправдывают. Они плохо светят, плохо охлаждают, плохо удерживаются на месте (стремятся завалиться, да ещё и сломав попутно гнездо порта). Короче, чепуха. Лучше уж купить новый донгл — флешку для порта USB.

Кстати, не далее как вчера на глаза попалась любопытная штуковина — футляр для пары флешек. Из натуральной кожи, с клапанами на липучке. Очень приятная вещица, дарить которую нужно только с парой новых флешек. Это как с бумажником, который без денег дарить нельзя. Вложи в него хотя бы символические 2 доллара — одной бумажкой. На развод денег. На удачу. И это будет уже полностью укомплектованный подарок.

Последняя на сегодня безделица, которая сгодится в качестве мужского подарка — миниатюрный шредер с ручным приводом. Выглядит несерьёзно, а на деле может оказаться очень даже полезной вещью. Вспомните, сколько приходится уничтожать бумаг, разрывая их на клочки. Использованные билеты, кассовые чеки, записки на память. Да, мало ли? Этот шредер порежет бумагу на тонкие полоски. И рядом с рабочим столом не будет лишнего мусора… Правда, этот шредер слишком напоминает детскую игрушку. Тем лучше. Иногда очень полезно вернуться ненадолго в детство, когда нас можно было обрадовать простецкой конфетой.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru