(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Единожды солгав

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 19-02-2013

Метки: , , ,

Сегодня открыл привычную сетевую страничку, чтобы прочитать свежие новости. И не поверил своим глазам. «Индийскую подлодку обстреляли в Белом море». Мама дорогая… Иду по ссылке. Попадаю на сайт «Российской газеты». И читаю статью Александра Емельяненкова «Не дали замерзнуть во льдах». Речь идёт о ремонте и модернизации дизель-электрической подводной лодки «Синдуракшак» ВМС Индии.

Читаю статью один раз. Читаю второй. Третий, четвертый… Вот он, этот абзац. Цитата: «В ноябре-декабре того же 2012-го на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, в том числе было обстреляно его ракетно-торпедное вооружение». Больше про «обстрел» ни слова.

Что происходит? Неужели А. Емельяненков не понимает разницы между обстрелом подводной лодки и испытанием её вооружения? Или ему сильно захотелось, чтобы его, вполне серый, невыразительный репортаж прочитало как можно больше людей? Я — прочитал. Но это была последняя статья господина Емельяненков, к которой я прикасался. Единожды солгавший, кто тебе поверит? А поиграл господин журналист сущим пустячком. В следующий раз, надо полагать, пошутит про атомную бомбу…

И снова всплывает тема доверия сообщениям средств массовой информации. Можно ли верить газетам и новостным порталам? Насколько? И можно ли говорить о доверии в принципе, если есть хоть малейшие сомнения? Кто прямо укажет — здесь мы пошутили, здесь лукаво солгали, а здесь непогрешимы аки ангелы?

Самая серьёзная, я бы даже сказал чудовищная проблема современных СМИ — непрофессионализм так называемых «журналистов». Дело не в дипломах — я как раз за свою жизнь почти не встречал хороших журналистов, получивших профильное образование. Но знаком с огромным количеством талантливых людей, пришедших в журналистику из других профессий. Я полагаю, что научить писать нельзя. Это всё же божий дар. Довольно редкий талант, который развивается по собственным законам.

Но речь не о журналистике. И даже не о конкретных газетах. «Российскую газету» я просматривать буду в любом случае — как и десятки других изданий. Речь идет о создании собственной информационной подборки — из тех изданий, что вызывают у меня доверие.

Названий приводить не буду. Я этим изданиям верю, а кто-то, возможно, нет. У меня свои любимые газеты, у вас — свои. И это нормально. Каждый из нас получил определённое воспитание и образование. Каждый из нас человек самостоятельный и обладающий полноценным мировоззрением.

Но где их взять — не солгавших даже единожды? Как отыскать крупицы (увы, всего крупицы!) истины на этом богато унавоженном ложью информационном поле? Как понять, что в этом издании работают нормальные люди, а в этом — амбициозные невежды?

Я разработал собственную «систему», которая помогает мне отделять зерна от плевел. Эта «система» довольно подвижна — она неустойчива и постоянно подвергается изменениям. То, что вчера не вызывало у меня особого беспокойства, сегодня не даёт нормально уснуть. Следовательно, издание, которое не даёт мне спать, перемещается из группы особо доверенных, в группу не вызывающих доверия. Иногда это не просто перемещение, но решительный отсев. Удаляю из закладок, из агрегатора RSS, из собственной памяти и даже жизни. Солгали? Пошутили? Делаю вам ручкой.

Критерии достаточно жесткие. В «моём» издании могут быть и оппоненты, люди, придерживающиеся диаметральных взглядов. Но при одном условии — это умные люди, живущие в рамках общепринятой морали. Призывы к насилию, чем бы они ни были мотивированы, для меня неприемлемы. То же касается любого вида национализма, национального шовинизма, нетерпимости. Тупая безапелляционность, неспособность и неумение спорить, раздутое самомнение, снобизм — всё это исключает саму возможность прочтения подобных материалов.

С какой целью вы обратились ко мне, господа хорошие? Убедить меня в чём-либо? Но вы же не одиноки, верно? Вот и поговорите между собой. А ко мне — извините.

Я полагаю, что этот подход, который лишь выглядит несколько агрессивным, позволяет избавиться от ненужной, лживой информации, ухудшающей качество жизни. Читаем то, что интересно. Верим тому, кто этого заслуживает.

Выявить лжецов помогает чтение аналитических материалов. Но читать надо внимательно — мастерскую подмену распознать не так просто. К тому же в газете в определённой степени существует круговая порука. То есть — распределение обязанностей для отведения удара от автора лживой статьи. Тот же Емельяненков может сказать, что в его статье нет ничего об обстреле индийской лодки. А громкий заголовок (не статьи, а лишь её анонса!) сочинён какой-то безымянной девочкой из редакции онлайнового варианта газеты. Всё так. Но подпись под статьёй — журналиста Емельяненкова. На нём эта ложь и повисла.

Собирая по крохам «чистые» источники информации, нужно их беречь. Иногда, возможно, даже защищать. Я не могу себе простить закрытие портала «Мембрана», на котором публиковались новости науки. Это были роскошные статьи, которые я перечитывал многократно. Все без исключения! Шикарный был ресурс. И я мечтал поработать на нём в качестве автора. Но… не сложилось. А потом портал умер.

С научно-популярными ресурсами, вообще, беда. Вспомните на вскидку — хотя бы пару названий. Одно вспомнить могу. Второе — уже нет.

С общественно-политическими изданиями не лучше. Увы. Зато много откровенно ангажированных пропартийных газет и информационно-аналитических порталов. Там тоже попадаются крупицы незамутнённой идеологией информации. Но — крупицы. Читать эти издания (мне, я говорю только о себе) тяжело. И я не могу даже представить себя в качестве журналиста в этих редакциях. Нет, нет, только не это.

Что делать, если вы ощущаете информационный голод? Если не можете отыскать достаточное количество вызывающих доверие информационных источников? Я нашёл для себя два выхода. Первый — поиск информационных ресурсов по профессиональному признаку. Меня интересуют биографии знаменитых учёных, изобретателей, художников, писателей. И в моих закладках сохранено несколько десятков интереснейших ресурсов по этой теме. То же касается фотографии (я люблю её как зритель, сам почти не фотографирую). Компьютерной техники (моя давняя любовь — компьютеры производства Apple). Современных цифровых технологий.

В принципе, составить коллекцию ссылок на хорошие информационные порталы профессиональной направленности не так уж и сложно. Там, где нет политики, обычно нет и лжи.

Второй выход печальней и несколько сложней. Учите иностранный язык. Читать же можно не только по-русски, верно? Но меня этот путь крайне огорчает.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru