(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Наблюдательность — взгляд изнутри

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 13-02-2013

Метки: , ,

Среди простых житейских инструментов наблюдательность стоит далеко не на последнем месте. Действительно, важная штука, помогающая накапливать опыт и в нужный момент делать правильные выводы. Но наблюдательны ли мы? Я задаю этот вопрос себе. И ответ на него меня не особенно радует.

Наблюдательность — слишком расплывчатое слово. Оно означает всё сразу, то есть не означает почти ничего. Я вижу, я запоминаю… Но наблюдательность — это нечто иное. Это и умение промолчать. И внимание к словам, к поведению окружающих людей. И умение замечать второстепенные детали.

Вы, к примеру, помните, как сегодняшним утром выглядели деревья по дороге к метро? А можете вспомнить хотя бы десяток лиц попутчиков — людей, дремлющих под перестук вагонных колёс? А помните, во что был одет водитель троллейбуса, на котором вы добирались от метро до работы? Вы заметили, что это была женщина? Нет? Так я ничего и не утверждаю. Я — спрашиваю.

Кому-то эти мелочи покажутся ерундой. Но это не ерунда. Мир переполнен деталями, которые только на первый взгляд кажутся незначительными.

Вот идёт девушка — навстречу, по тому же тротуару. Знаете, кто это? Это ваша судьба… В смысле — очень может быть. А вы проходите мимо. И если уже прошли и не можете вспомнить её лица, то «быть уже не может». Вы пропустили свою судьбу. Вы идёте совсем другой дорогой.

А вот собака, которая с тоской смотрит на прохожих. Взгляните на неё. Это же — тоска? В её милых глазах? Она ищет хозяина. Может, вас. Но вы идёте мимо и не замечаете пса. И что-то в жизни пойдёт не так, как могло бы сложиться. Вы упустили друга… И друг упустил вас. И шестерёнки судьбы не вошли в зацепление. И ещё одна живая душа пронеслась мимо.

Жизнь только кажется вялотекущей, серой, однообразной. На самом деле вокруг нас бушуют драмы, которых мы не замечаем. Не знаю, что это — инстинкт самосохранения? Но сердечному — то есть внимательному, наблюдательному и рефлексирующему — человеку живётся если ни проще, то интересней и полней. В его жизни есть и чувства, и сопереживание. А сопереживающий человек уже не одинок. Он не может быть одиноким, поскольку вовлечён в отношения с другими людьми.

От примеров отвлечённых и простых, к примерам житейским. Что происходит с вашим сыном-подростком? Ничего особенного. Целыми днями сидит у компьютера. На вялые расспросы не отвечает. В общем, ведёт себя, как обычно.

Но — присмотритесь. Что-то в его поведении не так. Вспомните себя — в шестнадцать лет. Что вас занимало? О чём вы сокрушались? Ах, да — любовь. Глупое было время. Может, и он уже — того? Влюбился?

И тут же — да, разве может он влюбиться? Совершенно несамостоятельный, одни игры на уме. Учиться — и то не хочет.

А вы — хотели? В его-то возрасте? Или были в доску самостоятельны? Ну, да, вы в свои первые деньги заработали в четырнадцать (сходили по просьбе мамы за хлебом — стыдобища). Не то, что он.

Короче — понятно. Вместо того чтобы поговорить с ребёнком, отворачиваемся. Потом будем недоумевать — когда мы его просмотрели. Вот сейчас и просмотрели.

Ясно, что напрямую расспрашивать нельзя. Ясно, что это ещё детство. Но с детства же всё и начинается. И рассказать о себе, о своём отрочестве — непутёвом и счастливом, полным ошибок и нечаянных сердечных ран — ничего не стоит. Просто рассказать, без дешёвой дидактики… Я не рассказал. Вы не рассказали. И остался сын один на один со своими переживаниями. А они уже давно не детские, поскольку любовь — чувство не такое уж и детское.

Наблюдательность надо развивать. Её надо полюбить — как самое интересное развлечение, которое всегда с нами. Пригодится обязательно — чем бы вы в жизни ни занимались.

Дело ещё и в том, что наблюдательность — только часть человеческой натуры. Сама по себе она мало что стоит. Наблюдательность вызывает реакцию, побуждает к действиям. Успокоить плачущую женщину. Поддержать разговором растерянного человека. Улыбнуться случайному прохожему. Да, мало ли? Мы живем в мире людей. И взаимодействуем с ними помимо нашего желания. Можно сказать — взаимодействуем инстинктивно. И чтобы не ошибиться, нужно быть наблюдательным. Научиться распознавать состояние незнакомого человека, предвидеть его реакцию на любые наши действия. Собственно, это умение и составляет такую эфемерную штуку, как житейская мудрость…

Все правильно говорю. И сам это понимаю. Но вот проблема — человеческие ресурсы не бесконечны. И вступить в контакт со всеми, пусть и в мимолетный, односторонний, невозможно, как невозможно помочь всем, кто нуждается в помощи.

Как быть с этой инстинктивной избирательностью? Этому улыбнёмся, а этого — не заметим? Нет ли в этом цинизма, признаков черствости? Меня же тоже в какой-то момент могут не заметить? Именно тогда, когда я остро буду нуждаться в человеческом общении?

Это непростой вопрос. Мы должны быть наблюдательными, но в разумных пределах. Должны быть отзывчивыми и сердечными, но до определённой черты. Мы должны. Но не всем и не всегда. Как быть с этим?

Вопрос непростой, но давно уже не актуальный. Я разобрался с этим лет тридцать назад — в промелькнувшей молодости. Точнее, никак не разбирался, надеясь, что утрясётся как-то само. И утряслось.

Человеческие ресурсы, действительно, не бесконечны. И мы не можем завести дружбу с тремя сотнями людей. Мы можем быть с ними лишь знакомы. Причём, три сотни — пороговое, максимальное количество. Больше мы попросту не запомним — лиц и характеров.

Среди этой роты знакомцев около полувзвода, человек семнадцать, могут войти в число наших приятелей. О них мы будем знать больше. Но ночью не позвоним (чтобы узнать, скажем, в чём смысл жизни).

Для этого у нас есть самая тесная ячейка — один, два или три друга. Или чуть больше — это уж как кому отвалит судьба. Вот эти трое (или этот один) и есть наше непосредственное окружение. Наша защита от невзгод. Наша школа жизни. Всё наше внимание направлено на них — помимо супруги, детей и родителей, разумеется. Остальное, что осталось, достанется приятелям. Знакомым будут отданы жалкие осколки. Но эти крохи тоже невероятное богатство, поскольку речь идёт о человеческих чувствах.

Так вот, больше, чем можешь съесть — не съешь. Просто не хватит физических сил. Больше, чем сможешь одарить своим участием людей, не одаришь. Не хватит памяти и душевных ресурсов.

Наблюдательность — это ещё и открытая дверь в наши души. Лазейка для новых знакомцев, приятелей и даже друзей. Дружба начинается с мимолётного контакта, с внезапно возникшей симпатии. Дружбе нужен шанс на её возникновение. Дверь должна быть открыта.

Я говорю это самому себе. И рассказываю вам — потому что знаю, вы устроены примерно так же. Значит, и проблемы наши схожи.

В чём же состоит моя проблема? Хуже стало со зрением — перестаю замечать людей. И огорчаюсь этому, поскольку зрение для того и нужно, чтобы видеть.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru