(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Трава

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 04-02-2013

Метки: , ,

Есть в моей жизни книга, к которой я возвращаюсь постоянно. В последние двадцать лет я читаю её случайным образом. Открываю в том месте, где откроется. И принимаюсь читать. Потом откладываю в сторону, чтобы через некоторое время снова открыть её в случайном месте.

Почему так? Дело в том, что я прочёл эту книгу не менее десяти раз. И браться читать её заново смысла нет. Я знаю, что там на сотой странице, что — на двухсотой. Но забыть эту книгу я не могу. Многие забыл — даже те, которые оставили в сердце глубокий след. А эта — не забывается. Называется эта книга «Трава». Её написал русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

У меня сложное отношение к книжкам этого писателя. Очень люблю «Третью охоту» — книгу о собирании грибов. Люблю «Григоровы острова» — небольшую повесть о зимнем ужении рыбы. Но больше всего люблю «Траву». А другие книги Солоухина меня не увлекли. Но это, полагаю, не его, это мои проблемы. Мало ли что кому нравится?

У книги «Трава» есть одна волшебная особенность. Она может понравиться и юному, и взрослому читателю. Но осилив эту огромную книгу, вдруг понимаешь, что это и есть — настольная книга на всю жизнь. Почему? Да, потому что книга эта — о траве. О той самой траве, по которой мы ходим, которая входит в наш рацион в виде пряностей, зелени и насущного хлеба. О жизни, которая пробивается там, где нет никакой жизни. И которая упрямо стремится вверх — к солнышку, к небу, к дневному свету.

Обязательно разыщите эту книгу и прочитайте. Она очень просто написана. Солоухин, вообще, хороший писатель. Не пожалеете.

Но я хочу поговорить о другом. Книга книгой, но я однажды понял, что не знаю ровным счётом ничего о самых простых вещах. В данном случае — о траве. Собственно, об этом Солоухин и говорит. И сам признаётся в своём «невежестве» (хотя, для меня он, человек деревенский, в этих вопросах настоящий профессор). Признаюсь в этом и я. Книг о траве я, конечно же, не писал. И вряд ли когда напишу. Но очень хочу знать о ней как можно больше.

Лет двенадцать назад я впервые стал разыскивать хороший определитель растений. Не всех — таких определителей не существует. Только растений средней полосы России. А именно — Московской области. Разыскал в букинистических лавках пару интересных книг. Самая маленькая — на четыреста страниц. И формат — как у хорошей энциклопедии.

Купил несколько штук. Увлеченно рассматривал картинки. Но читать определитель — всё равно, что играть в «подкидного» по переписке. Увидишь на прогулке, в соседнем парке, незнакомую травинку — а определителя под руками нет. Придёшь домой — не можешь вспомнить, как та травинка выглядела. Фотография не помогает — на снимках вся трава это всего лишь трава.

Короче, я эти идеи оставил. И определители забросил, а потом передал одному знакомому студенту, который в них нуждался. Спустя некоторое время вспомнил, горько пожалел, бросился в букинистический магазин. И сам себя остановил. Ну что же — снова погружаться в эту безумную игру?

Не так давно нашёл любопытную программку для смартфона. Смысл в ней такой. Фотографируешь растение, потом сверяешь фотографию с базой онлайнового определителя через Интернет. Хорошая штука. Только определитель этот помогает опознать растения северных штатов Америки. У нас же произрастают другие травы. Так что и на этот раз мимо.

Но всё это несущественные детали. И желание моё заняться на старости лет ботаникой от лукавого. Точнее — просто блажь. Мы и так ботаники — в той или иной степени. Мы любим то, что нас окружает, и стараемся узнать о травах побольше. Лучшее для меня подспорье не определители, а книга Солоухина. И — собственная память. За это, собственно, я и благодарен Владимиру Алексеевичу — что не дал мне забыть об уроках матушки.

Её детство пришлось на годы войны. И она прекрасно умела готовить «кашу из топора», используя самые простые травы. Например, крапиву. Из молодой крапивы мама готовила зелёные щи и салаты. Но верхом народной сибирской кулинарии были голубцы из листьев крапивы. Такие маленькие, что в ложке их умещалось пять штук. Крутить голубцы было, наверное, очень непросто. «Наверное» — потому что мне доводилось их только есть.

А ещё она умела готовить сыроежки (они бывают горькими и сладкими). Какие-то лесные ягоды. Сочную лесную траву, название которой вылетело из головы. И очень вкусные пироги с лесной черёмухой.

Вообще, блюд было невероятное количество — из самых разных трав. Были кисели, компоты, варенья. Были салаты, ароматные подливки, супы. Мне казалось, что такой человек, как моя матушка, никогда не пропадёт с голоду. А она как раз едва ни померла в детстве от того, что не было еды. Никакой. И она, восьмилетняя девочка, лишившаяся матери, оказалась в семье Серёгиных. У них у самих было семеро по лавкам. Маму взяли в качестве малолетней няньки. И вырастили, как собственное дитя.

Я видел этих людей дважды. В первый раз был слишком мал, чтобы их запомнить. А во второй раз, когда мне было уже 13 лет, запомнил. Хорошие люди. Сердечные.

Тётя Тоня, женщина чуть помоложе мамы, привезла с собой из Сибири (Томской области) целый мешочек кедровых орешков. И какие-то сухие листочки. Они источали тончайший аромат. Здесь были и листья деревьев, и пучки трав. Но больше — высушенные цветы. Ими мама лечила меня от любых болезней. Заваривала травяные чаи, делала настойки. Спустя пять лет от этого запаса сушёных листочков и цветов мало что осталось. Но мама при надобности копалась в этом гербарии и всегда что-то находила.

В тех местах, где я вырос, лекарственных трав не так, чтобы много. Это Крайний Север, шахтёрский район. Но благодаря маме наша семья всегда была при лесных богатствах. Мы собирали клюкву и бруснику, чернику и голубику. Заготавливали морошку. Так делали все наши знакомые. Ягоды и грибы заменяли нам фрукты и овощи. На интинских землях с трудом росла даже картошка.

Мама хорошо знала лес. С ходу называла травы. Правда, на  свой, на народный лад — как её научили сибиряки. Но этих знаний вполне хватало, чтобы дом наш был полной чашей и в последние месяцы зимы, когда в магазинах не было даже капусты. На кухонном подоконнике мама выращивала огуречную траву. Эти сочные былинки не имели вкуса, но распространяли яркий запах свежего огурца. Мама использовала эту травку в салатах и для приготовления первой весенней окрошки.

Я снова беру в руки книгу «Трава» Владимира Солоухина. И снова открываю там, куда угодила рука. И — читаю… Я вспоминаю маму, которой нет со мной уже четырнадцать лет. И у меня возникает чувство, что она — рядом. Она тоже любила эту книгу.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru