(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

О пользе и вреде крайностей

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье, Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 01-02-2013

Метки: , ,

Не знаю, сомневается ли кто в традиционных жизненных максимах. В том, что выпивать ужасно вредно, как курить и злоупотреблять жирной пищей. И наоборот — что вегетарианство штука не менее полезная, чем регулярные физические упражнения и закаливание организма. Вопрос лишь в дозировке. Вредна ли стопочка спиртного по редким праздникам? Или утренняя чашка крепкого кофе? И полезен ли полный отказ от животной пищи? Или ежедневные физические нагрузки, как у профессиональных спортсменов?

Всё дело, конечно, в чувстве меры. Употреблять в небольших количествах спиртное не запрещает даже медицина. Правда, безопасная (для организма) доза невелика. От неё, пожалуй, и опьянения не почувствуешь. И приятного возбуждения. Опытные люди говорят, что именно возбуждение — лёгкое, щекочущее чувство подъёма душевных сил — и есть индикатор, обозначающий допустимый порог употребления спиртного.

Совсем не просто так норма употребления крепкого алкоголя столь невелика — двадцать два с половиной грамма. Столько наливают в барах при заказе порции виски. Добавляют льда или содовой — получается вроде как заполненный бокал. В нашей традиции другие пропорции — пятьдесят и сто граммов (если речь идет о сорокаградусном напитке). И это не очень хорошая традиция, поскольку пятьдесят граммов водки — уже больше безопасной нормы, а сто граммов — никакая не норма, а настоящее пьянство.

Польза от спиртного неочевидна. Согревает ли спиртное? Скорее, создаёт иллюзию разогрева — за счет быстрого попадания спирта в кровь. Вином согреться сложней, чем водкой. Улучшает ли спиртное аппетит? Скорее, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает желание побыстрей нейтрализовать действие жгучей жидкости в нашем организме. Это не аппетит, это защитная реакция.

А в чем же тогда польза? В эффекте, который можно назвать «тренировкой организма». Небольшие дозы спиртного, принимаемые достаточно редко, укрепляют нас, помогают печени и другим органам чувствовать себя лучше. Спиртное тонизирует нас, поднимает настроение. Если, опять же, говорить о небольших количествах выпитого. Об очень небольших.

Я понимаю, что говорю со взрослыми людьми. И сам, порой, не следую собственным выводам. Но в последние годы я стараюсь воздерживаться от употребления спиртного. И выпиваю крайне редко.

Что значит — «крайне редко»? Жизнь сама устанавливает эти нормы. Выпить немного по праздникам — это и есть «крайне редко». Бокал шампанского на Новый год (последние два Новых года я встречал «всухую» и ничуть об этом не сожалею). Бокал сухого вина на женский день (8 марта). Такой же бокал — летом, с друзьями, «на шашлыках». Это всё. Вместе получается чуть более полубутылки сухого вина за целый год.

Раньше было иначе. Но вдруг пришло осознание, что я не настолько здоров, чтобы добровольно сокращать свои силы. И что спиртное не доставляет мне особой радости. А когда-то доставляло. И сейчас я понимаю, что был на грани бытового пьянства, хотя и не осознавал этого. Большинство из тех, кто «любит выпить», этого не осознаёт. Такая вот история.

С выпивкой более-менее понятно. Что с кофе? Я не могу от него отказаться и не вижу большой проблемы — что бы там ни говорили врачи. Но кофе лучше пить по-американски. То есть в достаточно большом количестве, разбавленный молоком, не крепкий и по утрам.

По утрам кофе пьют во многих странах Европы. Если, скажем, в Италии, в этой явно кофейной стране, заказать вечером чашку кофе, то вас могут и не понять. Кофе? Вечером? А с утра, наверное, стакан виски? Неправильный вы человек.

Не стоит считать тот кофе, что мы обычно пьём, безопасным. Мол, кофеина в нём нет, поэтому нет и вреда. Кофеин в нём есть, даже в растворимом. Без кофеина и танина кофе и чай утрачивают тонизирующий, бодрящий эффект. Но крепкий кофе, правильно сваренный из свежемолотых зёрен, конечно, более вреден, чем растворимая ерунда, которую мы выбираем вместо «настоящего» напитка. Можно сказать, что чашка утреннего кофе — это норма. Три чашки в течение дня — близко к норме. Пять и более чашек, даже при здоровом сердце, уже избыток.

К слову — растворимый кофе уступает обычному только вкусом. Ненатурального кофе не бывает — только кофейные напитки (в которых вместо зёрен кофе используются заменители, вроде цикория). «Химия» в растворимом кофе отсутствует. Не придумали ещё синтетического кофе. Это попросту никому не нужно. Растворимый кофе изготавливается из натурального путём выпаривания.

О чае можно сказать примерно то же самое. Только норма безопасного употребления выше. «Одиннадцать стаканов чаю» уже явный перебор. Впрочем, здесь и так всё ясно.

Есть «вещи», умеренное употребление которых вполне безопасно. Я о еде и напитках, разумеется. Но есть удовольствия, которые опасны в любом, даже самом ничтожном количестве. Как курильщик с сорокалетним стажем ответственно заявляю — безопасной нормы употребления табака не существует. Он опасен в любых количествах. Поэтому не стоит себя успокаивать, что вечерняя сигаретка вреда не принесёт. Принесёт, ещё как принесёт. И дело ещё в том, что одной сигареткой не отделаешься. Привыкнув к постоянной никотиновой подпитке, организм начнёт требовать увеличения дозы — ровно до момента насыщения этим веществом. Двадцать сигарет в пачке — это не установившийся сам собой промышленный стандарт. Это и есть среднестатистическая дневная «норма» употребления табака. Но у заядлых курильщиков она выше — две или даже три пачки в день. То есть 40-60 сигарет. Это очень много.

Бросить курить крайне трудно. У табака по сравнению с любым другим наркотиком есть лишь одно преимущество — отсутствие явного наркотического эффекта. Но привыкание — почище водки.

А есть ли вред от вегетарианства? От той диеты, которую большинство из нас называет вегетарианством, нет. От жёсткого веганства, которое подразумевает полный отказ от животной пищи, есть.

Веганом был покойный Стив Джобс. В книге Айзексона, посвящённой биографии Джобса, говориться о мучениях супруги основателя компании Apple, которые она испытывала, пытаясь накормить мужа обычным куриным яйцом. Его организм был ослаблен химиотерапией и операциями по удалению раковой опухоли. Иммунитет был ослаблен. Для восстановления организму требовался животный белок. Но Джобс всю жизнь отказывался от животной пищи.

Животный белок нужен всем нам, любому человеку. И неважно, веганы мы или едим то, что едим — овощи, хлеб, мясо. Проблема, опять же, в дозировке. Всего должно быть в меру. А что касается моральной составляющей — мол, есть животных нехорошо — то я напомню, что вегетарианцем был Адольф Гитлер. Отказ от употребления мяса не помешал ему стать чудовищем.

А вообще, задача элементарно проста. Пока мы молоды, нужно постараться, чтобы излишества нас не погубили. Когда срок станет ближе, а ума будет побольше, мы постараемся разобраться с тем, что осталось. То есть со здоровьем, со своими планами и с самой жизнью. Главное — сохранить хотя бы крохи того, что было у нас в молодости. И радоваться, что оно — было.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru