(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Рукописная книга

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 29-01-2013

Метки: , , ,

Всегда завидовал людям, у которых красивый почерк. Но при этом всю жизнь писал от руки. В компьютерную эпоху ситуация несколько изменилась в пользу набора текста на клавиатуре. Но потом выправилась — когда я понял, что время старых добрых технологий продолжается, и у письма от руки есть масса преимуществ. Когда пишешь на бумаге пером, к примеру, лучше думается. И пишется лучше — точней, правильней, без обидных опечаток. Работу, написанную от руки, приходится переводить в стандартный компьютерный формат. То есть — перепечатывать самому. А при перепечатке в работе отлавливаются все несуразности, передержки, повторы.

Но есть такие виды рукописной работы, которым компьютерные технологии ни к чему. То есть — вообще. Исписанная тобой записная книжка или здоровенный бумажный кондуит прекрасно себя чувствуют в единственном экземпляре. Они никому не нужны — кроме автора, то есть меня, любимого. Значит, имеют полное право остаться на бумажном носителе.

У рукописной книги — а таковой можно считать любую записную книжку, особенно дневник — есть два недостатка и одно огромное достоинство. Рукописную книгу трудно размножить. Трудно, но возможно — путём ксерокопирования или перепечатки на компьютере и последующего воспроизведения на принтере. Это первый недостаток. Второй — символы в рукописной книге не стандартизированы. Их вид сильно зависит от почерка автора или переписчика. Поэтому читать рукописную книгу бывает не просто даже самому автору, не говоря уже о посторонних людях.

Достоинство же рукописной книги — в её достоверности. Рукописную книгу невозможно подделать, за это просто никто не возьмётся. В ней нет лжи — кроме той, которую допустил автор. В ней нет ничего наносного, лишнего, придуманного кем-то чужим. Рукописная книга — произведение сугубо авторское. Можно даже сказать — частное. Она не предназначена для широкого круга читателей. Поэтому и популярность ей не светит в принципе.

О рукописной книге я задумался после того, как решил навести порядок в своём «архиве» (в кавычках, поскольку это никакой не архив, а ящик со сваленными в него потрепанными записными книжками и бессистемными листами исписанной бумаги). Первое движение — безжалостно выбросить этот хлам. Движение второе — но при этом надо пробежаться по этим листам глазами. И третье движение — что же делаю-то? Это же не просто мятая бумага. Это — моя жизнь. Мои мысли. Мои сомнения. Никому это, конечно, не нужно. Но как же я могу отказаться от своего прошлого, от своей судьбы? Нет, эти записи нужно сохранить. Не для потомков, разумеется (они обойдутся). А для кого? Для себя?

Это не такой уж простой вопрос. Избавиться от дневников — пустяки. Если донимают параноидальные мысли, можно воспользоваться для уничтожения старых записей шредером. Можно сжечь свои записные книжки — этот процесс добавит самой процедуре романтизма. Можно просто выбросить старые бумаги, разорвав страницы на две или три части. Но… не пожалею ли? Когда писал эти дневники, об их уничтожении не думал.

Но всё же в этом есть определённый резон. Оставлять старые дневники — допускать возможность их прочтения другими людьми. Может, даже врагами.

Всю жизнь царь Николай II вёл дневник. Записи его дневника после революции легли в основу обвинений Николая в том, что он был серым, безынтересным человеком. А он был интересным и вовсе не серым человеком. Высокообразованным, даже сердечным. Просто на нём лежала огромная ответственность за самую большую страну мира. И он вроде бы «должен был» в своём дневнике описывать переживания самодержца, переплетения политических катаклизмов и всё такое прочее. А он вёл дневник самого обычного человека, записывая в него — что ел, с кем встречался, с кем разговаривал.

Сразу приходит мысль — мы, конечно, не цари. Но и наши откровения могут быть преданы гласности. И какие-то моменты вызовут у читателей вовсе не те чувства, которые нам хотелось бы.

Значит, писать дневник нужно в расчёте, что его рано или поздно кто-то прочтёт. Даже если мы этого категорически не хотим. Эту бомбу надо обезвредить в самом начале — либо писать так, чтобы дневник не обратился в оружие против нас самих. Либо не писать вообще.

У дневника, как у рукописной книги, есть важные достоинства. Ведение дневника дисциплинирует, организует нашу жизнь. Каждый день (или раз в неделю) нужно внести в записную книжку дневниковую запись. Нужно сесть за стол, включить лампу, собраться с мыслями. Нужно вспомнить события дня, выделить самые существенные, уточнить оценки. Это настоящая работа. Причём, очень полезная — для понимания того, что с нами происходит.

Ещё одно достоинство — уважительное отношение к жизни. Любое её проявление достойно внимания. В обыденной жизни мы об этом забываем. А за дневником приходит осознание значительности момента. Или его забавности. Или трагизма.

Я абсолютно уверен, что нам не стоит избавляться от культуры ведения дневников. Напротив, её надо совершенствовать, внедрять в нашу жизнь и в жизнь наших детей. Школа тоже связана с постоянным ведением дневника. Пусть этот школьный дневник дополнится дневником личным. Но он должен быть тайным, приватным — как приватны сами наши мысли. И уж точно ни одна мать на свете не должна считать, что она «имеет право знать, чем живет её ребёнок». Знать она право имеет, лезть в дневник сына или дочери — нет. Более того, не стоит открывать детям и свои дневники. Только по взаимному согласию и при искреннем интересе ребёнка. Дневниковая культура воспитывает отношения между людьми — уважение к чужому мнению, к частной стороне жизни.

Хорошая рукописная книга — в том смысле, как я её понимаю — это хорошая записная книжка. Выбирая книжку для личного дневника, постарайтесь купить лучшее из того, что предлагают в магазине. Книжку с качественным переплётом, с прочной, красивой обложкой, с хорошей бумагой. Культовые молескины — образец. Но не молескинами едиными. В наши дни отыскать хорошую записную книжку проще, чем когда бы то ни было.

Для ведения дневника и перо должно быть хорошим. Это же не добровольная каторга, это несказанное удовольствие — исписать в конце дня страничку в дневниковой книжке. И делать это следует ручкой с мягким, комфортным штрихом. Пусть это будет шариковая ручка или роллер. Перьевые ручки нравятся не всем (но очень нравятся мне). Главное, чтобы было удобно.

А ещё нужно приучить себя к регулярности записей. К уважительному отношению к исписанным дневникам. К необходимости хранить эти записи.

Это не так уж и сложно. Зато в вашей жизни со временем появится целая коллекция рукописных книг. Совершенно неповторимых, написанных лично вами. На зависть тем, кто не пишет ничего. И — царям.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru