(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Перекрёстные дневники

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 28-01-2013

Метки: , , ,

Моё увлечение дневниковыми записями перешло разумные пределы. Вдруг оказалось, что у меня сразу… два дневника. И это не считая компьютерного планировщика и такого же компьютерного календаря, которые тоже в определённой степени можно считать дневниками.

Надо разобраться — почему так получилось. Почему, по какой причине дневники так размножились? Не мешает ли это работе? Или, наоборот, помогает? И что со всем этим делать — закрывать часть дневников или, напротив, увеличить их количество? А что, пишешь себе дневники и пишешь. И работа вроде бы спорится. Если, конечно, это работа, а не грубая и наглая прокрастинация.

В этом, думаю, и есть соль проблемы. Если дневники помогают сосредоточиться на главном деле, то пусть их будет (фигурально выражаясь) хоть тысяча. Если же от работы отвлекает даже один дневник — не бывать и одному.

Вообще, по части прокрастинации — ухода от настоящей работы — я оказался большим специалистом. Множество причин придумаю, лишь бы уклониться от полезного дела. Думаю, причина в мере ответственности. Работа, какой бы простой она ни была, налагает определённые обязательства. Сделаешь что-то — выполнишь взятое на себя слово. Не сделаешь… ну, и какой с меня после этого спрос? Не сделал и — ладно. Сделаю в другой раз. Если не найдётся ещё пара веских причин уклониться и от этого.

Возникает вопрос — а на что жить? Если не работать вообще, бить баклуши и изображать активную трудовую деятельность? Дневниковые записи — как хороший человек — не профессия, не дело, которому следует отдавать всё время. Дневник помогает собраться, раскачаться и взяться за работу. Но часто происходит наоборот — он расхолаживает, уводит в сторону и отнимает силы. Десятистраничная дневниковая запись — дневная рабочая норма. Можно сравнить с таксистом, который перед началом смены ради своего удовольствия катается часа четыре по городу. А потом, смертельно уставший, подкатывает на стоянку такси… Абсурд? Конечно.

Вместе с тем в ведении нескольких дневников одновременно есть практический смысл. Нужно лишь разделить записи по значимости и назначению. И очень может оказаться, что на деле практика множественного дневника ведётся нами давным-давно. Просто мы на это не обращали внимания.

Переберу свои записные книжки. Вот главная — самая красивая, в твёрдой обложке и на хорошей бумаге. Это основной дневник, в который я записываю итоги дня, свои впечатления от пережитого времени, дальние планы на будущее. То есть всё, что мне хочется записать в дневник и что кажется мне крайне важным.

Вторая книжка попроще. Изначально она была заведена для почеркушек — черновых записей самого разного назначения. Эти записи не предполагалось сохранять, поэтому блокнотик был из самых дешевых. 100 страниц белой бумаги с вертикальным клеевым переплётом. Цена — «три копейки в базарный день». Я покупал эти блокноты целыми упаковками. И так к ним привык, что при желании подыскать что-то другое, с обычным «книжным» переплётом, хорошей замены так и не нашёл.

Внезапно выяснилось, что выбрасывать исписанные почеркушками блокноты себе дороже. Помимо каракулей, бессмысленных рисунков и прочей ерунды, в них содержатся «умные мысли», фрагменты будущих, ещё не написанных статей, развёрнутые (и не очень развёрнутые) планы больших вещей. И многое другое, что выбросить не поднимается рука.

Заниматься оцифровкой почеркушек мне кажется занятием совершенно бестолковым. Это же почеркушки, полуавтоматическое письмо, в котором иной раз смысла не больше, чем в рисунках, которые мы создаём в глубокой задумчивости — ромбы, звёзды, какие-то облака… Зачем это оцифровывать?

И я решил исписанные блокноты отправлять в так называемый «архив» — в ящик с использованными бумагами. Мало ли, вдруг когда-нибудь пригодиться?

В этих почеркушках много от дневника. Собственно, это и есть дневник. Поминутный конспект текущей жизни. Слепок моих мыслей, идей, сиюминутных озарений (если всё это можно назвать озарениями).

Но у меня есть дневник! Есть. Тот, что я заполняю после работы, вечером, по итогам пережитого дня. Этот дневник работе никак не мешает. Напротив, если я смертельно устал и не хочу больше ничего писать, я и не пишу — откладываю дневник на следующий день. И нисколько по этому поводу не переживаю.

Основной дневник — вовсе никакая не прокрастинация, поскольку заполняется он после работы, а не до её начала. А почеркушки? Они тоже к прокрастинации отношения не имеют. Блокнот лежит под рукой. Рядом — готовое к письму перо. Если мне нужно что-то быстро черкнуть на память — я это делаю за несколько секунд. Потом возвращаюсь к работе. И почеркушки мои не перебивают рабочего настроения.

Хорошо, а как быть с планами на новый день? Это тоже дневник? Да, это дневник. На этот раз — компьютерный, в виде программы. Я по-прежнему использую программу Chronories для Макинтоша, поскольку так и не нашёл ей адекватной замены. Со временем развитие этого приложения прекратилось. Сейчас программу даже не отыскать на авторском сайте. Но она по-прежнему продаётся на порталах, предлагающих маковский софт (например, на популярнейшем macupdate.сом). В этом электронном дневнике я расписываю предстоящий день с утра — в самых общих чертах. Более подробные планы держу в календаре iCal. Синхронизирую эти две программы вручную. Это позволяет не упускать важных дел и следить за выполнением дел второстепенных. Впрочем, дел этих не так уж и много. Я стараюсь делать так, чтобы задачи изо дня в день повторялись. И работа носила комфортный для меня слегка монотонный характер. Сегодня пишу, завтра пишу, послезавтра пишу. Всё жизнь только и делаю, что пишу.

У меня получилось целое соцветие перекрёстных дневников. Не тематических, общих, в значительной степени повторяющих друг друга. Компьютерные дневники — суть, планировщики. Бумажные — конспект текущей жизни и итоги прожитого. Ни один дневник не вступает в противоречие с другим. Самый невостребованный — календарь iCal (системный для Mac OSX). Самый ценный — бумажная записная книжка с основным дневником. Самый используемый — блокнот для почеркушек.

Отчего же я печалюсь? А я и не печалюсь. Обещал разобраться — разобрался. Не мешают моей работе три перекрёстных дневника. И даже наоборот — помогают. Что и требовалось выяснить.

Дневники — лишь один из инструментов увеличения эффективности труда. И не самый главный. Важней наладить правильное планирование — чтобы знать, когда и что мне нужно сделать. Но и приуменьшать значимость ведения дневников не следует. Мы умеем себя судить, но крайне редко выносим сами себе суровые приговоры. Дневник помогает держать под контролем и свою работу, и стремление к прокрастинации.

Кстати, прокрастинация не такая уж плохая штука. Это, по сути, защитный механизм думающего человека. Когда задача слишком сложна, когда накапливается усталость, мы инстинктивно переключаемся на задачу попроще. Важно лишь вовремя вернуться к работе. То есть — не утратить ощущения реальности и чувства меры.




Комментарии:

Один комментарий к “Перекрёстные дневники”


  1. Вот и я размышлял нужно все в один дневник пихать, тогда он превратится в свалку мыслей, идей и эмоций. Множество дневников это как несколько тетрадей в университете. Хочешь пиши все предметы в одной, но что из этого выйдет?
    Так что вести несколько дневников — более правильный метод.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru