(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

В поисках новых часов

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 25-01-2013

Метки: , ,

Недавно я задумался — сколько меня окружает часов. Оказалось — больше, чем я полагал.

Самые главные утвердились на прикроватной тумбочке. Это электронные часы-будильник с питанием от сменного элемента и с ЖК-экраном. Эти часы оснащены подсветкой. Кнопка включения подсветки — на верхней панели часов. Не промахнёшься даже спросонья. Удобная штука.

Вторые часы живут в компьютере. Точнее, сразу в двух компьютерах — моём и супруги. У нас портативные Маки. Следовательно, и часы очень красивые. Причём, в различной инкарнации. Есть часы, которые постоянно высвечиваются в верхней строчке Файндера. Есть часы, которые болтаются в Доке, отображая текущее время прямо в иконке программы. Есть часы в виде «живых» обоев на рабочем столе. Есть еще с десяток программных часов, которые, практически, не запускаются и не используются. Они хранятся на системном диске компьютеров про запас, просто «чтобы было».

Супруга моя наручных часов не носит. А я — ношу. Довольно давно я выбрал в магазине бюджетные пластиковые часы Casio. Мне понравилось стекло в виде лупы умеренного увеличения. Внятная индикация. И водонепроницаемость. Каждый день я начинаю с двадцатиминутного плавания в бассейне. И водонепроницаемость наручных часов для меня принципиально важна.

Программные часы есть в нашем iPad`е. Тоже в различных вариантах. При желании можно включить планшет, как фоторамку, вывести на экран часы и использовать iPad для отображения текущего времени.

Часы есть в iPhone — такие же красивые, как и в iPad`е. Наконец, часы есть в бюджетном телефоне Samsung, который использует супруга.

И при всём этом часовом изобилии мне хочется подыскать новые часы. Да не одни. Зачем?

Большую часть дня я провожу за рабочим столом. На нём когда-то были хорошие настольные часы. А сейчас — нет. Вот я и думаю — почему бы мне ни восстановить былое великолепие и ни купить хорошие часы? Установить их на рабочий стол рядом с компьютером, чтобы точней контролировать трудовой процесс. По-моему идея хорошая.

Я вовсю использую различные методики организации рабочего и личного времени. Незаметно втянулся в эту захватывающую тему. И, буквально, на днях осознал, как изменилась моя жизнь. Судите сами. Много лет я нарабатываю за год около 140 статей. Это без учёта книг — они в моих планах идут отдельным пунктом. В 2012 году, который целиком прошёл под знаком различных методик организации рабочего времени, я написал всего 2 книжки. И… 362 статьи. Причем, все они были опубликованы. То есть откровенных провалов не отмечено. Не было перестоев, длительных пауз, периодов уныния (а я по части уныния вполне профессионал).

В пользе усилий по организации рабочего времени я уже не сомневаюсь. Результаты налицо. Но те же методики положительно повлияли и на мою жизнь вне трудового процесса. Мой день обрел видимость распорядка. Я стал лучше спать и просто лучше себя чувствовать. Несмотря на статичный образ жизни, мне удалось снизить вес. Я стал регулярней и меньше есть. И всё из-за расписаний, которые я составляю в конце каждого дня на день следующий. Кто бы мог подумать?

Так вот, следовать расписанию, равно как и составлять само расписание без часов перед глазами — напрасная работа. Если уж придумываешь себе какой-то план, то вовсе не для того, чтобы его не выполнять, верно?

Потребность в новых часах вполне очевидна. Но какие мне нужны часы? Настольные — это понятно. Цифровые? Многофункциональные? Наши прикроватные часы, к примеру, показывают температуру окружающего воздуха. Понятное дело — только в комнате, которая служит нам спальней. Вроде бы полезная функция. Но я не помню, чтобы мы когда-то ею пользовались.

Далее — чтобы определить текущее время по цифровым часам быстрого взгляда, как ни странно, недостаточно. Вечером, когда глаза уже утомились, вижу на ЖК циферблате — 22:22. И первая мысль — надо же, какое совпадение. И только потом — ага, двадцать две минуты одиннадцатого. Понятно.

Стрелочные часы в этом плане удобней и проще. Взаимное расположение стрелок в доли секунды сообщает мне текущее время. И мыслей побочных не возникает. Может, я такой консерватор и даже ретроград, но на рабочий стол я хочу стрелочные часы.

Электронные или механические? Нет, механические не нужны. Пусть будут с кварцевым механизмом, но с точным ходом. То есть не пластмассовая ерунда за три копейки, а вполне себе надёжные часы от хорошего производителя.

Большие или маленькие? Обычно часы для письменного стола имеют скромные размеры и похожи на наручные часы, вставленные в золочёный массивный ободок. Мне такие не подходят — я ничего на маленьких часах не увижу. Значит, часы должны быть большими — с циферблатом около 8 см в диаметре.

Всё, задача определена. Осталось отыскать часы в продаже. И это дело оказалось настолько непростым, что я уже два месяца не могу подобрать нужные часы. Большие стрелочные часы в настольном исполнении либо слишком велики — установлены в избыточно массивном корпусе. Либо слишком витиевато оформлены — на грани кича. Либо стоят совершенно невероятных денег. Как вам часы за 4 тысячи долларов? Для скромного рабочего помещения, которое и кабинетом-то не назовёшь?

Но хочется ужасно — не этих, за 4 тысячи, а простых, в лаконичном оформлении, приятных на вид. Конечно, я их найду. Главное — не прекращать поиски.

Часы на стол — это половина дела. Мне захотелось купить хорошие часы и на руку. И снова — какими они должны быть? Что не нравится мне в нынешних часах?

В моих бюджетных часах Casio мне нравится всё — кроме оформления и отсутствия удобного будильника. Мне надоел резиноподобный пластик. Хочется красивого металла, приятной тяжести на запястье — при сохранении четкой индикации и длительного времени работы без смены питающего элемента (у Casio 10 лет, очень хороший срок).

С будильником дело обстоит сложней. Мне хочется отыскать такие часы, которые бы синхронизировались бы беспроводным (!) способом с компьютерным планировщиком. И сообщали бы мне наступление запланированного события противным пищаньем… нет, не очень противным, иначе я не буду этими функциями пользоваться.

В девяностые (кажется) годы я держал в руках американские наручные часы Timex, принадлежащие моему приятелю. Эти часы синхронизировались с планировщиком Outlook из пакета MS Office через экран монитора. Надо было приблизить циферблат часов к экрану и включить функцию синхронизации запланированных событий. Удобнейшая штука. Но сейчас я таких часов в каталогах торговцев не вижу. Скорее всего, технология умерла вместе с мониторами на ЭЛТ. Яркости жидкокристаллических матриц для оптической связи с часами не хватает.

У меня к тому же Мак, на котором этих прелестей от Timex никогда не было. Но это уже другая история. Даже если найду идеальные во всех смыслах часы, я от Мака в пользу РС не откажусь. Такой уж я… требовательный.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru