(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

От рассвета до заката

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 23-01-2013

Метки: , ,

По большому счету совершенно неважно, каким компьютером вы пользуетесь. Главное — чтобы он вам нравился. Ну, и очень неплохо, если это портативный компьютер — ноутбук или, в крайнем случае, планшет.

Почему не десктоп? И почему планшет «в крайнем случае»? Дело в том, что десктоп, настольный компьютер, привязывает нас к рабочему месту. Чтобы просмотреть почту, написать письмо, прочитать книжку или отвлечься от дел за игрой, нам нужно сесть за стол. Но некоторые из перечисленных дел лучше получаются в иной обстановке. Книжку, к примеру, удобней читать, валяясь на диване. Или сидя в кресле. Или на крылечке загородного дома. Или даже в саду.

Планшет же при всех своих достоинствах проигрывает ноутбуку в универсальности. На системном накопителе ноутбука может храниться большая коллекция музыки, фильмов, книг — намного больше, чем в памяти планшетного компьютера. Программы для, скажем так, полноценного компьютера мощней и функциональней, чем приложения для планшетных компьютеров (о планшетах, работающих под управлением «больших» операционных систем, пока не говорим, поскольку техника эта ещё редкость). Плюс аппаратная клавиатура, которая в наиболее удачных моделях ноутбуков полностью устраняет необходимость подключения внешней клавиатуры.

То же можно сказать о манипуляторах. Сенсорный экран планшета — очень удобная штука. Но программы должны быть адаптированы к сенсорному вводу. К ноутбуку можно подключить мышку — как к любому настольному компьютеру. А можно и не подключать — есть ноутбуки, в которых сенсорная панель оказывается удобней, чем мышь.

Впрочем, речь не о выборе того или иного компьютера. И не о сравнении возможностей различных видов компьютерной техники. Речь об использовании персонального компьютера в нашей повседневной жизни.

О ноутбуках говорят, что они могут использоваться до той поры, пока на машине успешно запускается хотя бы текстовый редактор. Сегодня эту простую истину можно изменить — пока работает хотя бы браузер.

А ещё портативные машины сравнивают с няньками. Они, действительно, сильно облегчают многие виды коммуникаций (голосовую связь или обмен файлами), планирование, ведение личных информационных баз, коллекций. Правильно настроенный компьютер способен вовремя разбудить, напомнить о важных делах, отработать своё в качестве инструмента, а потом стать средством развлечения или учёбы.

Как используете свою машину вы? Любите ли вы свой компьютер? Можете ли без него обойтись?

Я запускаю свой МакБук сразу, как проснусь. И пока занимаюсь своими делами, компьютер подключается к Интернету, скачивает почту, открывает браузер со стартовой страничкой, на которой отображаются свежие новости. Все это он делает сам. Сам же запускает планировщик Things, в котором расписан весь день. Эти планы я вношу в планировщик сам — в конце рабочего дня. Благодаря этому я знаю, что буду делать утром, в полдень и вечером.

Мои планы вовсе не жесткие рамки, в которые втиснута моя жизнь. То, что я не успеваю сделать, я откладываю на следующий день. Оперативно, по ходу дела меняю текущее расписание, приспосабливая его к сиюминутным потребностям и складывающейся ситуации. Но это гибкое планирование сильно облегчает мне жизнь. Не сказать, что я совсем не теряю времени на всякую ерунду. Но я теряю его гораздо меньше, чем в докомпьютерный период жизни.

День я начинаю с чтения новостей. На стартовой странице браузера выведены новостные ленты выбранных мною информационных агентств. Сейчас я пользуюсь возможностями службы iGoogle. Новостные ленты представлены в виде «гаджетов» — маленьких программ со специализированной функциональностью. Но скоро iGoogle  будет закрыт. И мне придётся искать ему замену. Один из вариантов — онлайновая служба Netvibes. Это функциональный аналог iGoogle, но мне он кажется не таким удобным. Можно воспользоваться возможностями стартовой страницы Яндекса — персонализировав её. В любом случае, это может быть страница с подборкой новостей — если, конечно, вам нравится моя идея начинать утро именно с них.

Просмотрев новости, я захожу на важные для меня страницы. Это совсем небольшая подборка ресурсов, которые касаются моей работы.

Проходит время. Утро переходит в день. И мне пора браться за свои труды. Я люблю свою работу. И люблю свой компьютер. Вроде бы совсем ни к чему держать на рабочем столе компьютера обои — картинки, в которых нет никакого смысла. Но я все же держу перед глазами несколько таких картинок, которые меняются каждый час. Они не раздражают глаз и даже в какой-то мере способствуют неспешной сосредоточенной работе.

А ещё я обязательно запускаю онлайновое радио — программку Radium. Список любимых станций совсем невелик. И это музыкальные станции, которые не передают новостей. Громкость я выставляю на минимум. Встроенные динамики ноутбука не годятся — звук получается слишком резкий, без мягкой низкочастотной составляющей. Я включаю Bluetooth-колонку, обладающую очень приятным звучанием. Так и работаю — под звуки музыки.

Главный рабочий инструмент — текстовый редактор. Неважно, какой именно — у вас, если вы используете компьютер под управлением Windows, в любом случае будет другая программа. Главное, опять же, чтобы этот редактор вам нравился. Чтобы пальцы сами находили нужные сочетания клавиш, и не приходилось выискивать в выпадающих меню ту или иную функцию. Лучший редактор — тот, к которому вы привыкли.

Работа занимает большую часть дня. Но вот компьютер сообщает мне, что пора отвлечься — отдохнуть, заняться другими делами. Это напоминание внёс в планировщик я сам. И, как ни странно, оно всегда срабатывает именно в то время, когда я чувствую усталость.

Я закрываю крышку ноутбука, посылая его в «сон». Пусть отдохнёт и он. У меня же на повестке совсем другая работа.

Во второй половине дня, иногда уже под вечер, я открываю компьютер, который моментально пробуждается и подключается к точке доступа Wi-Fi. Наступает время завершить начатую утром работу. Подвести итоги дня. Расписать в планировщике день завтрашний. Потом — отдохнуть.

Любимая программа для отдыха — читалка BookReader. Я люблю читать. С годами, когда стало сдавать зрение, стал слушать аудиокниги. Но глазами читать все равно лучше. Книга — это кино для одного… Кстати, кино на компьютере почти не смотрю. Так уж сложилось. Играю еще меньше. Разве что запускаю иногда какую-нибудь казуальную игру, не требующую быстрой реакции и сообразительности. Но очень и очень редко…

Зачем я вам это рассказываю? За полтора года (почти) существования этого блога я десятки раз рассказывал вам о своем опыте использования компьютера и различных программ. Буду рассказывать и в будущем. Но сейчас хочу, чтобы вы поразмыслили о том, как используется ваш компьютер. И как можно улучшить вашу жизнь — сделать ее комфортней, насыщенней, интересней — при помощи любимого компьютера.

Кто-то пишет на компьютере стихи. Кто-то ведёт каталог личной коллекции. Кто-то — книгу кулинарных рецептов.

К слову, электронная книга кулинарных рецептов — пример классический. Но как же на самом деле здорово — собирать рецепты, иллюстрируя их аппетитными картинками.

Компьютер, вообще, уникальная вещь. Как мы без него жили?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru