(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Информационный фастфуд

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 10-01-2013

Метки: , , ,

Недавно с этим было совсем просто. Заходишь в метро, оглядываешься. И отмечаешь — кто и что читает. Этот — «Комсомолку», тот — «Известия», а этот, мама дорогая — «СПИД-инфо». Выбирай, что читают «твои люди» — близкие тебе по внешности. А потом отсеивай лишнее.

Сегодня сложней. Большинство пассажиров метро читает с электронных устройств — попробуй пойми, что именно. Бумажных изданий заметно меньше. Но ситуация от этого не меняется. Люди пользуются все тем же «информационным фастфудом», выжимкой новостей, преподнесенной в виде готового сэндвича. Хочешь — ешь, хочешь — не ешь. Но все равно без этого не особенно полезного блюда не обойдёшься. Без информационной подпитки жить непросто. Нужно же быть в курсе всего, что происходит вокруг нас.

Вопрос — зачем? Зачем нам нужна эта выжимка, подготовленная неизвестными людьми по своему разумению? И почему, собственно, «не обойдешься»? Может, дело всего лишь в привычке? А привычки бывают и вредными — взять хотя бы то же табакокурение.

Информационный фастфуд не менее опасная штука, чем табак. Сигарета разрушает легкие, снижает сопротивляемость организма. Информационные скороспелые полуфабрикаты дезориентируют, что еще полбеды — умного не особенно дезориентируешь. Главное — они отнимают время, ничего не предоставляя взамен.

Время — не единственная похищенная газетами ценность, но наиболее существенная. Со всем прочим — тратами на саму газету, ошибочными выводами на основе прочитанных статей, психологическим дискомфортом (новости науки — бабушка утащила внучку в астрал, а та метнула в учительницу математики школьный транспортир), даже злостью (в какой школе учились эти болваны?!) — можно разобраться. Ну, неумная газета — больше её покупать не будем. Но вот вопрос — а что покупать? Из какого источника получать свою порцию ежедневной информации? Другие-то газеты тоже как-то не шибко… Или мне просто дико не везет?

Не стану в очередной раз перечислять издания, которым я доверяю. Их совсем немного. И список постоянно меняется. Одни издания покидают его (например, радио «Свобода»), другие, наоборот, вызывают у меня интерес. Да, и дело вовсе не в конкретных изданиях. Я посещаю одни новостные порталы, а вы — другие. В этом нет ничего противоестественного. Мы живем в свободном обществе. И вольны выбирать то, что нам нравится. Или что кажется нам полезным и умным.

Главная проблема, на мой взгляд, как выбирать. Стоит ли в этом деле соглашаться на компромиссы?

Поясню свою мысль. Вот два эстрадных комика — оба жутко популярные и оба любимые публикой. Они юморят на протяжении незапамятного количества лет. И все вроде бы хорошо. Но одного вдруг потянуло в политику. И он начал вставлять в свои опусы щепоть, как ему кажется, «перчика». А на деле — если прислушаться — сплошная пошлость и кривда. Стыдно слушать — если, опять же, прислушиваться. Но мы же обычно не прислушиваемся. Мы доверяем старым впечатлениям. И ходим, ходим на концерты этого пошляка. И постепенно сами становимся такими же, как он — пошляками и даже лжецами. Соврать кому-то — еще полбеды. Соврать самому себе, да ещё и поверив в это — вот беда.

Лучше уж остаться с тем, вторым, кто себе ни разу не изменял. Кто если иногда и солжет, то после этого краснеет и извиняется.

То же и с газетами. Привыкнув к тому, что в таком-то издании обычно говорят правду, мы пропускаем мимо внимания крупицы лжи. А потом оказывается, что вся газета, каждая её статья — сплошная ложь. И нам приходится искать новые источники информации, сожалея о потраченном времени и своей доверчивости.

Мне кажется, что читать — для полноты информации — надо даже те газеты, которые вызывают у нас сомнения. Правда, сам я этого не делаю. Я, вообще, газет не читаю — полностью перешел на новостные ресурсы в Глобальной сети. Пачку газет мне заменяет Интернет. Но если вам больше нравится «бумага», то можно пользоваться и газетами — по старинке, по устоявшейся традиции.

Просмотрев газету по диагонали, отметим самое интересное — маркером, по заголовкам. Если во всей газете наше внимание привлекла лишь одна статья, её можно вычленить — вырвать из газетной страницы, отправив остаток издания в мусорный бак. Это действо напоминает акт возмездия. Вы отняли у меня деньги, я вас отправляю в помойку.

Из таких вот вырезок и составляется информационная сводка дня. Понимаю, хлопотно. Возиться с газетами в метро — занятие не самое приятное. Ну, и не возитесь. Используйте смартфон или планшетный компьютер. Там все проще. На этот ресурс идем, на тот — категорически нет. Этот просматриваем, этот — прочитываем от корки до корки. И так далее — по аналогии с бумажными газетами. Только мусора будет поменьше. И бесполезной возни.

В любом случае — придется заниматься сортировкой источников, их проверкой на честность и независимость. А это — время.

Есть и еще один аспект обозначенной проблемы. Информационный фастфуд ухудшает качество нашей жизни. Читать глупые новости, даже очень бегло, занятие, прямо скажем, неприятное. Еще хуже, когда вчитываешься в статью и обнаруживаешь демагогию — скрытую, замаскированную ложь. Примеров приводить, опять же, не стану. Их полным полно, достаточно взять в руки газету или включить телевизор.

Кстати, о телевизоре. Газету хоть отложить можно. Или перейти к последней странице — к кроссворду и анекдотам. А что с телевизором? Переключать каналы? Я, как и все мы, переключал много лет. Допереключался до того, что… выбросил телевизор. Я серьёзно, не преувеличиваю. Нет в моём жилище телевизора.

У телевизионных новостей один большой плюс — оперативность информации. Других достоинств я не вижу. Правда, тем же достоинством обладают онлайновые новостные порталы. Они представляются мне тем же телевидением, но с полной свободой выбора каналов информации. Поэтому для меня технология традиционного телевещания уже не актуальна. Оговорюсь — именно для меня и для тех, кто мыслит так же. Кому-то без телевизора и дня не прожить. Опять же — каждому своё.

Я считаю информационный фастфуд неизбежным, но вполне одолимым злом. И борюсь с ним своими методами. Используя онлайновый агрегатор Google Reader (и не только его), я составил собственную коллекцию новостных лент RSS. Я не ищу объективной информации. Её нет и быть не может. Но я ищу разной информации — оценочной, с разных точек зрения. Это и позволяет экономить время, не тратя его на кем-то составленную информационную жвачку.

В моей коллекции новостей прописаны только те источники, которым я доверяю. И только те темы, которые меня интересуют. Если мне нужна политика — там будет политика. Если нужен футбол — будет футбол. И никто, ни одна редакция, не сможет навязать мне глупые новости.

Я — сам себе информационный кулинар. И уважаю себя, чтобы не пользоваться новостями быстрого и неряшливого приготовления. А вы?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru