(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Рабочее место? Везде!

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе, Путешествия) | Автор: moderator | Дата: 20-12-2012

Метки:

Собираясь в дорогу, мы чаще задумываемся, на чём будем работать в отпуске, в ближнем или дальнем путешествии. Нас волнуют инструменты — ноутбук, планшетный компьютер, смартфон. И совсем не волнует, где мы будем работать. Да, хоть на коленке. Главное, чтобы все нормально функционировало и не доставляло неприятных сюрпризов.

Между тем вопрос «где» не менее значим, чем «на чём». Сладкая картина «на пляже с ноутбуком» не более чем иллюзия. Работать на пляже невозможно. И даже не работать — просто бродить по Интернету, просматривая интересные веб-странички. Почему? Во-первых, жарко. Пляж это — пляж. На нём загорают и резвятся, но никак не трудятся. Во-вторых, под яркими лучами солнца выцветают даже самые совершенные экраны. Вытягивает только экран электронной книги на цифровых чернилах. Но это техника не для работы. И, в-третьих, на пляжном лежаке неудобно сидеть или лежать. С ноутбуком на коленях — точно. Нужно подыскивать другое, более подходящее для продуктивной работы место.

Короче, задача понятна. Нужно каким-то образом обустроить рабочее место — при минимуме затрат и лишних движений. Где будем обустраивать? В отеле, в ресторане курортного городка, в парке, у фонтана и везде, где можно более-менее удобно пристроиться с ноутбуком.

Первое, самое главное — электропитание. Даже если ваш ноутбук или планшетный компьютер живет без подключения к розетке 7-10 часов, не обольщайтесь. Этого мало. В определенный момент батарея неизбежно сядет, и компьютеру понадобится внешнее питание. А розетки есть далеко не везде. В ресторанах — есть, в холлах отелей — тоже. А как быть в парках или на променадах?

Задача не самая сложная — отыскать розетку не составляет большого труда, если речь идёт о курортных городках. Рядом с променадом обязательно отыщется какой-нибудь отель или ресторан. И там, и там вам не откажут подключиться к электрической сети. В ресторанчике — точно, поскольку вы автоматически становитесь клиентом заведения. Закажите хотя бы кофе. И — сидите себе за компьютером, сколько угодно.

Тут же может возникнуть другая проблема — наличие нужной электрической вилки и удлинителя. Первое решается покупкой адаптера либо дома, еще до поездки, либо на месте. С удлинителем сложней. Он должен быть достаточно длинным — от 3 метров — и при этом достаточно компактным. То есть нужен удлинитель со скручивающимся проводом, лучше барабанного типа. Носить его можно в той же сумке, в которой переносится ноутбук.

Подключение к Интернету. Подавляющее большинство отелей и ресторанов Европы и Азии оснащены точками доступа Wi-Fi. Бесплатными? Иногда и бесплатными (особенно в США). Но чаще — платными, подключение к которым защищено паролем. Оно, к слову, обычно защищено и у бесплатных точек доступа. Так что без выяснения деталей не обойтись.

У общественных точек доступа есть одна общая напасть — низкая скорость обмена. Помимо этого бесплатные точки зачастую работают по циклическому принципу. То есть через определенный промежуток времени (от 15 минут до часа) соединение сбрасывается. Приходится подключаться заново. Это делается, как я понимаю, чтобы клиенты не использовали точку доступа для закачки файлов (фильмов, музыки и так далее).

Общественными точками доступа оснащаются все без исключения торговые центры и моллы. Проблема одна — где бы посидеть за компьютером. Относительно удобно в ресторанах фаст-фуда — в тех же «Макдональдсах», коих по миру видимо-невидимо. Но в рестораны обычно приходят есть, а не бродить по Интернету. И занимать стол на целый день вроде бы нехорошо.

Лучше уж зайти в частный ресторанчик, выбрать удобное местечко. Пообедать. Заказать кофе. И — сиди себе. Из таких заведений не выгоняют. Разве что у нас — считая, что ничего не заказывающий человек напрасно занимает место и приносит заведению убытки.

Универсальное решение — использование модема 3G. Сотовая связь в наши времена не работает, разве что, в Антарктиде. Она достаточно устойчива, достаточно удобна. Главный минус — модем может работать с базовыми станциями одного оператора и не работать со станциями другого. Полной совместимости не существует. Помимо этого, можно угодить в ситуацию, когда в одном городе сеть 3G выбранного оператора есть, а в другом — нет. Приходится снова покупать контракт, а иногда и новый модем. Но эти издержки не так уж и велики. Их, к тому же, легко просчитать заранее, перед поездкой.

Микроклимат. Во время поездки по странам с жарким и влажным климатом это едва ли ни самая существенная проблема. Мы уже говорили, что работать на пляже невозможно. Но то же можно сказать и о попытках работы вне помещений вообще. Когда на улице плюс 34 градуса, а футболка пропитана липким потом, много ли наработаешь?

Необходимо помещение с кондиционером. Или, как минимум, с вентилятором. При этом увлекаться прохладой не стоит — в тропиках легко подцепить простудное заболевание, а то и тяжелую ангину. Проверено на себе.

Стол, кресло, рабочая обстановка… С этим вроде бы совсем туго. В гостиничном номере приходится работать либо на кровати, либо за крошечным столиком, предназначенным для «чистки перышек», но никак не для деловых применений. Сгодится и журнальный столик с мягким креслом. Эти предметы мебели — стандартная часть оснащения отельных номеров.

В последние месяцы я оценил по достоинству преимущества работы в холлах — в непосредственной близости к стойке «ресепшена» отеля. Во-первых, холлы оснащены хорошей, удобной мебелью. Во-вторых, радиосигнал точки доступа Wi-Fi в этих местах наиболее устойчив. В-третьих, в холлах народ засиживается редко, и вы будете если не в одиночестве, то и не в переполненном до отказа зале. Наконец, близость к дежурной обслуге обещает необязательные удобства — вроде заказа чашки кофе или бутылочки холодной воды.

Проблема лишь в том, что заходить в чужой отель и располагаться там «по-хозяйски» как-то не очень удобно. Не хочется выяснений с обслугой (спасает, как ни странно, плохое знание английского). Поэтому лучше сразу выбирать отель с хорошим Интернетом и удобным холлом. Хотя, как узнаешь?

Напоследок стоит вспомнить об опасностях. Работа на пляже, к примеру, привязывает вас к лежаку. Окунуться в море? А как же техника? Вы доверите свой рабочий ноутбук со всем его содержимым улыбчивой пляжной хозяюшке? А что, если она не углядит?

Пляж опасен еще и мелким песочком, который забивает внутренности компьютера. И перегревом машины — под жаркими лучами тропического солнца.

Опасность ресторанной дислокации — нечаянно пролитый на ноутбук кофе. Или движение неловкого посетителя, который, проходя мимо вашего стола, может зацепиться за шнур питания и сбросить компьютер на пол.

Ну, и не стоит искушать людей авантюрного склада. Курортные местечки привлекают не только туристов, но и всякого рода воришек.

Впрочем, воришек бояться — к морю не выезжать. Все обойдется. И потом — мы едем на юга вовсе не работать. Но между сладостными погружением в пучины, за роскошным фруктовым шейком или за чашечкой крепкого кофе — почему бы немного и не потрудиться?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru