(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

От руки или на клавиатуре?

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 10-12-2012

Метки: , ,

Знакомая история — садится человек за стол, берет авторучку, лист бумаги. Собирается записать важную мысль. И вдруг понимает, что рука совсем не пишет. И вместо стройного ряда букв на бумаге остаются беспомощные каракули.

Неужели я за эти несколько лет, что работаю на компьютере, разучился писать от руки? Нет, не разучился. Но привычка утеряна. И рука устает ужасно. И вид написанного на бумаге сильно не радует. Как курица лапой.

В чем здесь дело? В элементарной «растренировке», утрате устойчивого навыка письма. Что делали наши первые учителя в начальных классах школы? Они прививали нам эти навыки письма и закрепляли их. То есть, по сути, тренировали наши руки и мышление. Индивидуальный почерк вырабатывается годами. И не утрачивается в течение жизни. Но после длительной паузы теряется твердость руки и, как следствие, скорость письма.

Опасна ли эта дисквалификация? А чем, собственно, она может быть опасна? Да, неприятно, что твой почерк снова напоминает тот, который был у тебя в детстве. Огорчительно, что ты сам с трудом можешь прочитать то, что написал. Но эти изменений обратимы. Начнешь писать от руки, и очень скоро навыки восстанавливаются. Ничего страшного.

С машинописью ситуация точно такая же. Если долго не печатать на клавиатуре, навык быстрого безошибочного письма легко теряется. Но и восстанавливается тоже без особых проблем.

Впрочем, с печатью на клавиатуре дело обстоит чуть сложней. Дело в том, что ручки, карандаши, любые инструменты для письма отличаются друг от друга незначительно. В любом случае это будет палочка с красящим наконечником — объемная или тонкая, легкая или тяжелая. Но — всего лишь палочка.

А клавиатуры разнятся очень существенно. Клавиатура портативной механической пишущей машинки и ноутбука только выглядят похоже. На деле это абсолютно разные устройства ввода, работать с которыми приходится по-разному. По клавишам пишущей машинки наносят удары пальцами, на клавиши ноутбука лишь нажимают. Или наносят такие же удары, но не прилагая силу, поскольку требуется лишь на короткое время замкнуть электрические контакты, а вовсе не привести в движение литерный рычаг машинки. Совершенно разные действия. И ощущения от работы тоже разные.

Машинки, конечно, давно вышли из обращения и вряд ли когда-нибудь вернуться. Но и компьютерные клавиатуры отличаются друг от друга не меньше, чем от клавиатуры машинки. И размерами контактных площадок клавиш, и длиной хода, и расположением (раскладкой), и прочими характеристиками (например, наклоном панели с клавишами, толщиной корпуса клавиатуры, акустическими параметрами срабатывания клавиш и так далее).

Получается, что нам при работе на компьютерах приходится иметь дело с разными клавиатурами. И приобретенный навык скоростной десятипальцевой печати подвергается постоянным изменениям. Привыкаем к одной клавиатуре, потом — к другой, далее — к третьей, затем возвращаемся к первой. Руки эти перемены запоминают, адаптация занимает какие-то минуты, но все же проблема остается. Разве нет?

Что же делать с утратой навыка письма от руки? Не огорчаться и поступить самым очевидным образом. То есть вернуть себе привычку писать от руки, даже если в этом нет реальной необходимости.

Я не просто так пропагандирую ведение личного дневника. В наше время, когда люди перестали писать письма на бумаге и все виды письменных работ выполняют на компьютере, потребность в регулярной рукописной работе чрезвычайно снижена. Дневник способен стать тем мотиватором, который вернет нам вкус к письму от руки.

Зачем это нужно? Чтобы не испытывать каких-либо трудностей в моменты, когда под рукой нет компьютера. Но это так, мелочь. Главное не в этом. Главное — вернуть себе забытое удовольствие писать пером по бумаге. А это, действительно, удовольствие.

Во время печати мы испытываем совершенно иные ощущения. Ничего особенно приятного — руки суетливо порхают над клавиатурой, пальцы касаются клавиш в определенной последовательности, которую мы (умеющие печатать со скоростью мысли) даже не успеваем осознать. Клавиатура в данном случае лишь инструмент ввода текстовой информации и управления компьютером.

Взаимоотношения с авторучкой сложней. Это целый комплекс движений, продолжающих нашу мысль. Мы же, по сути, и не пишем вовсе. Мы зарисовываем свои мысли, используя алфавит — графический эквивалент звуков человеческой речи. Это действо можно сравнить с… танцем. Ну да, с танцем руки над листом бумаги. И как всякий танец, он сугубо индивидуален. Характерные особенности рукописного штриха и отражает такое понятие как почерк.

И печать, и рукописная работа чреваты физическими неприятностями. Все знают, что такое «туннельный синдром» — болевые ощущения в запястьях после длительной печати на компьютерной клавиатуре. В рукописной работе условным эквивалентом этого синдрома можно считать «писчий спазм». На самом деле не особенно распространенные недуги (за проявление «туннельного синдрома» пользователи компьютеров часто принимают элементарную усталость рук). И того, и другого можно избежать.

В случае с клавиатурой устранить угрозу проявления «туннельного синдрома» совсем несложно — достаточно время от времени, когда чувствуете усталость рук, перейти на иную технику набора. То есть печатать не десятипальцевым, а более примитивным двухпальцевым методом. Вы же когда-то с этого начинали? Как только руки отдохнут (а это произойдет за счет более активного движения запястий), они сами перейдут на привычную десятипальцевую печать.

С письмом от руки тоже достаточно просто. Затекает рука, устают пальцы — надо немного отдохнуть, размять кисти. А почему вы так устаете? Может, писать приходится на узком листочке толстенькой записной книжки? Подложите под руку книжный томик, чтобы выровнять поверхности. Вспомните забытые уроки красивого письма. Пишите без сильного нажима, не сдавливайте ручку до белых костяшек. Пусть перо легко и свободно бежит по бумаге. Это, к слову, полезно и вашему почерку. Свобода всегда творит чудеса — даже в таком простом деле, как рукописное письмо.

Бояться утраты навыка рукописной работы не стоит. Так уж складывается, что нам больше приходится иметь дело с компьютером, чем с бумагой и пером. Другое дело, что и дети наши должны уметь писать красиво.

Впрочем, не в красоте дело. Ручку и бумагу нужно любить. И получать удовольствие от этой работы. А этому приходится учиться. Иногда — всю жизнь.

Преимущество письма от руки заключается еще и в том, что на бумаге остается все, в том числе описки и ошибки. На компьютере мы их затираем, оставляя чистый выверенный текст. А в записной книжке, в тетради, на листе бумаги остается все. Вроде подробного протокола хода нашей мысли. Сохраняется каждый нюанс, каждый поворот. По-моему, любопытная штука. Во всяком случае, раньше я об этом не задумывался.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru