(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

На долгое хранение

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 07-12-2012

Метки: ,

В моём канцелярском хозяйстве появилась новая перьевая авторучка. Какая по счету, сказать затрудняюсь. Ручек довольно много. И некоторыми я давно не пользуюсь. Они лежат в запаснике в законсервированном виде. В любой момент я могу достать любую из них, заправить и снова начать ею писать. А могу оставить в покое на долгие годы. Главное — все ручки находятся в рабочем состоянии, не портятся, не дряхлеют от длительного хранения.

Так кажется мне. На самом деле для любой ручки нет ничего хуже, чем долгое бездействие. В чем здесь дело? Каждая ручка содержит несколько узлов, детали которых рассчитаны на взаимодействие с жидкими чернилами. Речь о поршне конвертора, о пластиковых и резиновых уплотнениях, о капилляре фидера, о пере, наконец.

Что происходит с поршнем и уплотнительными кольцами со временем? Они пересыхают и трескаются. Помимо этого пластиковый поршень вступает в диффузионный контакт с корпусом конвертора. Молекулы материала, из которого изготовлен поршень, взаимодействуют с молекулами материала, из которого изготовлен корпус конвертора — полая трубочка, внутри которой перемещается поршень. В результате диффузии детали конвертора «прикипают» друг к другу. И при попытке перемещения поршня маленькие частицы пластика отрываются. Появляются пустоты — каверны. Уплотнение поршня нарушается. Конвертор начинает пропускать чернила.

В бюджетных перьевых ручках конвертеры могут не иметь уплотнений. Такие узлы изнашиваются быстрей и больше подвержены саморазрушению при длительном хранении.

Впрочем, заменить конвертер — копеечное дело. Как быть с элитными ручками с поршневой системой заправки? В этих авторучках нет съемного конвертера. Поршневой механизм встроен в баррель. И восстановление такой ручки всегда связано с её разборкой. А ручки-то дорогие. И с годами их стоимость только возрастает. Следовательно, и проблемы старения узлов таких инструментов остаются актуальными в течение всего срока жизни авторучки.

Не все просто и с другими узлами перьевой авторучки. Например, с фидером, в котором расположена капиллярная система подачи чернил к перу. Капилляр при бездействии ручки не изнашивается. Но если в нём осталось хоть сколько-то чернил, например, после неаккуратной, неполной промывки ручки, капилляр может выйти из строя. В нём образуется сгусток красящего вещества высохших чернил. «Лечится» эта неприятность вымачиванием фидера в чистой воде с последующей промывкой и продувкой капилляра.

Перо — золотое или стальное с позолотой — сухое хранение переносит хорошо. Но только после тщательной промывки и просушки пера перед отправкой ручки на хранение. Остатки чернил приводят к коррозии стали (даже нержавеющей). Если речь идёт о позолоченном пере, то слой позолоты, как фольга, сходит с непромытого пера целыми листочками. И под этой фольгой обнаруживается корродированный, коричневый по цвету металл.  Перо в этом случае теряет работоспособность — оно не удерживает чернил. Довольно распространённая, к слову, неисправность, которая устраняется лишь одним способом — заменой пера.

Баррелю, корпусу авторучки, долговременное хранение не опасно. А вот колпачок может и пострадать. Дело в клипе — в зажиме колпачка. Если при хранении закрепить ручку клипом, его пружинные свойства со временем деградируют. Зажим станет излишне мягким. А кончик клипа перестанет плотно прилегать к корпусу колпачка. Поэтому ручки лучше хранить в футлярах, никоим образом и ни к чему не прикрепляя клипы колпачков.

Как готовить авторучку к длительной «спячке»? Прежде всего, нужно решить — где и в чем будет храниться авторучка. Лучший вариант — заводской футляр, в котором продавалась авторучка. Или специальный футляр. Можно воспользоваться любой шкатулкой, подложив под ручку хорошо простиранную фланель.

Далее — промываем ручку. Многократно, в чистой воде комнатной температуры. До того момента, пока с кончика пера не будет струиться вода без следов чернил. Лучше всего ручку промывать под несильной струей водопроводного крана. К перу прикасаться не следует — даже мягкой тряпицей. Капли воды удаляются струёй воздуха (сдуванием).

Завершить промывку можно прополаскиванием фидера в слабом растворе нашатыря (пара капель нашатырного спирта на стакан воды) с последующей финальной промывкой чистой водой. Вода при этом не должна быть жесткой — чтобы на высохшем фидере и его внутренних каналах не оставалось известкового налета. Для этого окончательную промывку можно произвести в охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде.

После промывки снимаем конвертер и осторожно выдуваем остатки влаги из капилляра фидера. Не прилагаем никаких усилий — хватит умеренного давления наших легких.

Конвертер промывается проще. Но и его нужно прополоскать так, чтобы не оставалось следов чернил.

Затем фидер и конвертер отправляются на просушку. Лучше выдержать промытые детали в течение суток — чтобы получить гарантированное высыхание влаги.

Баррель и колпачок достаточно промыть в растворе мыла (чтобы обезжирить поверхности), затем протереть сухой тканью и хорошо просушить.

На следующий день ручку можно собрать. Вдвинуть поршень конвертера до упора — чтобы внутри него не оставалось лишнего воздуха. Надеть на фидер колпачок. И — отправить ручку в футляр на хранение.

Следует ли чем-либо смазывать детали авторучки? Техническим вазелином — чтобы избежать окисления металла? Нет, этого делать не следует. Ручка должна быть чистой и сухой. Этого достаточно.

Несколько слов о коллекционных ручках, которые не предназначены для работы. Их лучше не заправлять вовсе. Тогда на поверхности внутренних деталей сохранится заводская смазка, которая будет оберегать их от коррозии на протяжении многих лет. К тому же коллекционные ручки в первозданном виде ценятся выше, чем уже побывавшие в работе.

А что с обычными рабочими ручками? Как долго можно хранить их? Не знаю, как кто, но я устраиваю «практический экзамен» своим перьям примерно раз в год. То есть заправляю ручки, работаю ими какое-то время. Затем снова промываю и отправляю на хранение. Таким образом я проверяю сохранность уплотнений. И возвращаю ручкам «молодость» — не позволяю уплотнениям пересыхать. Все же авторучки конструируются с расчетом на то, что ими будут пользоваться. Это не ювелирные украшения, которые могут храниться веками. Ручка должна работать.

Правда, «промежуточная обкатка» авторучек, отправленных на долгосрочное хранение, возможна только в том случае, если их, этих ручек, относительно немного. Двадцать, тридцать — еще куда ни шло. Но попробуйте заправить и промыть сотню авторучек. Поэтому лучше периодически возвращать к жизни лишь ту часть коллекции, которая гарантированно будет рано или поздно задействована в работе. А это никак не больше десятка ручек. Остальные пусть хранятся… вечно. Как произведения инженерного искусства. Как чудо великих технологий. Как явления человеческой культуры.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru