(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Магическая мышь

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 29-11-2012

Метки: ,

Прошло всего несколько дней, как я закончил работу над статьёй «Между мышкой и трекпадом». И я отправился в магазин «яблочной техники», чтобы приобрести… Magic Mouse. Зачем? Она же мне не нравится? Не нравится. В смысле — я полагаю. Но опыт общения с этой мышкой был слишком невелик, чтобы прийти к какому-то определенному выводу. Мышь мне не понравилась на первый взгляд. Второго же, более пристального, более глубокого взгляда не было.

И вот — мышь у меня. Дорогая (чуть дороже 70 долларов, правда, не в России). Очень красивая. И, пожалуй, вполне эргономичная — ничуть не хуже дорогих многокнопочных мышей от Logitech с объемными корпусами. При этом мышь от Apple — шедевр дизайнерского искусства. А это обычно вступает в противоречие с соображениями эргономики. Красиво — неудобно, удобно — не очень красиво. Здесь же формула своя — красиво и удобно одновременно.

Что такое Magic Mouse от компании Apple? Первая в мире беспроводная мышь с сенсорной панелью, поддерживающая технологию жестового управления — мультитач. Мышь далеко не новинка, выпускается достаточно давно и пользуется устойчивым спросом у «маководов». У пользователей компьютеров под управлением Windows и Linux этот манипулятор не так популярен. Причина — в несовершенстве драйверной поддержки. Но об этом ниже.

Итак, мышка Magic Mouse. Корпус — нижняя часть манипулятора — выполнен из того же материала, что и корпуса ноутбуков от Apple, из полированного алюминия. На нижней поверхности мышки установлены два пластиковых полоза, которые соприкасаются с ковриком или со столешницей, по которой мы водим мышкой. Между этими полосками — съемная крышка батарейного отсека с простецкой, но безупречно работающей защелкой. Питается мышка от двух сменных элементов формата АА (по заверению производителя их хватает на 4 месяца работы). В передней части съемной крышки прорезано отверстие для линз оптического блока и для выключателя. Во включенном состоянии за движком выключателя видна зеленая полоска — визуальный индикатор состояния манипулятора. Перед крышкой можно рассмотреть крошечный световой индикатор. Он загорается при сопряжении устройства с адаптером Bluetooth, и когда оптический датчик (лазерный) теряет контакт с отражающей поверхностью. То есть переворачиваем мышку и видим по индикатору, что устройство работает.

Мышка довольно увесистая — несмотря на то, что невелика по толщине. Низкопрофильная конструкция с симметричной верхней панелью, которая выполняет функции большой кнопки. Других кнопок у мыши нет.

Как мышка ощущается в руке? Непривычно. С одной стороны — восхитительная гладкая поверхность верхней панели, выполненной из толстого прозрачного пластика с молочно-белым основанием. С другой — большой палец и мизинец не находят опоры, они лежат на поверхности коврика по сторонам от мыши. Это как раз и непривычно. У объемных мышей место пальцам находится. Но, как показала практика, рука быстрей устает именно от объемной мыши, чем от этой. Парадокс?

На самом деле парадоксов хватает. Отсутствие двух выделенных кнопок, которое меня больше всего напрягало, в практическом использовании попросту не замечаешь. Верхняя панель четко реагирует на нажатие левого или правого края верхней панели — как на нажатие на левую или правую «настоящую» кнопку. Никаких сбоев.

Поскольку форма мышки симметрична, нижний край верхней панели помечен серым яблочком — фирменным символом Apple. В перевернутом состоянии мышка, понятное дело, не заработает.

Как она реагирует на различные поверхности? Нормально — как любая лазерная мышь. Не работает на зеркале — опять же, как любая лазерная мышь.

Самая главная «фишка» Magic Mouse — жестовое управление. Вариантов заметно меньше, чем в случае с трекпадом от Apple. Но и не так мало, как может показаться. Работают вертикальная и горизонтальная прокрутки — движение одним пальцем вверх-вниз и влево-вправо. Смахивание двумя пальцами пролистывает экраны рабочего стола. Смахивание тремя пальцами пролистывает страницы в окне браузера. Масштабирование возможно двумя способами. При постукивании пальцем по сенсорной спинке увеличивается область экрана, позволяя детально рассмотреть картинку. Вторичное постукивание возвращает масштаб в норму. Постепенное масштабирование производится при нажатой клавише Control — движением пальца вниз и вверх по сенсорной панели мыши. На практике довольно неудобно.

Вот, собственно, и весь мультитач. Нет возможности вращать изображение, масштабировать картинки «щепотью». Запускать штатный лончер операционной системы OS X 10.8. То есть мышка не заменит полностью внешнего трекпада — Magic Trackpad, или встроенного в ноутбук манипулятора. Но отлично их дополнит.

Приходится ли к этой мышке привыкать? Еще как. На первых порах с мышкой пытаешься работать, как с трекпадом — елозя пальцами по сенсорной спинке. Потом происходит обратное — на трекпаде инстинктивно нащупываешь бока, чтобы сдвинуть его с места. Но привыкание происходит быстро. Манипуляторы — оба, и мышь, и трекпад — великолепны.

На мой взгляд, лучше всего этой мышкой работать на коврике с валиком под запястье. Я уже описывал компактные коврики, которые нашли место на моем рабочем столе. Один для трекпада, другой для мышки. Удобная получилась система. Но Magic Mouse удобна и без коврика. Говорю же — рука с этой мышкой устает меньше, чем с традиционной объемной. Чем объяснить, не знаю. Наверное, какое-то объяснение есть.

Система настроек этой мышки очень похожа на систему настроек трекпада. Все опции проиллюстрированы анимацией — какой жест как осуществляется. Все просто и наглядно. Встроенный в операционную систему программный модуль работает безупречно. И подключение всего хозяйства устройств ввода — клавиатуры, трекпада, мыши — производится через адаптер Bluetooth. Никаких проводов.

А сейчас — «бочка дегтя для этой ложки мёда». Мышь Magic Mouse хорошо работает только в среде OS X. В Windows и Linux удовольствие сильно снижено, поскольку драйверная поддержка реализована на ином уровне. Как выяснилось, для начала нужно установить системный драйвер Bluetooth. Затем отыскать в сети драйвер из пакета BootCamp и установить его поверх системного. Но и в этом случае что-то не работает. Ситуация с трекпадом, кстати, аналогичная. Заставить работать Magic Trackpad можно, но без «танцев с бубном» не обойтись.

Что сталось с моей любимой мышкой Logitech V470? Она перестала быть любимой и отправилась на бессрочное хранение в ящик стола. Скрипучий пластик, игрушечные звуки срабатывания кнопок, колесо, которое невозможно настроить на плавную (действительно, плавную) прокрутку страницы, совершенно безумный контейнер для сменных элементов (передние торцы батареек подпирают изнутри кнопки, из-за чего те не нажимаются до конца). Все это список недостатков старой мышки, которых я раньше не замечал. Но вот появилась в моем распоряжении хорошая мышка, и недостатки Logitech V470 тут же вылезли на поверхность.

Главный вывод из всей этой истории. Не следует оценивать какие-либо устройства вприглядку. Не обманывают только собственные впечатления.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru