(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Нужен ли нам планшетный компьютер?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 10-10-2011

Метки: , , ,

Владельцев компьютеров можно условно разделить на две большие группы: те, кто уже купил планшетный компьютер и использует его в повседневной жизни, и те, кто лишь присматривается к этим машинам. Большинство из колеблющихся останавливает несовершенство планшетников, их ограниченная функциональность, принципиальная неприспособленность для серьезной работы. Между тем за последние два года индустрия планшетных компьютеров совершила гигантский технологический скачок. Современные компьютеры этого семейства – уже не те первые образцы, что вызывали, скорее, скепсис, чем давали надежду обрести поистине мобильную рабочую машину. Планшетники сегодняшнего дня пригодны для решения любых задач, которые возлагаются на персональные компьютеры, за исключением разве что сугубо специальных вроде высококачественной обработки видео или инженерного проектирования.

Поговорим о планшетных компьютерах, не вдаваясь в достоинства или недостатки той или иной платформы. Понятно, что планшеты от Apple, сверхпопулярные iPad выбирают пользователи, которые сосредоточены именно на своей профессиональной деятельности и не желают вникать в особенности программной составляющей компьютера. А планшетники под управлением операционной системы Android больше привлекают тех, кто любит сам доводить все до ума, «допиливать» программное обеспечение, приспосабливать компьютер под свои нужды. Нас же интересует функциональность планшетников – безотносительно от платформы и модели конкретной машины. Следует выяснить: нужен ли нам планшетный компьютер? Не бесполезная ли это игрушка? Речь-то идет о довольно дорогом приобретении, от которого хочется получить реальную пользу.

С точки зрения функциональности планшетный компьютер можно оценить двояко. С одной стороны, это абсолютно полноценный компьютер со специфическим пользовательским интерфейсом, ориентированным на сенсорный ввод информации. Планшетному компьютеру не требуется клавиатура и мышь. Мы управляем им, прикасаясь к экрану пальцами, вводим текст или числовые данные посредством экранной клавиатуры, выбираем пальцами пункты меню, масштабируем картинки, запускаем или останавливаем воспроизведение видео и так далее. При этом мы можем подключить к планшетному компьютеру клавиатуру и работать как с ноутбуком или настольной машиной (мышь не нужна, поскольку вместо нее работает сенсорный экран).

С другой стороны, не стоит напрямую сравнивать планшетник и, скажем, ноутбук. Эти компьютеры работают под управлением различных операционных систем, отличаются аппаратным обеспечением (у ноутбуков больше памяти, мощней процессоры, они оснащены полным набором портов), вычислительной мощностью, эргономикой. На ноутбуке удобней писать – из-за встроенной клавиатуры. На планшете удобней читать – из-за малых размеров и массы.

Эта разница в «весовых категориях» обуславливает место планшетного компьютера в цифровой иерархии. Планшетник – отличное дополнение к персональному компьютеру, его мобильное расширение, но не наоборот. Для того чтобы воспользоваться в полной мере возможностями планшетного компьютера, сначала нужно обзавестись персональным компьютером (портативным или стационарным, неважно). Это необходимо для того, чтобы хранить на винчестере компьютера документы, фотографии, видеоматериалы – все, что мы используем в работе и в повседневной жизни. Компьютер в данном случае можно рассматривать как сервер, а планшетник – как терминал. Персональный компьютер будет служить нам основным рабочим инструментом, планшетный – вспомогательным устройством.

На что способен планшетный компьютер? Это отличный терминал сетевого доступа. На нем удобно просматривать веб-страницы. Подключаясь к Интернету по беспроводным каналам (Wi-Fi или GSM), планшетник выводит на экран изображения веб-страниц как любой персональный компьютер. Но при этом он почти невесом и настолько мал, что его легко держать в руках в любом положении. У большинства пользователей планшетный компьютер – это диванный дублер основного компьютера. Просторный и яркий экран позволяет не напрягать зрение. Сенсорный ввод облегчает ввод адресов и масштабирование изображений. С планшетов мы в буквальном смысле «играем» веб-страницами: увеличиваем шрифт, картинки, перелистываем страницу за страницей. Система синхронизации с ПК позволяет легко переносить закладки – с планшетника на большой компьютер и обратно. Таким образом, если мы обнаружили в глобальной Сети что-то интересное, наша находка не пропадет, останется в памяти основного ноутбука или настольной машины.

Далее – планшетный компьютер является идеальной читалкой электронных книг. Большой объем памяти позволяет хранить в ней огромное количество книг – сотни и сотни. Чтение с экрана на самом деле очень комфортно. Можно отрегулировать яркость подсветки, величину шрифта, быстро отыскать нужную книгу и нужный фрагмент текста. Можно изменить оформление страниц, стремясь, к примеру, уменьшить негативное влияние подсветки экрана на наше зрение.

Планшетный компьютер можно использовать в качестве портативной пишущей машинки. В этом качестве он по удобству уступает ноутбуку, поскольку приходится пользоваться экранной клавиатурой, которая не дает при вводе символов тактильной отдачи (печать слепым методом невозможна). Но есть и преимущества. Планшетник можно легко расположить удобным образом – на коленях, на маленьком столике, на чем угодно. На нем можно работать даже на весу, что с трудом получается в случае с ноутбуком. Принято считать, что на планшетном компьютере удобно вводить небольшие тексты или небольшие объемы числовых данных, а на персональном компьютере – работать с большими документами. И это действительно так. У каждой из этих машин должна быть своя сфера применения.

Планшетники – бесподобные портативные проигрыватели, причем любого мультимедийного контента. На планшетном компьютере можно слушать музыку, смотреть фильмы или презентации. Небольшой размер экрана компенсируется портативностью маленького компьютера. Планшетник легко приблизить к глазам, повернуть в нужную сторону, пристроить рядом, когда пользователь сидит на диване или в кресле.

Наконец, планшетный компьютер – превосходная игровая платформа. Ни одна консоль не сравнится с планшетным компьютером по степени погружения в игровой процесс. Экран планшета – от 7 до 10 дюймов по диагонали – для развлекательных применений подходит лучше, чем крошечные экраны портативных игровых консолей. А по сравнению с игровыми приставками планшетник выигрывает в том, что не привязан к телевизору как к устройству вывода визуальной информации.

У планшетных компьютеров масса достоинств. И одно из наиболее важных – высокая автономность. Небольшой легкий компьютер способен проработать без подключения к электрической сети до 10 часов – полный рабочий день, да еще и с запасом. Прибавьте к этому развитые сетевые возможности (встроенные адаптеры Wi-Fi и 3G), и мы получим идеальный компьютер для общения, универсальный коммуникатор. С большим экраном. С сенсорной клавиатурой. С возможностью позвонить на любой сотовый телефон – через программу IP-телефонии, например через Skype. С моментальным доступом к любой информации, которую только можно отыскать в Интернете…

Планшетный компьютер – чрезвычайно полезное приобретение. Он будет полезен всем, кто постоянно использует ноутбук или настольный компьютер в профессиональной деятельности или в быту. Если вы дружите с вычислительной техникой, если не мыслите жизни без этих умных машин, планшетный компьютер, причем любой, вне зависимости от модели, вас не разочарует.

Не сомневайтесь, пробуйте, покупайте. Не завтра – сегодня, ибо откладывать жизнь на будущее – занятие совершенно напрасное.




Комментарии:

5 коммент. к “Нужен ли нам планшетный компьютер?”


  1. «…А планшетники под управлением операционной системы Android больше привлекают тех, кто любит сам доводить все до ума, «допиливать» программное обеспечение, приспосабливать компьютер под свои нужды…»
    Это каким же таким способом «допиливается» ПО на андройде?? Это конечно же Linux, но изменение внешнего вида не является допиливанием, а в код ОС, из рядовых пользователей, никто не полезет что бы что-то там менять, в iPad тоже такое допиливание есть.
    «…Понятно, что планшеты от Apple, сверхпопулярные iPad выбирают пользователи, которые сосредоточены именно на своей профессиональной деятельности и не желают вникать в особенности программной составляющей компьютера…»
    Где эти люди??
    «Наконец, планшетный компьютер – превосходная игровая платформа. Ни одна консоль не сравнится с планшетным компьютером по степени погружения в игровой процесс. Экран планшета – от 7 до 10 дюймов по диагонали – для развлекательных применений подходит лучше, чем крошечные экраны портативных игровых консолей.»
    С этим в корне не согласен, во-первых игровые консоли, такие как Nintedo DS/3DS, Sony PSP/PSP Vita, адаптированы для игрового ПО, во-вторых производители делают серьезные игры для консолей, а не для планшетов и это игры не типа «сапера» с «шариками». Планшет пока что это большая дорогая игрушка и не более того.
    Если вы надумали покупать этот девайс не важно iOS или Android задайте себе вопрос: «А зачем я его покупаю?». В итоге все сведется к тому что ответом на этот вопрос будет что-то типа: «ну ээ.. кино посмотреть, музыку послушать.. ну может эээ.. в однокласниках посидеть» и мало тех кто скажет для того что бы управлять удаленно компьютером и прочим или что-то редактировать.
    Статье не зачет!


  2. Не зачет? Напрасно.
    Отвечаю по пунктам.
    Первое. Планшет на Андроиде под руками — Archos. Допиливаю его до рабочего состояния уже более полугода. И постепенно теряю к этой штуке интерес. Вещица для гиков, а я таковым не являюсь.
    Второе. Где такие люди? Здесь. Это — я. Я на планшете пишу книги. Не только на планшете, но и на нем тоже — когда устаю от рабочего стола и ноутбука. И ничего, получается.
    Третье. А я как раз согласен. Экран большой, вычислительной мощи, к примеру, у iPad (он тоже под руками) хватает. Играл бы в игры — не променял бы планшет ни на что другое. Но я на своем iPad`е не играю. Я на нем работаю. Для вас — дорогая игрушка, для меня — удобнейший инструмент. И совсем, к слову, недорогой.
    Комментарию, извините, тоже не зачет. Попытка холивара? Но я не гик, я — писатель. Спорить не стану. Мне техника для дела нужна. И только.


  3. У меня в наличии есть: iPad2, Sumsung Galaxy Tab 7″, Sony PSP, несколько ноутов и всяких других гаджетов.
    Ноуты для работы всегда были удобны, работа на планшете превращается в муку когда дело доходит до редактирования хотя бы текста. Нормального софта нет, даже платного OfficeSuite не хватитает для всех задач, а если нужно алгоритм программы нарисовать или блок схему, или ассоциативные карты (хотя программа есть, и мне она даже нравится, но функционала маловато).
    Вы допиливаете потому что у вас Archos французский планшет со своей оболочкой, а если вернуть оболочку нормального Андройда, то и допиливать ничего не нужно, Linux и в Африке Linux.
    Я рад что вы попадаете во вторую группу людей кто знает что такое планшет и как им управлять, и что из него можно выжать. Но так как статья для большинства, то таких как вы очень мало.


  4. 2 Николай Надеждин
    >Я на планшете пишу книги.
    Круто, а я ноутбуком орехи колю, PSPхой капусту квашу. И ничего, получается.
    Книги можно на любом телефоне сейчас писать.

    >Ни одна консоль не сравнится с планшетным компьютером по степени погружения в игровой процесс.
    Вы лично сравнивали? Даже не смешно. На что способны планшетники? На тормозящий НФС2? Та же PSP выдает много больше ФПС именно из за своей узкозаточенности. Да и потом, сколько тайтлов доступно на планшетах? 10-15? Чушь короче полная.

    В общем не тешьте себя иллюзиями. Планшет это именно «ну ээ.. кино посмотреть, музыку послушать.. ну может эээ.. в однокласниках посидеть», он в общем-то для этого и создавался. Ах да, ну еще это МОДНО, девушкам нравится.


  5. 2Salt
    зачОтный коммент)))Четко ясно и по существу!

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru