(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Между мышкой и трекпадом

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 16-11-2012

Метки: ,

Когда-то давным-давно я имел дело исключительно с мышкой и с презрением относился к сенсорным панелям ноутбуков — к тачпадам. Время то давно осталось в прошлом. Вот уже два года я работаю на портативном МакБук Про с внешней клавиатурой и внешним трекпадом (маковским аналогом тачпада для компьютеров РС). И мышка — превосходный манипулятор Logitech V470 Cordless Laser Mouse for Bluetooth — отправлена на бессрочное хранение в ящик рабочего стола. Время от времени она оттуда извлекается для проверки ощущений — не хочу ли я вернуться к старому проверенному манипулятору. Ответ всегда один — не хочу.

Думаю, понять меня можно. У меня под руками не один, а три сенсорных манипулятора. Во-первых, трекпад, встроенный в сам ноутбук. Достаточно просторный, чтобы с ним было приятно иметь дело. Очень отзывчивый на прикосновение пальцев. С полной поддержкой многоточечных прикосновений и жестов — на уровне операционной системы.

Во-вторых — внешний трекпад с подключением через Bluetooth. Это подросший брат-близнец встроенного трекпада с абсолютно такой же функциональностью. Настраиваются оба одной системной утилитой. И работают параллельно. Внешний трекпад удобней встроенного тем, что у него больше площадь сенсорной панели. И его можно сдвинуть в любую область стола.

В-третьих, в моём хозяйстве есть еще графический планшет Wacom Bamboo Pen & Touch с проводным подключением к порту USB. Штука удобная — планшет можно уложить поверх клавиатуры ноутбука и получить огромную сенсорную панель со вспомогательными кнопками, стилусом и возможностью пальцевого управления (с поддержкой технологии мультитач).

Где здесь место мышке? Но недавно выяснилось — место есть.

Дело в том, что два устройства управления из четырех не используются. Встроенный трекпад — по причине наличия более просторного внешнего. Планшет — из-за соединительного провода, внушительных размеров (и по той причине, что я совсем не умею рисовать, планшет на самом деле принадлежит моей дорогой половинке). Остается лишь внешний трекпад.

Возможностей этого устройства мне выше крыши. Но о мышке я всё-таки недавно вспомнил. Дело было при очередной перетряске архивов после приобретения нового внешнего винчестера. Архивы большие и разнородные — фотографии, видео, очень много книг, электронных текстов, документов. Сортировал я всё это вручную. Решил воспользоваться возможностью и разгрести авгиевы конюшни своего цифрового архива.

Так вот, на трекпаде удобно позиционировать курсор. Легко масштабировать и поворачивать картинки, прокручивать текст. Удобно делать множество вещей, кроме ручной сортировки большого количества файлов и перетаскивания их из одной папки в другую. Здесь мышь вне конкуренции. Пометил список файлов, ухватил его и потащил в другую папку. С трекпадом же измучаешься. Нужно давить на сенсорную панель (она работает, как кнопка), удерживать это давление и тащить файлы.

В настройках можно установить срабатывание прикосновения как нажатой кнопки. Но тогда неудобно справляться с другими операциями. И кнопка срабатывает тогда, когда этого не ждёшь. Прикоснулся нечетко к панели, файл выделился и… открылся в связанной программе. Приходится ждать запуска программы и гасить её «культурным» способом (то есть не через принудительное завершение).

Мышкой удобней выделять текст, перемещать выделенный фрагмент текста по документу. Удобней задавать рамку выделения в графических редакторах. Там же удобней выделять области для замены. Список того, «что удобней», можно продолжить. Хотя, не меньше преимуществ окажется и у трекпада…

И тут я подумал — а не оставить ли на столе и трекпад, и мышку. Оба устройства работают через Bluetooth. Оба имеют выключатели для экономии энергии батареек (аккумуляторы я не использую по «идеологическим причинам»). И к обоим можно приспособить симпатичные прямоугольные коврики с валиком под запястье.

Коврик с валиком я использую с трекпадом давно. Коврик очень удобен — рука лежит на нём без лишнего напряжения. Пальцы расслаблены. Сам трекпад идеально совпадает по размерам с ковриком.

Для мышки такой же коврик тоже удобен. Пространство рабочее не особенно велико, но мышь будет использоваться лишь эпизодически, при возникшей необходимости. К слову — придвинутые вплотную друг к другу эти коврики занимают столько же места, что и полноразмерный прямоугольный коврик.

Как ни странно, но именно такая мелочь, как коврики, и стала определяющей при выборе описанной конфигурации рабочих манипуляторов. Я уже пробовал связку трекпад — мышь. И нашел её неудобной из-за того, что для перехода с одного устройства к другому нужно менять позицию руки. А здесь — лишь незначительный сдвиг запястья влево или вправо.

Отдельная песня — Apple Magic Mouse. Это беспроводная (Bleutooth) мышка с сенсорной поверхностью на «спине». Поддержка технологии мультитач, выдающийся дизайн, аккуратное исполнение. Но у меня с этой мышкой не заладилось. С одной стороны — это обычная мышь, которой не хватает колеса и еще одной кнопки. С другой — колесо и кнопка ей не нужны, поскольку верхняя панель работает, как маленький трекпад. И все бы хорошо, но меня не устраивают именно размеры сенсорной панели. И, повторяю, отсутствие колеса с кнопкой.

Еще насторожила усеченная функциональность. Не всё, что можно делать трекпадом, можно выполнить мышкой. То есть — не всё так просто и легко. На мой, конечно, сугубо субъективный взгляд.

Короче, попробовать-то я её попробовал. Приценился. И… купил внешний трекпад. Не исключаю, что если бы выбрал всё-таки мышь, то сегодня с пренебрежением говорил бы о трекпаде. Дело, как говорится, привычки. Пока Apple Magic Mouse остается для меня единственным продуктом «фруктовой компании», который мне не нравится. Или, выражусь аккуратней, который я не смог оценить по достоинству. С плеерами от Apple, её же планшетными компьютерами и iPhone (всех моделей, включая и «пятерку») этого не произошло.

Как бы там ни было, но идея использования поочерёдно двух манипуляторов мне кажется вполне разумной (как и идея использования двух мониторов). Переход от трекпада к мыши и обратно бережет руки от переутомления. Повышает удобство выполнения некоторых операций. Мышкой удобно играть, трекпадом — прокручивать веб-страницы и пролистывать книги.

Все, о чем я рассказал, применимо только к Макам под управлением родной операционной системы. При установке на Мак Windows встроенный трекпад работает чудовищно. И я не знаю, есть ли драйвер под Windows к эппловскому трекпаду. В любом случае работать он будет заметно хуже — если судить по работе встроенного в МакБуки манипулятора. Но у пользователей РС есть возможность воспользоваться тем же планшетом Wacom Bamboo и, параллельно, мышкой. Встроенный тачпад тоже, наверное, без дела не останется.

Эти эксперименты стоят, конечно, денег. Но не таких серьезных, чтобы отказать себе в удовольствии работать с комфортом.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru