(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Умные часы нового поколения

Рубрика: (Больше чем телефон, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 09-10-2012

Метки:

Похоже, на наших глазах рождается новый класс портативных устройств. А именно — наручные компаньоны смартфонов. Часы, которые способны соединяться со смартфоном по беспроводному каналу Bluetooth и выполнять функции индикатора событий.

Подобные устройства уже выпускаются и даже успели снискать некоторую популярность. Речь о двух моделях часов от Sony — LiveView и SmartWatch. И об устройстве китайской разработки Chinavasion, выполненной в дизайне женского браслета.

В начале октября 2012 года в массовое производство запускаются американские часы Pebble SmartWatch. И это в высшей степени интересное устройство, к которому стоит внимательно присмотреться. Не исключено, что вскоре эти часы разойдутся по миру во множестве экземпляров. Появятся новые модификации, расширится функциональность. Хотя, уже то, что эти часы умеют сегодня, выглядит очень привлекательно.

Что такое — часы с интерфейсом Bluetooth? Зачем они нужны? Это устройство, которое работает в паре со смартфоном самых популярных платформ (Android и iOS), обладает базовой функциональностью — часы, календарь, будильник. И расширенной — отображение номера входящего звонка, поступившего на смартфон, имени абонента (если оно внесено в адресную книгу смартфона), заголовков входящих электронных писем и названий запланированных событий, прописанных в календаре.

Немного? Вполне достаточно. Мы говорим о часах, о миниатюрном приборе с крошечным экраном. Опыт показывает, что избыточная функциональность часам-компаньонам вредит. В частности, обе приведенные выше модели часов от Sony не оправдывают потраченных на них денег. Часы работают с перебоями (особенно младшая модель LiveView). Но стоят при этом немалых денег.

В часах Pebble на первом этапе развития этих устройств функциональность ограничивается выводом на экран вспомогательной информации. Помимо упомянутых выше базовых функций, Pebble умеют соединяться с Facebook Messages и Twitter, выводя заголовки новых сообщений, и отображать на своем экране прогноз погоды. Это всё.

Сами по себе, без подключения к смартфону, часы Pebble — всего лишь часы. Маленькие, удобные, легкие. Их принципиальное отличие от великого множества электронных наручных часов — в дисплее. Монохромный графический дисплей часов Pebble создан по технологии цифровых чернил — как дисплеи электронных ридеров. Благодаря этому часы очень экономичны, а информация на дисплее отлично читается (лучше, чем на дисплеях LCD и OLED), особенно при ярком внешнем освещении. При этом у часов есть и фоновая подсветка (в отличие от экранов ридеров), которая облегчает считывание информации ночью и в условиях недостатка освещения.

Экономичность — важная характеристика новых часов. Дело в том, что в Pebble в постоянном режиме работает адаптер Bluetooth. Конструкторы встроили в часы самый совершенный на сегодняшний день Bluetooth 4-й версии. Однако беспроводной адаптер потребляет много энергии даже в режиме ожидания. Благодаря применению дисплея на электронных чернилах часы Pebble работают без подзарядки встроенного аккумулятора в течение 7 дней. Так, во всяком случае, говорят создатели часов.

Экран небольшой, по форме прямоугольный — примерно совпадающий с размерами дисплеев недорогих наручных часов. Разрешение 144х168 пикселей. Управляются часы четырьмя кнопками, расположенные на гранях корпуса — как любые цифровые часы схожих размеров. Стоит отметить отдельно — экран не сенсорный. Часы предназначены для вывода информации со смартфона, а не для управления смартфоном в качестве беспроводного пульта ДУ (как упомянутые выше часы от Sony).

Несмотря на не особенно развитую функциональность, в часы Pebble заложены богатые возможности. Во-первых, в них встроен 3-осевой гиродатчик, который в будущем наверняка будет работать в качестве выносного датчика смартфона в программных компасах, шагомерах, играх. Во-вторых, часы позволяют загружать со смартфона в свою внутреннюю память программы. И можно не сомневаться, что эти программы в скором времени появятся. Производитель намерен предложить всем желающим средства разработки.

Остается сказать, что планируемая стоимость часов Pebble SmartWatch 150 долларов (на территории США). Что часы оснащаются пластиковым ремешком и специальным адаптером для зарядки аккумулятора (пока не ясно — USB или сетевого питания). Что в Pebble встроен вибромотор для беззвучного оповещения о событиях.

О самих часах пока всё. Поговорим о возможном их применении. Почему Pebble SmartWatch приводят меня в такой ажиотаж?

Как мы обычно носим свой смартфон? В кармане брюк или рубашки? Я — нет, слишком уж тяжелая штука. К тому же из брючного кармана смартфон легко выронить. Украсть его из кармана тоже легче лёгкого. Поэтому я ношу свой iPhone в наплечной сумочке или во внутреннем кармане куртки (когда её надеваю). И это не особенно удобно — смартфон приходится сначала доставать из сумки, потом туда же его возвращать.

Ради чего? Чтобы посмотреть, «что там блямкнуло»? Часы Pebble тут же покажут мне — кто звонит. Стоит ли доставать из кармана беспроводную гарнитуру и надевать её на ухо, чтобы ответить на звонок.

Пригодятся эти часы и активным пользователям Facebook`а и Twitter`а — особенно тем, кто использует творение Цукерберга (создателя Facebook) для переписки.

А электронная почта? Часы Pebble предназначены для постоянного мониторинга почтового ящика Gmail и любой почтовой службы, работающей по протоколу IMAP (POP не поддерживается). Как только на смартфон приходит оповещение о входящем письме, оно дублируется на дисплее часов. И мы видим заголовки входящих писем, перелистывая их кнопочкой. Очень удобная функция! Узнать, кто нам написал, мы можем на часах. А прочитать само письмо — с экрана смартфона.

Вообще, идея создания смартфонного компаньона в формате наручных часов только выглядит странновато. На самом деле — великая технология, способная облегчить жизнь. С этими часами лопатой не выглядит даже смартфон с 5-дюймовым экраном, не говоря уже о планшетных компьютерах с 7 и 10-дюймовыми дисплеями. Пусть себе планшет покоится в сумке. Часы покажут все главное, что с ним происходит. И мы при надобности достанем планшет — не трогая его без видимых причин.

Неудобство Pebble я вижу только в необходимости раз в неделю заряжать аккумулятор. Но неудобство ли это? Предшественники Pebble не выдерживают без подзарядки и трёх дней. Смартфон от аккумулятора живет и того меньше. Так что неделя работы — вполне приемлемо, для такой-то функциональности.

Меня во всей этой истории привлекла взвешенность идеи, родившейся в головах создателей Pebble. Зачем смартфону пульт ДУ? Он и сам по себе невелик. При необходимости — достань из кармана, да включи, что тебе нужно. А вот дублирующий дисплей, да еще и на руке — очень хорошая мысль.

Не стоит требовать от часов всего сразу. Телефон, навигатор GPS, фотоаппарат в конструктиве наручных часов — это мы уже видели. Не идёт. Избыточно. Лишнее. А часы-компаньон, выносной индикатор событий — совсем другое дело.

Часы Pebble — одна из немногих вещиц, которые мне хочется приобрести. Не для пробы — для жизни.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru