(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

О будильниках

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 08-10-2012

Метки: ,

С годами потребность в будильнике постепенно снижается. Это в молодости спишь, спишь, спишь. И всё равно хочется спать. А в зрелом возрасте сон становится чутким. Спишь нерегулярно и неглубоко. Если, вообще, спишь.

Впрочем, бывают ситуации, когда будильник нужен в любом возрасте. Например, в путешествиях, когда внутренние часы сбиваются. А подняться надо рано — чтобы не опоздать на экскурсию или, спаси и сохрани, на самолёт.

Что имеем в наличии? Наручные электронные часы. Смартфон или (и?) планшетный компьютер. Ноутбук. И, собственно, дорожный будильник.

Часы в качестве будильника штука лукавая. Зуммер будильника звучит противно, но негромко. Засунешь в полусознательном состоянии руку под подушку. И — пиши пропало. Зуммера можно и не услышать, хотя его вибрации должны передаваться по телу и будить спящего в любой ситуации.

Меня электронные часы с будильником не устраивают еще и по причине неудобства настроек. Как только мне нужно включить будильник, я достаю инструкцию. И читаю — нажмите кнопку B, чтобы включить режим будильника. Нажмите кнопку D, чтобы включить режим настроек будильника. Нажмите кнопку A, чтобы выбрать время срабатывания будильника. Нажмите кнопку D, чтобы проверить звучание зуммера. Не нажимайте кнопку C, потому что это — подсветка… Как всё это запомнить? И — зачем, если у меня есть смартфон?

Смартфон — аппарат универсальный. Он не очень удобен для просмотра веб-страниц — для этого лучше использовать планшетный компьютер — но для всего остального настоящая находка.

Смартфонный будильник — это системная функция. Или программа стороннего производителя. И то, и другое работает отменно (я говорю о смартфонах любых платформ). Программы сторонних производителей, как правило, лучше оформлены и предоставляют дополнительные возможности. Но дополнительных возможностей у любого смарта и так пруд пруди. А мне нужна — простота. Поэтому на своем iPhone я использую системную функцию «Часы», в которой можно включить и будильник. То же касается и планшета iPad. Эта машинка обладает еще одним достоинством — часы можно запустить и оставить планшет на прикроватной тумбочке. Правда, при этом планшет лучше подключить к блоку сетевого питания, попутно отключив автоматическое «засыпание». Получится цифровая рамка с функцией индикации текущего времени.

В качестве будильника смартфон работает безупречно. Сигнал громкий — мертвого разбудит. Можно подобрать программу, в которой предусмотрено плавное нарастание громкости и режим отложенного сигнала — когда будильник умолкает на пять минут, а потом срабатывает снова. Не проспишь.

Недостаток мне видится лишь в том, что выключить быстро программный будильник не так-то просто. Спросонья промахиваешься по виртуальным кнопкам. И приходится срочно просыпаться, дабы не перебудить весь отель.

Но, с другой стороны, будильник для того и предназначен — чтобы нас будить. И маленькая экранная кнопочка выключения, которую нужно разглядеть, пробудит спящие мозги получше рёва самолетного двигателя. Кстати, кому-то нравятся и более агрессивные звуки, нежели приятная мелодия. А кто-то, наоборот, выберет нежные звуки утреннего леса. Программный будильник настраивается и так, и этак. Выбирай любой звуковой файл. И будет тебе самая комфортная в мире побудка.

Нет, не будет. Самая комфортная в мире получается только на компьютере. Ноутбук — вот лучший дорожный будильник. И не только дорожный. Лет пять подряд я просыпался под звук любимой песни, доносившийся из моего старенького iMac`а. В операционную систему Mac OSX встроена шикарная функция вывода компьютера из режима сна по заданному времени. И — погружения его в сон после завершения запланированного действия. Сама функция спрятана в апплете «Экономия энергии» в «Системных настройках». Эта же функция используется в различных программах-будильниках. Некоторые из них сблокированы с проигрывателем iTunes. Я пользовался программой Awaken, альтернативы которой не вижу до сих пор.

Каждое утро (кроме, разумеется, выходных дней) мой iMac просыпался в половине седьмого утра. Запускался iTunes. И с нарастающей громкостью воспроизводилась выбранная мною песня. Спустя три минуты, когда я уже был на ногах, iTunes автоматически закрывался. И компьютер погружался в сон. Я к нему даже не прикасался.

Единственное требование — компьютер должен находиться в состоянии сна. Хотя, существуют программы, которые запускают машину и из выключенного состояния. Мой старый iMac G3 такими талантами не обладал (а с новым MakBook Pro я подобных экспериментов ещё не проводил).

Дело несложное. Ставим ноутбук на тумбочку рядом с кроватью. И «усыпляем» машину. Крышку не закрываем — чтобы видеть поутру на дисплее текущее время.

Существуют ли подобные программы для Windows и Linux? Конечно. Их великое множество — и платных (как Awaken), и бесплатных. Это я работаю на Маке, у вас может оказаться компьютер другого семейства. Подыщите нужную программку под свою систему.

Компьютер компьютером, но все же наиболее органичным, наиболее естественным решением будет обычный будильник. Электронный или даже механический. Принципиально недорогой. Надежный. И — простой в управлении.

Механические часы списывать в архив рано. У них есть два важных преимущества — энергонезависимость и, как ни странно, точность. С энергонезависимостью всё ясно — механическим будильникам не нужны элементы питания. Завел пружину и — спи спокойно. А что с точностью?

С точностью ситуация парадоксальная. Дешевые механические будильники повышенной точностью хода не отличаются. Но и работают от завода часовой пружины недолго. А система подвода стрелок элементарно простая. Поэтому вечером, когда мы подзаводим будильник, можно выставить и точное время. И суточный уход часов перестает быть проблемой.

Но эта проблема остаётся у электромеханических часов, которые не требуется подзаводить. Мы к ним, как правило, вообще не прикасаемся. Только нажимаем кнопку включения сигнала. И всё. В результате дешевые электромеханические часы уходят далеко вперёд или назад. И время перестает быть точным. А наше утро — размеренным, укладывающимся в заранее расписанный план.

Этого недостатка лишены цифровые будильники. Они обладают повышенной точностью хода. Имеют удобную индикацию. И наделены множеством вспомогательных функций. Но здесь нужно внести ясность. Цифровые будильники бывают автономными, с питанием от сменного элемента. И сетевыми. У первых не очень яркая индикация — время выводится на сегментный ЖК-дисплей. Вторые наделены яркими люминесцентными дисплеями или даже проекторами (проекционные часы). Но они привязаны к электрической розетке, что для дорожных часов и прикроватного будильника не очень удобно.

Цифровые часы хороши еще и тем, что на их экран выводится календарь — информация о дне недели и названии месяца. Иногда в будильник встроен термометр, показывающий температуру воздуха в помещении. Иногда — лунный календарь, отображающий фазы Луны.

А вообще, цифровые часы-будильник штука замечательная. В компактном складном исполнении — настоящий спутник странствующего человека. И, между прочим, хороший подарок приятелю или коллеге. Выглядит, как приглашение к путешествию.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru