(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Перо третьего тысячелетия

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 07-10-2011

Метки:

Работая с текстом или числовыми данными, мы постоянно сталкиваемся с одной проблемой – оцифровки результатов работы. То, что мы написали от руки на листе бумаги, в блокноте, в записной книжке, нужно перенести в компьютер, чтобы можно было с этими данными работать – отсылать их по электронной почте, вставлять в таблицу, распечатывать на принтере, собирать из них большой итоговый документ и так далее.

Как же перенести все, что мы пишем авторучкой, на компьютер? Самый очевидный способ – воспользоваться сканером. В офисе – все понятно, сканер, скорее всего, имеется. А дома? А в пути – в отпуске, в командировке, на даче? У большинства из нас есть цифровой фотоаппарат, телефон со встроенной камерой или коммуникатор. И это, конечно, снимает остроту проблемы. Сфотографировать страничку записной книжки, потом открыть графический файл на компьютере, запустить программу распознавания – OCR. А в результате получить текстовый файл в формате DOC и спокойно работать с ним.

Однако решение получается неизящным. Доступным – камера-то у нас есть в любом случае, и ее можно использовать по прямому назначению, то есть фотографировать. Но переснимать каждую страничку… Да хватит ли на это терпения и свободного времени?

На помощь придет пишущий инструмент нового поколения – цифровая ручка. Этот маленький электронный прибор устраняет промежуточную стадию оцифровки документа. Все, что мы пишем этой ручкой, сохраняется в ее памяти, а при перезаписи на компьютер мы получим обычную картинку в одном из распространенных форматов – чаще всего JPEG. Без применения программы распознавания текста в любом случае обойтись невозможно. Но не самые важные заметки можно хранить на винчестере компьютера и в графическом, нераспознанном виде – если нам нужна собственно зафиксированная на бумаге информация и не требуется ее переводить в формат документа для обработки в таблице или текстовом редакторе.

На деле получается очень удобная штука. Цифровая ручка еще и пишет на бумаге, как обычное чернильное перо или шариковая авторучка! И нам не приходится задумываться, как сохранить написанное в памяти своего компьютера. Просто пишем, а потом при подключении ручки к машине выбираем то, что нам необходимо обработать в OCR или отправить в личный архив.

Можно предположить, что цифровая ручка может пригодиться не только для личного использования, но и в сугубо профессиональной деятельности – в офисе компании, в бухгалтерии, на производстве. Это прекрасное дополнение к персональному компьютеру и своеобразный мостик между принципиально разными технологиями –аналоговой технологией рукописного письма и цифровой технологией обработки данных.

Ассортимент подобных ручек достаточно велик. Сегодня эти устройства выпускаются десятком компаний, в том числе и такими известными, как Nokia и Logitech. Стоят они ощутимых, но вполне подъемных денег – примерно от 2 800 рублей и выше (мне удалось отыскать максимальную цену в 8 900 рублей). И здесь следует иметь в виду: ручка ручке рознь. Мало того, что они выпускаются компаниями разного уровня – и крохотными китайскими, и гигантами электронной промышленности. Они еще и построены по различным технологиям.

Цифровые ручки делятся на два типа: портативные сканеры с оптическим датчиком, отслеживающим перемещение наконечника ручки по специально разлинованной бумаге, и координатные устройства, в которых перемещение ручки по листу бумаги отслеживается беспроводной базой. В соответствии с этими различиями отличается и способ использования цифровых авторучек. С устройствами первого типа, например Livescribe 4GB Echo Smartpen (выпускаются еще варианты с 2 и 8 ГБ памяти), используется специальный разлинованный блокнот, который прилагается к каждой ручке. И это не очень хорошее решение, поскольку листы блокнота рано или поздно закончатся. И нам придется разыскивать в продаже новый блокнот. Потом еще и еще. А стоят они, понятное дело, вовсе не дешево.

Преимуществом сканирующих ручек является надежная работа – они не зависят от положения базы на листе бумаги, запоминая информацию во внутренней памяти и передавая ее в компьютер при проводном подключении.

Устройства второго типа способны работать на любой бумаге, но с ограничением площади листа. К таким устройствам относится авторучка Wacom, радиус действия которой относительно закрепленной на верхнем обрезе листа бумаги базы не превышает площади листа формата А4.

В свою очередь устройства с беспроводной базой можно условно разделить на две группы – с непосредственной передачей информации в компьютер и со встроенной памятью. Например, одна из недорогих цифровых ручек Ritmix DP-205 BT способна хранить в своей памяти информацию с полусотни рукописных листов формата А4.

Сканирующие цифровые ручки со встроенным оптическим блоком, то есть устройства первого типа, имеют внушительные размеры. Это ухудшает эргономику авторучки, когда мы используем ее именно для рисования или письма (а для чего еще можно использовать ручку?). Стараясь компенсировать этот недостаток, конструкторы встраивают в подобные устройства небольшие информационные ЖК-дисплеи и диктофоны. Пример – та же ручка Livescribe 4GB Echo Smartpen.

Удобно ли совмещение несколько функций в одном портативном устройстве? Нет, не очень. Ручка должна быть ручкой. И когда нам не нужно что-то запоминать в ее памяти и переносить эту информацию в компьютер, мы этой ручкой просто пишем. Использовать ручку в качестве диктофона неудобно еще и по той причине, что кнопки управления расположены на ней явно не «по-диктофонному». Гораздо разумней использовать два специализированных устройства – собственно цифровую ручку и диктофон.

Поскольку класс цифровых пишущих инструментов еще окончательно не сформировался, все цифровые ручки в той или иной степени подвержены «детским болезням». В частности, ручка Ritmix DP-205 BT оснащена стержнем очень небольшой емкости, который быстро заканчивается. Энергопотребление этой ручки достаточно велико: элементов питания (миниатюрных «таблеток») хватает вовсе не на 8 часов, как обещает разработчик, а на существенно меньшее время. Все цифровые ручки второго типа часто теряют связь с базой, поскольку их положение отслеживается посредством инфракрасных световых лучей. При возникновении на пути луча физического препятствия (руки или какого-то предмета) связь теряется. База ручки подключается к компьютеру через порт USB или по радиоканалу Bluetooth. Во втором случае могут возникнуть проблемы с подключением.

Как эти устройства ведут себя в «аналоговом режиме», удобны ли они для обычного письма? Скажем так: терпимо. По ощущениям – это обычные шариковые ручки. Перьевых, капиллярных и гелевых ручек среди цифровых устройств по понятным причинам нет (кроме Livescribe, в которых применяются фирменные картриджи с чернилами).

У цифровых ручек есть альтернатива – цифровые блокноты. Они работают по схожему принципу, относительно недороги и в работе так же удобны, как и ручки. Правда это не столь компактные устройства: ручка и база к ней умещаются в кармане, цифровому планшету понадобится портфель…

Впрочем, подробней об этих любопытных устройствах мы поговорим в другой раз.




Комментарии:

Один комментарий к “Перо третьего тысячелетия”


  1. Я не хотела бы пока приобретать столь несовершенное устройство. Возможно, со временем, когда разработчики устранят все досадные промахи, такие ручки будут иметь успех

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru