(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Пластик или металл?

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 27-09-2012

Метки: ,

Как происходит первое знакомство с новой авторучкой? Оценивающий взгляд на имя производителя. Потом — на перо. Наконец — на баррель… Или прежде взгляд на баррель, а потом -  на перо? Насколько значим для нас внешний вид автоматической перьевой ручки? Думаю, очень значим. Мы, скорее, согласимся приобрести красивую ручку со стальным пером, нежели заплатить за нелепое «создание» с золотым пером. Разве нет?

А что лучше выбирать с практической точки зрения — ручку с пластмассовым баррелем или с металлическим? Металл же долговечней? И обладает более стабильными характеристиками? Но почему же, в таком случае, топовые «перья» ведущих мировых компаний выпускаются в пластиковых корпусах? Взять тот же «Паркер Дуофолд».

Дело в том, что долговечность материала, из которого изготовлен баррель авторучки, не самая важная характеристика. Есть и другие параметры — вес, внешний вид, пластичность, устойчивость к внешним воздействиям. Сравнение всей совокупности параметров может оказаться не в пользу металла.

Ручки с металлическим баррелем встречаются не только в бюджетном секторе. Баррели дорогих коллекционных ручек тоже изготавливаются из металла. Более того, самые дорогие авторучки оснащены металлическими баррелями — почти без исключений. При этом основой может быть нержавеющая сталь, стерлинговое серебро (сплав серебра и меди), золото, платина, но чаще всего используется латунь. Причем, латунь самый популярный металл — из неё изготовлены баррели даже очень дорогих авторучек.

И здесь возникает попутная тема — отделки баррелей. Цельнозолотые, платиновые и серебряные баррели обычно полируются, гравируются и инкрустируются. Латунные баррели всегда покрываются многослойным лаком, позолотой или эмалью.

В любом случае авторучка с металлическим баррелем тяжелей, чем пластмассовая ручка. Благородный металл выглядит великолепно. Однако, это не столь стабильный материал, как может показаться… Вот наглядный пример. В среде нумизматов бытует термин «качество пруф». Им обозначаются монеты, к которым нельзя прикасаться, чтобы их не повредить. Монеты пруф имеют зеркальную или идеально ровную матовую поверхность. Они хранятся в прозрачных пластмассовых капсулах, которые нельзя открывать. Если же приходится брать монету качества пруф руками, то используются мягкие нитяные перчатки. Пылинки сдуваются или смахиваются беличьей кистью. Даже случайное прикосновение к поверхности снижает ценность монеты. Полностью убрать жировой след пальца невозможно.

А если перенести нумизматический опыт на авторучки? Авторучка — не просто ювелирное изделие. Это рабочий инструмент. Её место не в футляре, а в руке. Баррель авторучки постоянно контактирует с нашей кожей. Материал, из которого изготовлен баррель, должен хорошо противостоять механическим воздействиям.

В соревновании с пластиками на устойчивость к механическим повреждениям металл проигрывает. Речь, конечно, о полированных и шлифованных баррелях из металла (любого). Полированная поверхность покрывается слоем прозрачного лака. И долговечность полировки зависит от устойчивости этого слоя. Шлифованные баррели обычно не защищены. И внешний вид барреля в таком случае зависит от состояния насечек, оставляемых на металле шлифовальным кругом. На шлифованной поверхности хорошо заметны потертости и царапины от колпачка. Поэтому колпачок на баррель таких ручек лучше не надевать (его, к слову, на баррель лучше вообще не надевать — место колпачка на столе рядом с другими письменными принадлежностями).

Несколько иная ситуация с лакированным металлом. Многослойный лак — очень устойчивое покрытие. И оно при необходимости поддается полировке, как и пластик. Главное — не переусердствовать, чтобы не повредить лаковый слой.

О пластиках. Какие виды пластмассы применяются для изготовления баррелей авторучек? Самые разные. В премиальном секторе популярны акриловые смолы. Именно из акрила изготовлены баррели ручек модельного ряда «Паркер Дуофолд». По некоторым предположениям из акрила изготовлены ручки «Монблан» модельного ряда «Мейстерштюк» (производитель держит состав смолы в секрете).

Второй по популярности пластик — целлулоид. Из него изготовлены баррели авторучек многих известных производителей (например, «Шеффер»). Материал старый, введенный в обращение на рубеже XIX-XX столетий и убедительно доказавший свою долговечность. Целлулоид легко полируется — легче, чем акрил. И выглядит очень хорошо, особенно в сочетании с перламутром.

Некоторые производители, например, швейцарская компания «Каран д`Аш», выпускает авторучки с баррелями из вулканизированной резины. Это очень качественные инструменты для письма, но, как мне кажется, на любителя. Мне резиновые баррели не нравятся (и это, замечу, исключительно моя личная проблема). Хотя швейцарская компания на отсутствие поклонников её продукции не жалуется.

На любителя и авторучки с баррелями из дерева. Я несколько лет имел дело с механическим карандашом от «Фабер-Кастелл». Баррель этого карандаша был изготовлен из древесины кедра. Ничего лучше я с той поры в руке не держал. Инструмент исключительного качества.

Время от времени на глаза попадаются авторучки с баррелями из янтаря. Они оставляют великолепное впечатление. Янтарь — замечательный материал. Он ничем не хуже акрила. И обладает одним важным свойством — полупрозрачностью. Коллекционные ручки с янтарным баррелем (боюсь ошибиться, но мне вспоминается авторучка немецкой марки «Пеликан») удобны в работе. Они теплы на ощупь. А сквозь янтарь виден уровень заполнения конвертера чернилами.

Чем хорош пластик в сравнении с металлом? Ручки с акриловыми или целлулоидными баррелями легки. Огромный «Монблан Мейстерштюк 149» ощущается в руке, как пушинка. Невероятно легкой кажется любой из перьевых «Дуофолдов». Американские ручки «Шеффер» с целлулоидными баррелями я бы легкими не назвал, но они все же полегче, чем их металлические собратья.

Пластик легко царапается, но и элементарно легко восстанавливает первоначальный вид. Структура материала такова, что царапины быстро затягиваются. И шлифовка барреля (я бы назвал ее «подшлифовкой») может производиться обычной хлопковой тряпицей. Просто время от времени протирайте баррель чистой мягкой тряпочкой. И ручка будет всегда выглядеть, как новая.

Для меня лично самое главное преимущество пластикового барреля (акрилового) заключается в комфортных ощущениях. Акрил невероятно теплый, дружественный материал. Акриловую ручку приятно держать в руке.

А какие материалы я считаю категорически неприемлемыми? Я никогда не куплю ручку с баррелем из полированной стали, особенно если сталь не покрыта защитным лаковым слоем. Полированная сталь — скользкий и холодный металл, оставляющий неприятные ощущения. Но еще хуже — различные виды полиэстера, из которых изготовлены одноразовые авторучки. У яркой пластиковой авторучки напрочь отсутствует индивидуальность. А безликие вещи мне не нравятся.




Комментарии:

Один комментарий к “Пластик или металл?”


  1. Спасибо, интересно.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru