(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Золото или сталь?

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 25-09-2012

Метки: , ,

Какое перо выбрать — стальное или золотое? Вопрос же? Перьевые ручки мы приобретаем не каждый день. И хочется, чтобы перо прослужило подольше. Но при этом выбрасывать деньги на ветер тоже вроде бы не резон. Речь идет об авторучке, об инструменте для письма, а не о предмете роскоши.

Ну, во-первых, авторучка с пером из драгоценного металла тоже может быть предметом роскоши. Во-вторых, хорошие вещи дешевыми не бывают. Если человек много пишет, потраченные на авторучку деньги жалеть не стоит. Главное — не ошибиться с выбором.

Так какое же перо всё-таки выбрать? Может… серебряное? Серебряных перьев не бывает. Перья для авторучек производятся всего из двух видов металла — золота и стали. Встречаются экзотические перья из титана и даже из стекла. Но это исключения, которые лишь подтверждают правило.

Серебро, платина и другие благородные металлы (например, родий — производное платины) используются для отделки перьев и авторучек. В наконечниках перьев применяются твердые сплавы. Но сами перья изготавливаются только из стали и золота.

У каждого из этих металлов есть свои плюсы и минусы. Чем хороша сталь? Во-первых, это недорогой металл со стабильными характеристиками. Подбор характеристик позволяет создать необычные инструменты для письма. Японская компания Pilot, например, выпускает авторучки с перьями из пружинной стали — без твердосплавных наконечников и с очень тонким штрихом. Само перо получается гибким и легким.

Во-вторых, сталь хорошо поддается обработке — в отличие от, скажем, титана. Поэтому стальные перья легко украшать — инкрустировать или гравировать.

В-третьих, сталь легко покрывается другим металлом и хорошо удерживает инородный слой. Поэтому стальные перья часто покрывают позолотой. От этого они не становятся золотыми, но приобретают благородный вид.

Недостатки стали, как материала для изготовления перьев, происходят от её достоинств. Это очень дешевый металл, поэтому он не используется для производства перьев дорогих авторучек. Авторучка со стальным пером не имеет ценности ювелирного изделия. Это утилитарный рабочий инструмент, и не более того. Авторучку со стальным пером не подаришь на юбилей и не оставишь в наследство. С годами сталь пера утрачивает «товарный вид». Перо выглядит потемневшим, на нём остаются коррозионные следы от чернил (несмотря на стойкость нержавеющей стали к ржавчине, этот металл тоже подвергается воздействию коррозии).

Стальное перо легко заменить таким же, но с иной толщиной штриха. Но подогнать штрих под требование владельца ручки в большинстве случаев невозможно. У стали не хватает пластичности.

Еще хуже обстоит дело с восстановлением повреждённых перьев. По закону подлости ручка всегда падает на пол пером вниз. Падение с метровой высоты способно уничтожить перо. Его половинки расходятся и даже загибаются под прямым углом. Выправить их без утраты былых свойств пера невозможно. Перо однозначно придётся заменить.

О восстановлении слоя позолоты тоже лучше не мечтать. Но вернуть вид стальному перу без декоративного покрытия можно — отшлифовав его на станке с применением полирующей пасты.

О достоинствах золота, как материала для изготовления перьев авторучек, можно говорить долго. Золото пластичный и долговечный металл. Он не поддается коррозии, очень долго сохраняет свои свойства. Поэтому все антикварные ручки, пригодные для восстановления и дальнейшего использования — это ручки с золотыми перьями.

Золотое перо обладает ювелирной ценностью. И как металл, пригодный для переплавки, и как неотъемлемая часть красивого инструмента для письма. Золотое перо — великолепный подарок, наделенный особым смыслом. Не кольцо же дарим и не бесполезную побрякушку. Дарим инструмент — элитный, умный, приятный в работе. Ручки с золотыми перьями передаются из поколения в поколение. Они преподносятся в качестве дара ученым и писателям, композиторам и художникам. Хорошая ручка с золотым пером — символ творчества.

А что с потребительскими качествами этого металла? Как ни странно, но золото высокой пробы для изготовления перьев не применяется. Предел — 750-я проба. Золото более высокой пробы слишком мягкое, в нём недостаточно содержание серебра, которое и придает золоту необходимую прочность и стабильность.

Золото — металл мягкий. И при контакте с перочисткой или бумагой внешняя сторона пера покрывается микроцарапинами. Чтобы этого не происходило, перо защищается слоем платины или родия. Родиевое покрытие очень красиво, особенно в сочетании с желтым блеском основного металла. Но в то же время родиевое покрытие невозможно восстановить. Перо из чистого золота полируется — как любое золотое изделие. Родиевый слой можно лишь попытаться счистить, без каких либо гарантий  успеха этой рискованной процедуры.

Но у золота есть и неоспоримые достоинства. Поврежденное при падении ручки золотое перо легче восстановить. Этот металл гибок, поэтому золотые перья легко подгоняются по толщине штриха. Правда, в очень небольших пределах — это справедливо для всех перьевых ручек вообще. Серьезную корректировку толщины штриха проводят только заменой перьев.

Чернильных пятен на золоте не остается. А потемнение пера при длительной эксплуатации ручки удаляется вымачиванием его в растворе нашатырного спирта.

Золото не реактивно. Это позволяет использовать авторучку для письма или рисования жидкими красками, тушью и прочими необычными красителями. Но совершенно неприемлемо заправлять ручку чем-то помимо чернил. Если нужно написать что-то тушью, авторучку следует лишь окунать в чернильницу пером, используя инструмент, как старую перьевую ручку. Попавшая в каналы фидера тушь забьет капилляр и уничтожит инструмент.

Как разобраться с золотыми каратами? Что означают метки 14К, 18К, 23К? Золотой карат — это проба, показывающая чистоту металла. Золото 14К — это 583-я проба. Золото 18К — 750-я проба. Золото 23К — 958-я проба.

23-каратное золота в производстве перьев используется крайне редко. Надо понимать, что для обеспечения жесткости пера, изготовленного из золота 958-й пробы, используются специальные внешние покрытия — преимущественно из родия. Такое перо может не обладать нужной стабильностью. Обычно с подобными перьями выпускаются очень дорогие ручки, которые не предназначены для интенсивной работы.

Так же редко выпускаются ручки с золотыми перьями из 9-каратного золота. Эта метка чистоты соответствует русской маркировке золота 375-й пробы. 9-каратное золото пригодно для изготовления ювелирных украшений, но плохо подходит для перьев авторучек. Лучше уж купить стальное перо с позолотой, чем золотое перо низкой пробы. У стальной основы позолоченного пера характеристики лучше.

Да, а что с каратами позолоты? Эти метки совпадают с метками полностью золотых перьев. И означают чистоту металлической пленки, покрывающей стальную основу. Чем выше проба золота, тем красивей выглядит позолоченное перо. Но на механические качества стального пера позолота не влияет никак. Все ограничивается внешним видом.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru