(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Коптский переплёт

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 24-09-2012

Метки:

Недавно я посетил любимый книжный магазин «Эйша бук». Это один из магазинов большой международной сети «бук-сторов». В этом магазине я покупаю записные книжки Paperblanks. И рассматриваю новинки канцелярской техники — закладки, записные книжки других марок, альбомы и прочее.

Моё внимание привлекла книжка Paperblanks в необычном переплёте. У этой записной книжки нет корешка обложки. Точнее, этот корешок открыт. В корневой обрез стопки страниц вшиты попарно шесть витых веревочек. И всё это надежно проклеено. В результате получился открытый переплёт, который полиграфисты называют коптским или египетским.

Этот вид книжного переплёта был изобретен в первом столетии Нашей Эры коптами-христианами. Таким образом, переплетались тексты Библии, написанные от руки на пергаменте. Листы пергамента фиксировались между двумя дощечками — передней и задней крышками обложки. Получалась очень прочная и удобная конструкция, которая пережила столетия.

В чём удобство коптского переплёта? В том, что книгу (в данном случае — записную книжку) можно раскрыть на 180 градусов, не деформируя корешок переплёта, которого попросту нет. Более того, книгу можно раскрыть и на больший угол — вплоть до 360 градусов. Причем, без малейшего ущерба для самой книги.

Почему, в таком случае, коптский переплёт — экзотика? Почему современные книги не выпускаются в таком оформлении? Причин несколько. Первая — коптский переплёт должен иметь твердые крышки — из фанеры, дерева или очень плотного картона. В противном случае переплёт не будет держать форму книги. Вторая причина — это простой по конструкции, но трудоёмкий вид переплёта, требующий особого внимания при изготовлении. При производстве книг в коптском переплёте используется ручной труд. Пазы в стопке листов должны строго соответствовать размерам веревочек переплёта. Автоматизировать производство сложно, поскольку необходимо обеспечить высокое качество проклейки.

К недостаткам коптского переплёта можно отнести незащищенность корневого обреза листов. Обрез остаётся открытым. При хранении книг на полке обрез покрывается пылью, поскольку защитного корешка у книги нет. Соответственно, невозможно обозначить и название книги — отыскать нужную книгу на полке затруднительно.

Подержав в руках записную книжку с коптским переплётом, я едва удержался от ее приобретения. Почему не купил? Книжка же мне понравилась? Очень понравилась. Но у меня в запасе пять новых книжек, которые ждут своего часа. И я не коллекционер, записные книжки нужны мне исключительно для работы.

Вернувшись домой, я никак не мог забыть эти восхитительные вещицы. Замечу, что книжки Paperblanks вызывают восхищение не у меня одного. Это одни из самых красивых и самых качественных записных книжек в мире. Они успешно конкурируют с молескинами, что не удивительно, если обратить внимание на материалы, из которых изготовлены Paperblanks — бумага верже, ткань, металл, натуральная кожа.

Кстати, в Интернете я увидел коптский переплет и на молескине. Правда, только на витрине сетевого магазина, не вживую. Но в одном из канцелярских магазинов попроще, в котором не торгуют элитными изделиями, я увидел сразу несколько моделей книжек в таких же переплётах.

Не возьмусь утверждать, что в канцелярском деле коптский переплёт переживает второе рождение. Как говорят знающие люди, этот вид переплёта никогда не был особо популярен, но никогда и не отвергался полиграфистами. Коптский переплёт не универсален. Но мне представляется невероятно удобным.

Для чего именно? Для какого вида работ? Перво-наперво — для письма «на коленке». Возьмём новую записную книжку в традиционном переплёте. Раскроем ее. Деформированный корешок стремиться книжку закрыть. Страницы разворота топорщатся и, опять же, стремятся сложиться. Приходится придерживать книжку ребром ладони, что не очень удобно.

С коптским переплётом этого не происходит в принципе. Книжку можно раскрыть в любом месте — страницы разворота будут располагаться ровно, сам разворот не станет коробиться. То есть, уложив раскрытую книжку на колено, мы получим горизонтально расположенный лист, на котором удобно писать. Нерабочая половина книжки при этом будет свободно свисать или располагаться рядом.

Книгу можно запросто переломить на нужном развороте, превратив её в подобие двустороннего планшета. Удобно при работе навесу. С традиционным переплётом этот фокус не проходит.

Наконец, коптский переплёт очень удобен в фотоальбомах. Правда, в не очень тяжелых — нагрузка на стяжки переплёта может оказаться избыточной.

Так что настоятельно рекомендую попробовать записную книжку с коптским переплётом, если таковая будет замечена вами на витрине магазина элитной канцелярии.

Еще немного о записных книжках Paperblanks — раз уж мы о них заговорили. Я пользуюсь этими книжками более года, наравне с молескином. Если сравнивать эти марки, то оценки разделяться примерно поровну. В молескине мне нравится качество изготовления. Очень надежная проклейка форзацев и корешка. Но на разворотах тетрадок заметны ослабленные нити, которыми они прошиты. На строй книжки они никак не влияют, просто «цепляют взгляд».

Paperblanks покоряет качеством бумаги. Это, как я уже говорил, верже — структурированная бумага высочайшего качества с горизонтальными нитями, придающими странице особую прочность. Очень красивая обложка — с тиснением, в невероятно разнообразных вариантах оформления. Наличие приятных дополнений — в частности, замка, скрепляющего крышки обложки (кожаного, резинового, механического или магнитного). Есть модели с резиновой ленточкой, как у молескина.

У многих книжек (у всех, что находятся в моем распоряжении) заметны следы ручной работы. А именно — неравномерно проклеены форзацы. Бумага местами отслаивается — приходится ее подклеивать самостоятельно. Но речь не идёт о неряшливом исполнении. Нет, это всего лишь издержки ручной работы.

В Paperblanks мне нравится то, что среди всего многообразия моделей можно выбрать книжку на свой вкус. Мне не нравятся записные книжки в ярких обложках. Но рядом с ними на витрине лежат книжки, обложки которых выполнены в приглушенных тонах. Привлекательно выглядят модели, посвященные историческим личностям и именитым писателям. Сейчас я охочусь за книжкой в оформлении «Сент-Экзюпери» — с портретом писателя на обложке. Уже подержал в руках книжку в оформлении «Гролье». Очень красивый экземпляр.

Кстати, записные книжки в коптском переплёте оформлены под старинные манускрипты. Красота невероятная. И стоят они вовсе не заоблачных денег.

Писать в таких книжках — одно удовольствие. Жаль, что это великолепие не для любимых мною почеркушек. Не по Сеньке шапка.




Комментарии:

Один комментарий к “Коптский переплёт”


  1. Добрый день! Искала информацию про коптов и наткнулась на вашу статью, хотя случайно прихожу в ваш блог уже третий раз. Хочу поделиться некоторыми замечаниями. Для того чтобы сделать переплет, совсем не обязательно использовать для крышек дерево, фанеру — достаточно того же переплетного картона 2-2,5 мм, да плюс еще переплетный материал. Обложка очень хорошо держит форму. Ничего сложного в коптском переплете нет. Я сама сшиваю книжку за 20-30 минут. И очень задела фраза насчет следов ручной работы. Кстати, многие очень-очень дорогие книги и сшиваются вручную, и форзацы, естественно, приклеиваются вручную. И даже в моей, любительской, практике никаких «неравномерно приклеенных форзацев» не было — нужно просто аккуратно и правильным клеем это делать. И о другом — спасибо за заметки, очень ценно «живое» впечатление о записных книжках. Если не затруднит, загляните, пожалуйста, на мой сайт — у меня сейчас там выложены несколько книжек в коптском переплете.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru