(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Обкатка перьевой ручки

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 14-09-2012

Метки:

Новая перьевая авторучка требует не меньшего внимания, чем… новый автомобиль. В том смысле, что ручка, как и машина, требует обкатки. Думаю, об этом стоит поговорить подробней.

Купив новую ручку, мы, случается, сталкиваемся с такой неприятностью, как прерывистое письмо. Перо оставляет прерывистый штрих, что говорит о неравномерной подаче чернил. Это первая распространённая неприятность. Неприятность вторая — перо царапает бумагу. Неприятность третья — затруднённый ход поршня в наборном механизме. И неприятность четвертая — внезапное прекращение подачи чернил к перу.

В принципе, это список самых распространенных неисправностей любой перьевой авторучки. Но если говорить о новой ручке, то это результат её «детских болезней».

Почему ручка пишет прерывисто? Если она исправна, то дело, скорее всего, в заводской смазке, забившей каналы фидера. Почему эта смазка (обычно технический вазелин) оказывается в лабиринте фидера и капилляре? Её же здесь быть не должно? Не должно. Но на заводах, выпускающих ручки, используется поточное производство. Один участок выпускает фидеры, другой — баррели, третий — колпачки, четвертый — собирает ручки. Производство организовано таким образом, что избыток изделий отправляется на склад. Так обеспечивается непрерывность действия сборочного конвейера — если на заводе используется конвейерный способ производства. К тому же часть готовых фидеров отправляется на склад в качестве запасных частей для ремонта ручек. Чтобы предотвратить окисление поверхности каналов фидера, используется легкосмываемая техническая смазка. Её частицы и забивают каналы фидера — если смазка попадает внутрь.

Обычно новое перо очищается от смазки при первой заправке ручки. В дорогих ручках, собираемых вручную, консервационной смазки нет вообще. Поэтому дорогие перьевые авторучки «Паркер», «Монблан», «Монтеграппа», «Пеликан» подобным неприятностям не подвержены. А дешевые — случается.

Что делать, если новая ручка не пишет или пишет прерывисто? Промыть её. Для этого нужен стакан чистой воды комнатной температуры и несколько капель нашатырного спирта. Промывать ручку нужно вращением рукоятки наборного механизма — втягивая и выгоняя воду из резервуара до полного очищения каналов фидера.

Как определить момент очищения? Очень просто. Эффект прерывистого письма мы можем обнаружить только после заправки ручки или установки нового чернильного картриджа. Следовательно, фидер заполняется чернилами. И промывать ручку нужно до тех пор, пока каналы (лабиринт и капилляр) полностью не очистятся от чернил. Если промывка не помогла — повторяем процедуру. Ручка по-прежнему отказывается писать? Тогда нужно обращаться в сервис.

Дело в том, что капилляр фидера может оказаться забитым стружкой (пластмассовой, эбонитовой, металлической). Обычной промывкой здесь не обойдёшься. Требуется радикальное «лечение» — с разборкой пишущего узла. Неприятность редкая и случающаяся только с дешевыми авторучками. Но — бывает.

Попутно проясним вопрос — почему ручка медленно стартует. То есть штрих появляется не сразу, а через сантиметр-другой пройденного пером пути. Дело может быть в той же консервационной смазке, что решается промывкой водой с нашатырным спиртом. Но есть еще одна причина — не обкатанное перо.

О чем речь? На кончике пера чернильной авторучки можно рассмотреть крошечный шарик, состоящий из двух половинок. Это твердосплавная наплавка из металла платиновой группы. Она придает перу стабильность и уменьшает его износ.

Новое перо всегда немного царапает бумагу. Мы ощущаем это по сопротивлению письму и по скрипящему звуку трения твердосплавного шарика пера по бумаге. Если точка контакта шарика с поверхностью бумаги имеет слишком малую площадь, ручка будет стартовать не сразу.

Как это исправить? Терпением. Ручке необходима обкатка, во время которой шарик наконечника пера стачивается под определенным углом и приобретает окончательную форму. Ручка становится рабочим инструментом достаточно быстро. На первоначальную обкатку требуется от 2 до 4 дней. После этого ощущение царапающего хода пера снижается. Ручка приобретает мягкий ход.

Полная обкатка происходит на протяжении полугода регулярного письма. Полгода — это максимальный срок. Но владельцы хороших перьевых авторучек говорят о том, что с годами их любимое перо пишет все лучше и лучше. Это результат глубокой обкатки. Твердосплавный шарик изнашивается таким образом, что площадь контакта с бумагой становится идеальной для нашего почерка. Все микровыступы шарика стачиваются. Ход пера становится не просто мягким, но и максимально комфортным.

О наборном механизме. Большинство перьевых авторучек оснащены либо картриджной системой заправки, либо съемным поршневым конвертером. Небольшое количество элитных перьевых ручек оснащается так называемым «поршневым» механизмом — тем же конвертером, но несъемным.

Если поршень в новом конвертере перемещается с трудом, конвертер нужно подвергнуть тщательной промывке. Проблема может заключаться в наличии внутри резервуара либо консервационной смазки, либо кусочка стружки. В конвертерах дешевых авторучек причиной неисправности конвертера может стать демпферная пружинка, в которую упирается торец поршня. Эта пружинка смягчает давление поршня наборного механизма. В простых конвертерах ручек «Паркер» (без винтового штока) причиной сбоя может оказаться шарик, который свободно перемещается между выходным отверстием конвертера и поршнем. Но это достаточно редкая неисправность.

Еще реже случается другая авария, когда нормально расписанная, исправная авторучка вдруг напрочь отказывается писать, полностью утрачивая работоспособность. Причины могут быть разными — вплоть до разрушения капилляра фидера. Но обычно это происходит из-за скапливания в каналах фидера загустевших частиц чернил.

Как «вылечить» отказавшую ручку? Промыть фидер — как это описано выше. Не помогло? Положите фидер в стакан с водой комнатной температуры и дайте ему вымокнуть на протяжении длительного времени (суток вполне хватит). Затем еще раз промойте фидер. Ручка должна заработать.

Предотвратить отказ авторучки можно соблюдением простых правил. Первое — ручка не должна долго бездействовать. Раз уж заправили новую ручку — пишите ею. Второе — не используйте плохих чернил. Выберите марку, которая вам нравится. Не экономьте на чернилах. И не соблазняйтесь низкой ценой — отечественная «Радуга» — это не самый лучший вариант. Или даже худший из возможных. И третье — регулярно промывайте авторучку. Я делаю это после того, как заканчивается очередной флакон чернил. Перехожу на другие чернила — промываю ручку. Делать это можно при помощи штатного конвертера.

К слову — конвертер надо бы держать под руками, даже если вы используете сменные картриджи. С его помощью промывать ручку удобней всего.

И последнее. Полностью обкатанной ручка будет только для вас. В чужих руках даже очень старая авторучка будет вести себя, как новая. Процесс обкатки пера старой ручки, в данном случае, ничем не отличается от процесса обкатки новой авторучки. В этом смысле хорошие перья никогда не стареют.




Комментарии:

15 коммент. к “Обкатка перьевой ручки”


  1. У меня ручка «Перьевые ручки Senator Delgado Gold» даже после длительного лежания в воде не пишет, то делаь?


  2. Если промывка не помогает, надо искать мастерскую.


  3. К сожалению, в статье не рассмотрены другие распространенные проблемы, которых зачастую не лишены и дорогие ручки. Такие, как смещенные друг относительно друга половинки пера (ручка будет царапать), слишком прижатые половинки пера (будет скудная подача чернил, ручка пишет только с нажимом), чрезмерно закругленные половинки пера (не сразу стартует). Многие из этих причин легко исправляются, достаточно подвигать половинки пера друг относительно друга, провести лезвием бритвы от кончика пера и т.п. Хотелось бы, чтобы автор осветил и эти вопросы.


  4. А что не так с «Радугой». С 80-х пользуюсь этими чернилами (в т.ч. и с импортными ручками). Проблем нет, пишут хорошо, цвет нравится. Да и не выцветают так быстро как паркеровские.


  5. Сергей, спасибо. Это не последняя статья о ручках.


  6. Владимип, главное, что эти чернила Вам нравятся.


  7. Не забудьте рассказать, что для перьезых ручек нужны чернила именно для перьевых ручек, а чернила от принтеров, тушь и прочие дисперсные и водонерастворимые краски просто вредны (просто дважды приносили авторучки которые были заправлены тушью и благополучно засохли). Напишите о правильной заправке.
    Еще момент — изменяя вылет пера относительно фидера можно регулиловать подачу чернил. Но не во всех ручках это предусмотрено. Расскажите о чернилах и марках, какие лучше, каие хуже, какие стоит покупать и почему, а какие нет.
    Творческих успехов!


  8. Спасибо, Владимир.


  9. Пишу Паркером вектор и джоттером не каких проблем из вышеперечисленных не обнаружил. И вообще перьевая ручка это культура письма и поколение шариковых не сможет вытестить перьвые никогда.


  10. Действительно, я очень много пишу, и перепробовал все ручки. Отвращение к шариковой, рука быстро устает и мозоли на пальцах. Гелевая, хороша но дорого обходится и письмо не так красиво выглядит) Вернулся к перьевой ручке, тоже Паркер, рука практически не устает и писать в удовольствие) Спасибо автору за блог.


  11. подарили перьевую ручку Parker IM. расписываю два дня. Пользуюсь катриджами Parker. даже после долгого расписывания не стартует разу. Заметил что начинает писать быстрее лицевой стороной а потом уже как положено.Также заметил, что если смочить перо, то пишет идеально, чернила подаются с нужной скоростью, но видимо как перо обсыхает, то ручка перестает писать. подскажите что делать надо.


  12. Доброго времени суток! У новой перьевой ручки при первой же заправке стали довольно интенсивно подтекать чернила через перо. Можно ли как то исправить эту поломку? Заранее благодарен!


  13. Очень правильная статья и полезная, особенно для начинающих пользователей авторучками.
    С 1980 года пишу советской авторучкой «Олимпиада 80″с золотым пером, один раз пришлось заменить перо- сломалось при падении. 5 лет писал Ватерманом, но из-за трещины стала подтекать, вернулся к старой авторучке. В общем опыт есть :)
    Хочу сказать про чернила. Радугой писать можно, но только синими, ярко синими и черными. Категорически не рекомендую фиолетовые.
    Удачи!


  14. для Валерий | 27 Янв 2015 в 9:06 дп

    Подтекание чернил после заправки- частая причина- неправильная заправка об этом сказано в статье, нужно оставлять воздух в конвертере. Кстати когда чернила заканчиваются, они так же могут течь интенсивнее.


  15. А у меня ручка Bugatti Herlitz после нескольких лет бездействия (пустая лежала, без чернил) не работает. Каким-то образом сломался поршень — установлен в максимальное положение (как при полностью заправленном резервуаре) и не хочет двигаться.
    Что может быть не так?
    Вернулась к перьевым ручкам и не хочу теперь от них уходить.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru