(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Часы-компьютер или… просто часы?

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 16-08-2012

Метки: ,

Наручные часы — одна из самых провокативных тем для обсуждения. Взять, к примеру, понятие «хороших часов». Что для вас лично — хорошие часы? Многофункциональный электронный прибор с подключением к компьютеру? Часы со встроенным шагомером, альтиметром, барометром, электронным компасом, калькулятором, записной книжкой? Или механический хронограф вроде «Брайтлинга»?

Право на существование имеет любая точка зрения. Для кого-то часы дешевле 3 тысяч евро — это не часы. Для другого всё, что дороже 30 долларов — от лукавого. Один ссылается на безупречную точность хода цифровых часов с беспроводной синхронизацией. Другой говорит о том, что электроника в часах — это моветон. Мол, классика должна быть исключительно механической. И так далее.

И все же — зачем в наш век, когда часы понемногу отходят в прошлое, вытесняемые бесчисленными электронными гаджетами и, прежде всего, сотовыми телефонами, нужны специализированные приборы хронометража? Иными словами — зачем нам обычные или необычные часы?

Сначала несколько слов о дорогих часах. Я могу говорить об элитных часах вполне обоснованно и предметно. У меня таких часов нет и никогда не было (если не считать раритетных наградных часов «Победа» 1945 года выпуска со швейцарским механизмом, доставшихся мне в наследство от отца). Но я честно признаюсь — я мечтаю о швейцарской механике. И 3300 евро за подлинный новый «Брайтлинг» переплатой не считаю. Напротив, за такое качество эти деньги кажутся мне совершенной ерундой. «Брайтлинг» — легендарная марка. И мне очень нравится «авиационная» серия Navitimer — та, что с логарифмической линейкой на базеле (впрочем, компания выпускает множество других моделей, которые вызывают у меня неодолимое желание увидеть эти часы на своей руке).

Возможно, столь дорогих часов у меня так и не будет. Я даже допускаю мысль, что мечтать о таких часах глупо, поскольку хорошие часы — лишь символ успеха, но далеко не сам успех. Как сказал один мудрый юноша, сын моего друга, на признание в том, что я вынашиваю идею купить новый компьютер — «вам не нужно покупать новую вещь, вам нужны деньги, чтобы иметь такую возможность». Мальчик был прав. Новая вещь неизбежно устареет, надоест и даже выйдет из строя. А с возможностью в любой момент приобрести то, что хочешь, ничего такого не случится. Вещи же нет. Нет и повода к огорчению.

Так вот, возможность прицениться к «Брайтлингу» сама по себе неплохой стимул. Но не более того. На практике в силу сложившихся обстоятельств я всегда буду пользоваться дешевыми часами. И, скорее всего, электронными — либо стрелочными с кварцевым механизмом (цена ему три копейки даже в ювелирном исполнении часов), либо с цифровой индикацией.

Если говорить о дешевых часах (относительно дешевых, «пляжные» варианты за 100 рублей — это уж точно не часы), то следует признать — этот прибор уже не выглядит таким актуальным, как двадцать лет назад. Мы, действительно, можем легко обойтись возможностями сотового телефона. Что такое — наручные часы? Всего лишь — часы. А здесь тебе и будильник, и планировщик, и диктофон, и много чего еще.

Другое дело, что часы всегда на руке. Что мы не возьмем с собой телефон в море — дабы ненароком не перекупаться или не опоздать на обед. Часы в водонепроницаемом исполнении, легкие, с хорошо различимым циферблатом смогут составить конкуренцию сотовому телефону по удобству использования. И в то же время — не конкурируют с ним, лишь дополняют его возможности. Часы в телефоне, часы на руке — какая между ними разница, когда нам нужно всего лишь узнать точное время?

Если наручные часы не конкурент, а компаньон телефона (смартфона, планшетного компьютера или ноутбука), тогда есть смысл посмотреть в сторону «навороченных» электронных часов с функцией синхронизации или беспроводной связи с этими устройствами?

Чуть-чуть откатимся назад. Электронные часы можно разделить на две большие группы (хотя градаций разделения намного больше). На простейшие часы с базовыми функциями. И на многофункциональные часы с развитым набором дополнений.

К первой группе отнесем часы, которые обойдутся нам в 30-50 долларов. В них есть будильник, есть возможность вывода календарной информации. Они выполнены, как правило, во влагозащищенном варианте — в этих часах можно спокойно купаться в море или в бассейне, не погружаясь, конечно, на большую глубину. Часы этой группы оснащаются хорошо различимыми дисплеями и долгоживущими элементами питания. Без замены «батарейки» они способны проработать до 10 лет. Учитывая пустяковую стоимость — отличный вариант часов на каждый день.

Ко второй группе следует отнести часы, которые принято называть «часами-компьютерами». Выбор вариантов безбрежен. К этой группе можно отнести пластиковые часы со встроенным калькулятором и часы для альпинистов или дайверов с достаточно точной индикацией высоты подъема, глубины погружения, со встроенными приемниками GPS и прочими пышностями. Соответственно, «часы-компьютер» можно приобрести и за 1500, и за 150000 рублей. Наиболее востребованные модели занимают более узкую нишу — приблизительно от 3 до 15 тысяч рублей.

Многофункциональные электронные часы обладают целым рядом неодолимых недостатков. Прежде всего — это запутанное управление. Больше четырех кнопок на корпусе наручных часов не установить. И конструкторы вынуждены наделять кнопки целым набором функций. Одна кнопка — включение подсветки. Вторая — переключение формата вывода информации (12-ти или 24-часовой форматы). Третья — кнопка включения режимов («моуд»). Четвертая — собственно, управления в каждом выбранном режиме. Выбираем, к примеру, режим отображения высоты (глубины, поясного времени, функции электронного компаса, текстовых заметок, кровяного давления, температуры и так далее), а кнопкой управления включаем этот режим (калибруем прибор, выбираем формат отображения, задаем точку отсчета, включаем интерфейс соединения с компьютером).

Хорошо, если в часах предусмотрена последовательная индикация выбранной функции. Тогда цифры более-менее различимы. Правда, часы не могут работать одновременно и хронометром, и измерителем высоты (глубины, температуры, давления).

Но в большинстве многофункциональных часов индикатор разделен на секторы. Текущее время отображается в своем секторе дисплея. Высота — в своем. Температура — в своем. И так далее. Работать с такими часами может только человек с безупречным зрением. И, добавлю, с аналитическим складом ума. Мне, гуманитарию до мозга костей, так и не удается совладать с системой управления часов Suunto, которые ужасно меня привлекают. Я понимаю, что приобретать их в моем случае явно не стоит, поскольку на моей руке они останутся всего лишь часами. Разобраться со всеми кнопками и режимами я не смогу. Увы и ах.

А что — часы с возможностью подключения к смартфонам и планшетным компьютерам? Подобных моделей пока не много. Я присматривался к Sony SmartWatch. И понял, что не куплю их даже при очень большом желании. Смартфон (в данном случае «андроидный») сам по себе штука слишком компактная, чтобы дополнять его устройством дистанционного управления, которым и являются SmartWatch. Крошечный сенсорный дисплей с диагональю в 1,3 дюйма для моих пальцев слишком мал. Он слишком мал и для моих глаз — я ровным счетом ничего на нем не вижу, хотя здесь применена передовая технология OLED.

Впрочем, есть еще одна модель наручных электронных часов с развитой функциональностью (но без функции беспроводной синхронизации со смартфоном или компьютером). Это — плеер iPod nano шестого поколения. В качестве часов выглядит великолепно. Умеет работать в качестве будильника. Разумеется, проигрывает музыку. Но все же это плеер, а не часы.

Что же касается именно часов, то альтернативы простым утилитарным часам я пока не вижу. Поэтому остаюсь при своих. То есть — ношу на руке элементарно простую «электронику» и продолжаю думать о механическом «Брайтлинге». Хотя и посматриваю на всякие чудовинки, вроде сотовых телефонов в виде наручных часов. Техника прелюбопытная, но пока еще не моя.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru