(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

В мышином царстве

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 14-08-2012

Метки: ,

Компьютерные мышки — мелочь, которая выпускается в огромных количествах и по этой причине приносит производителям солидную прибыль. Мыши — едва ли ни самый доступный по цене аксессуар, если не считать ковриков для них. Поэтому мышки часто становятся подарком компьютеризированному человеку. А что, недорого, интересно и со смыслом. Хороший получается подарок.

Компьютерный манипулятор хороший подарок и самому себе. Дело в том, что мышка чаще, чем клавиатура контактирует с рукой, а потому быстрей изнашивается и теряет вид. Новая, да еще и необычная мышка украшает рабочий стол и поднимает настроение — до той поры, пока ни понимаешь, что старый манипулятор был намного лучше нового.

Поговорим о хвостатых и бесхвостых помощниках пользователя ПК. Об обычных компьютерных мышах.

Самая простая мышка — проводная. Это единственный тип мыши, который подойдет игроману. Дело в том, что все беспроводные манипуляторы, как бы совершенны они ни были, работают с некоторой задержкой. А в динамичной игре важна скорость реакции. Поэтому в играх, в которых нужно быстро реагировать на изменения игровой ситуации, применяются только проводные манипуляторы (беспроводные — редкое исключение).

Но проводные мышки при всем сходстве устройства сильно друг от друга отличаются. В игровые модели устанавливают лазерные светодиоды с повышенной частотой вспышек. Их свечение неразличимо человеческим глазом, но при этом они обладают повышенной «вездеходностью» — способны безошибочно работать на любой поверхности (некоторые даже на зеркальной). Мышки попроще и подешевле оснащены обычными светодиодами красного свечения.

Любая проводная мышь оснащена набором управляющих кнопок — левой, правой и кнопкой нажима колесика. В хороших манипуляторах установлены еще две кнопки — бокового перемещения колеса. Это базовый набор. В дополнение к нему мышь может оснащаться функциональными кнопками (количеством до 10 и даже до 15 штук). Каждую из кнопок можно запрограммировать на то или иное действие в настройках манипулятора. Многокнопочные мыши, опять же, предназначаются игроманам.

Управляющее колесико мыши тоже может быть устроено по-разному. Самой, пожалуй, необычной была проводная мышь производства компании Apple — с обрезиненным шариком вместо колеса (эта модель снята с производства). В большинстве моделей колесо прокручивается либо плавно, бесступенчато, либо дискретно с различимыми остановками. Дискретное колесико удобней для точного позиционирования экранного объекта — например, при вертикальной прокрутке открытой в браузере веб-страницы.

У дорогих манипуляторов колесо может иметь инерционный механизм, удобный для быстрой вертикальной прокрутки больших страниц, текстов, таблиц. Колес может быть два — одно под указательный или средний пальцы руки, второе — под большой. Оба колеса, как правило, инерционные. В сочетании с дополнительными кнопками получается мощнейший инструмент управления.

Для игровых манипуляторов важным параметром является эргономика — форма самой мыши и ее вес. Для утяжеления игровых манипуляторов используются съемные грузики, которые крепятся на корпусе мыши. Но это уже, скажем так, «мышиные изыски», которые пригодятся далеко не каждому пользователю компьютера.

У проводной мыши есть один врожденный недостаток. Всего один — после того, как в давние времена со сцены сошли электромеханические мыши с шариком. Этот недостаток — наличие соединительного кабеля, посредством которого мышь подключается к порту USB (а раньше подключалась либо к последовательному порту COM, либо к специальному порту PS/2 — оба остались в прошлом). Тонкий гибкий кабель хорошо спроектированной мыши не мешается при работе с манипулятором. Но все же вводит определенные ограничения. В частности — на взаимное расположение ноутбука и подключенного к порту USB манипулятора. Проводную мышку без специальных удлинителей невозможно использовать на выдвижной полке компьютерного стола, рядом с вынесенной клавиатурой. С выдвижной полкой лучше использовать беспроводную мышь (и беспроводную клавиатуру).

К слову — в продаже можно увидеть очень маленькие, прямо-таки крошечные проводные мышки. Из-за миниатюрных размеров они представляются крайне неудобными для длительной работы. Но это не так. Это вполне удобные манипуляторы для мобильного применения. Изначально они были созданы для того, чтобы использовать в качестве площадки для мыши пространство перед клавиатурой ноутбука.

Беспроводные мыши подразделяются по способу подключения к компьютеру. Самыми демократичными по цене являются манипуляторы с интерфейсом RF частотой 27 МГц. Они подключаются к компьютеру через радиоадаптер, работающий в гражданском диапазоне СВ (Citizen Band). Эти мышки не отличаются высокой экономичностью, быстро расходуют энергию «батареек» и чувствительны к радиопомехам. Более устойчивы к помехам и более экономичны мыши с высокочастотным радиоинтерфейсом частотой 2,4 ГГц. Эти манипуляторы отличаются повышенной точностью работы, но, случается, реагируют на… микроволновки, которые работают на той же частоте.

Главное достоинство «радиомышей» в дешевизне (27-МГц модели) и продолжительной работе от комплекта сменных элементов или аккумуляторов (2,4-ГГц модели). Главный недостаток — необходимость установки в порт USB внешнего ресивера. При подключении к компьютеру одним портом приходится жертвовать. Поэтому есть смысл приобретать не мышь с интерфейсом RF, а сразу комплект из мыши и беспроводной клавиатуры — чтобы, опять же, сэкономить на USB (клавиатура может работать от общего ресивера только в случае, если предназначена для этого — ресиверы разных производителей не стандартизированы и не совместимы между собой).

В этом плане наиболее выгодным приобретением выглядит мышь с интерфейсом Bluetooth. Большинство современных ноутбуков оснащено встроенным адаптером Bluetooth. Если у компьютера нет встроенного адаптера, можно воспользоваться внешним устройством, подключив его к порту USB. В любом случае интерфейс Bluetooth универсален. С его помощью к компьютеру можно подключить мышь, клавиатуру, гарнитуру, колонки, любую другую беспроводную периферию.

Недостатки мышей с интерфейсом Bluetooth — повышенное энергопотребление и не самая устойчивая работа. Беспроводные мыши с этим радиоинтерфейсом отличаются некоторой «задумчивостью». Впрочем, для офисных применений эта задержка непринципиальна. Увлеченным играми пользователям лучше подобрать хорошую проводную мышь (или беспроводную с приемлемым быстродействием).

В индустрии компьютерных манипуляторов давно установилась своя иерархия производителей. Лучшие манипуляторы выпускает швейцарская компания Logitech и американская Microsoft (производственные мощности обеих располагаются в Китае). Эти мыши и следует, наверное, выбирать — несмотря на высокую по сравнению с другими брендами стоимость.

Помимо стабильных характеристик и высокой долговечности у этих мышей есть еще одно существенное достоинство. Их приятно держать в руке. Немаловажный аргумент при выборе новой мышки.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru