(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Всепобеждающие почеркушки

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 13-08-2012

Метки:

Как оказалось, главным открытием текущего года в области делопроизводства для меня стали почеркушки — необязательные записи в дешевых блокнотах. Я довольно много времени уделяю организации собственного труда. И никак не ожидал, что такая элементарно простая штука, как блокнотные почеркушки, настолько облегчат работу.

«Настолько» — это насколько? Что изменилось в моей работе после того, как я стал держать под руками блокнотик? Изменения, на мой взгляд, существенны. Почеркушки стимулируют мыслительный процесс. С ними легче размышлять над решаемой задачей. Записи при этом могут не соотноситься с работой напрямую. Происходит примерно то же, что и с почеркушками на совещаниях, когда люди слушают докладчика с сосредоточенным выражением лица, а сами рисуют на бумажках абстрактные узоры или смешных человечков.

Я не могу объяснить в деталях механизм действия почеркушек. На мой взгляд, здесь проявляется феномен вторичного раздражителя — как в случае с работой под негромкую музыку. Почеркушки, как вторичный раздражитель, помогают нам сосредоточиться на главном деле, сами при этом уходят в неразличимый фон.

Но не все так просто. Когда я пишу что-то малозначительное в блокноте, я… пишу. Осознанно, уделяя этой записи должное внимание. И не знаю причин, по которым в самый разгар почеркушек мысли внезапно раскладываются по невидимым полочкам. И главная идея становится четкой и ясной. И дело, которое висело над головой дамокловым мечом, разрешается само собой.

Я уже как-то рассказывал, что с подозрением отношусь к фрирайтингу — записи бессмысленных текстов в блокноте или на листочках. Фрирайтинг представляется мне напрасным переводом бумаги. Вместо фрирайтинга лучше обратиться к дневниковым записям. Если уж пишешь, делай это осознанно и с пользой. А польза дневника в том, что мы организуем собственные воспоминания, уточняем оценки, разбираемся с выводами.

Правда, я разделяю дневник и почеркушки. Дневник я веду в молескине. Эти записи более логичны и лучше оформлены. Их можно рассматривать, как обобщенный результат почеркушек. Дневник — не поток сознания, а фиксация на бумаге окончательных умозаключений о каких-либо событиях жизни. А почеркушки — беглый конспект самой жизни. Черновой вариант хроники событий.

Первый блокнот для почеркушек я завел несколько месяцев назад. Сознательно выбрал самый дешевый 100-листовый блокнотик с вертикальным расположением листочков и с проклеенным переплётом. Решение оказалось настолько удачным, что я приобрел сразу пачку блокнотов. Одного хватает недели на три. Затем я, исписав блокнот до последнего листочка, начинаю новый. А потом — следующий и следующий.

Запас блокнотов подходит к концу. Пора закупать новые блокнотики. За это время почеркушки прочно вошли в мою жизнь. Когда я куда-либо иду, не захватив с собой блокнотик и ручку, я чувствую себя безоружным. И постоянно помню, что лишен главного инструмента, из-за чего непременно что-то забуду и не смогу вспомнить позже, когда вернусь к дневнику и компьютеру.

В самом начале этого стихийного эксперимента я полагал, что хранить исписанные блокноты ни к чему. Не Лев же я Толстой, в самом деле? Зачем мне весь этот хлам — свидетельство собственного смятения и спонтанных поисков? Но когда первый блокнот был исписан до последнего листочка, выбросить его не поднялась рука. То же произошло со вторым блокнотом. И с третьим. В результате я нашел место для использованных блокнотов. Я храню их на дальней полке в шкафу — в месте, до которого непросто добраться. И надеюсь, что когда-нибудь эти старые блокнотики мне пригодятся.

Но если я постоянно пользуюсь блокнотиками для почеркушек, может, выбрать что-то посолидней, чем простейшие блокноты по одиннадцать рублей за штуку? Нет, они не рассыпаются на отдельные странички. При необходимости листы легко вырываются без порчи переплета. Но при этом я пишу только на лицевой стороне листа, оставляя оборотную сторону чистой. Писать на обороте неудобно — блокнотики маленькие (формат А6). И у них нет обложки. Вместо нее -  лицевая страничка из той же бумаги. И подложка в виде листа волокнистой оберточной бумаги. Блокноты совсем простецкие.

Сейчас я присматриваюсь к записным книжкам в более-менее плотной обложке. Но принципиально ищу самые дешевые варианты. Я не могу использовать для почеркушек молескин или записную книжку PaperBlanks (мои любимые бренды). Эти вещи не для почеркушек. Тысячерублевый молескин, в котором я веду дневниковые записи, служит мне год. Это — чистовик. А почеркушки — черновик, хотя суть записей не меняется. И то, и другое — дневник.

С другой стороны, мне нужна именно твердая обложка — чтобы было удобно писать на весу. И чтобы книжка не превращалась в бумажные лохмотья за три недели постоянного использования.

В данный момент я склоняюсь к записным книжкам на винтовой пружине. Неважно — альбомной или портретной ориентации (то есть с верхним или боковым переплетом). В любом случае твердая обложка и пружина позволят писать на обеих сторонах листочков. Емкость книжки увеличится вдвое по сравнению с блокнотом. Следовательно, мне уже не нужна толстенькая 100-листовая книжка. Хватит и более компактной.

Со стоимостью разобраться легче всего. Я просто не обращаю внимания на записные книжки дороже, скажем, 20 рублей. Как оказалось, выбор невероятно разнообразен. А в ценовом диапазоне до 40 рублей уже встречаются записные книжки с полноценным прошитым переплетом, ленточкой ляссе и качественной твердой обложкой.

Есть и некоторые трудности. Дешевые блокноты обычно выпускаются с нелинованными листочками. То же происходит и с простейшими записными книжками. Но как только открываешь понравившуюся книжку с хорошим переплетом, с разочарованием обнаруживаешь, что ее листы пролинованы в клетку. А клетка никак не способствует почеркушкам. Спонтанные записи часто сопровождаются небрежными, но информативными рисунками, схемами, пояснительными текстовыми дополнениями. На чистом, лишенном линовки листочке писать почеркушки одно удовольствие. А клетка, как и линейка, моментально организует запись, давит на сознание, побуждая выравнивать почерк и писать аккуратней.

Почеркушки — реализация нашего скрытого анархического начала. Дневниковые записи в молескине — реализация нашей приверженности порядку. Пусть они остаются при своих. Дневнику — дневниково, почеркушкам — почеркушечное.

Поэтому я, скорее, выберу простенькую записную книжку с не особенно красивой обложкой, но с нелинованными листочками. Остаться при блокнотах я уже не могу — душа просит чего-то более совершенного и утонченного.

К слову — вы наверняка видели репродукции рисунков Дега или Сезанна. Их подлинники стоят бешеных денег. Коллекционеры живописи отваливают за них целые состояния. А ведь это всего лишь почеркушки. Ну да, быстрые черновые наброски великих художников.

Мы пока не великие. Но почеркушки полюбили не меньше импрессионистов. Ручки, ножки, огуречик — вот и вышла… почеркушка.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru