(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Телефон для телефона

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 08-08-2012

Метки: ,

В моем электронном хозяйстве валяется милая чепуховинка — Bluetooth-гарнитура Jabra BT2045. Вещица очень приятная. С ее помощью я могу поговорить по телефону, не доставая из сумки сам аппарат. Могу покалякать с приятелем через Skype, запустив программу на смартфоне, планшетном компьютере или ноутбуке. Наконец, могу использовать гарнитуру для прослушивания звукового сопровождения фильмов, музыки или аудиокниг. Несмотря на принципиальную «одноухость» и ориентацию на воспроизведение голоса, эта гарнитурка звучит совсем неплохо — по меркам подобных устройств, конечно. Сравнивать ее со стереогарнитурами не стоит. Главное достоинство моей Jabra — её портативность.

Беспроводную гарнитуру я приобрел по случаю. Зашел в магазин электроники совсем с другой целью. И вдруг подумал — а что это у меня до сих пор нет «блютузной» гарнитуры? И гарнитура у меня появилась.

Эти штуковины обычно так и приобретают. Если человек идет в магазин целенаправленно подыскать себе хорошую гарнитуру, то он хорошую и ищет, а не ерунду за семь сотен рублей. Но, как показала практика, дешевые вещи тоже бывают хорошими. И сэкономив добрую сотню долларов, я ничего не потерял. Гарнитура работает, как часы.

Зачем она мне нужна? Я и сам, честно говоря, не знаю. Мой iPhone не может пожаловаться на слишком интенсивное использование. Я не управляю автомобилем или хотя бы велосипедом, чтобы возникла острая необходимость в подключении беспроводной гарнитуры. И мне не от кого скрывать свои телефонные переговоры. Так что применения гарнитуре вроде бы и не находится.

Тем не менее, гарнитура оказалась востребованной. Дело в том, что беспроводной гарнитурой удобно пользоваться в паре с программой IP-телефонии — с упомянутым выше Skype. И мне голос собеседника слышно лучше, и моему собеседнику — меня. Микрофон гарнитуры не удален от источника звука, как это происходит с микрофоном ноутбука. В результате отсутствует эффект «бочки», когда голос звучит слишком гулко. Нет и эффекта эха, когда приходится задирать громкость на ноутбуке, чтобы лучше слышать собеседника. О нарастающем фоне из-за возбуждения микрофона магнитами близкорасположенных динамиков и не говорю — гарнитура лишена этой напасти.

Отдельная песня — использование «одноухой» гарнитуры в качестве миниатюрной беспроводной «колонки» в паре с ноутбуком. О каком-то качестве звука говорить бессмысленно — гарнитура звучит, как гарнитура. Но её «одноухость» оказывается удобной для прослушивания аудиокниг. Я не отключаюсь от внешних раздражителей, могу спокойно работать — посещать веб-страницы, что-то править, что-то просматривать. А в левом (или в правом) ухе звучит голос любимого актера (Михаила Рослякова, я с ним шапочно знаком — чудесный человек), читающего любимую книжку.

Гарнитура Jabra BT2045 не работает в качестве устройства воспроизведения музыки с iPhone и iPad. С этими машинками моя Jabra — только телефонная гарнитура. Хотя, как я понял, можно воспользоваться своеобразными уловками — программами, расширяющими функциональность устройств Bluetooth. Да, стоит ли? Наушников (проводных) у меня и так в избытке.

Покупая беспроводную гарнитуру, я заметил на витрине другое устройство. И едва ни отказался от Jabra в пользу этой штуковины. Речь о проводной гарнитуре в виде большой телефонной трубки. Эти устройства производят разные фирмы, поэтому названия обозначать не буду. Я встречал эту гарнитуру под тремя марками и подозреваю, что их  много больше — гарнитура вызывает у покупателей интерес, а свято место пусто не бывает.

Возможно, эти гарнитуры видели в продаже (хотя бы в Интернет-магазинах) и вы. Они представляют собой полноразмерную телефонную трубку старого образца. Такими оснащались телефоны с дисковыми номеронабирателями. Посередине ручки, соединяющей амбушюры, находится кнопка включения. В верхней части трубки расположен миниатюрный громкоговоритель (телефон), в нижней — электретный микрофон. К смартфону или планшету трубка подключается витым телефонным шнуром с 3,5-мм миниджеком на конце. То есть гарнитуру можно подключить к любому смарту или планшету, хотя на упаковке обозначен iPhone.

Зачем нужна эта штука? Говоря проще — исключительно ради понтов. Пользоваться ею неудобно, поскольку трубка больше  смартфона. Эта гарнитура не дает ровно никаких преимуществ по сравнению с традиционными проводными расширениями. Единственный аргумент «за» — внешний вид. Но для кого-то и этого достаточно. Вспомните самодельные и мелкосерийные устройства в стиле «стимпанк». Эстетический момент превалирует над соображениями практичности. Но разве это лишено смысла? «Красиво» иногда вступает в противоречие с «удобно». Ну, и ладно.

Еще одна любопытная гарнитура — снова беспроводная с интерфейсом Bluetooth. На этот раз — BB-mobile micrON. Сразу замечу — в продаже можно встретить и вторую модель — BB-mobile micrON-2. Она ничуть не хуже первой (и даже лучше). Отличия достаточно серьезны. Но я на них останавливаться не буду. Как обычно, меня больше интересуют возможности практического применения нового устройства, чем технические детали.

Внешне гарнитуры BB-mobile серии micrON выглядят, как крошечные сотовые телефоны. Кнопочная тастатура (клавиатура), небольшой дисплей, микрофон и наушник, гнезда для подключения проводной гарнитуры. Но это не телефон. Модуля GSM и встроенной памяти нет. Только ресивер Bluetooth для соединения со смартфоном, планшетным компьютером, ноутбуком или большой машиной. Получается этакий беспроводной дублер телефона.

В чем его преимущества? В том, что для ответа на звонок или набор номера не нужно доставать из сумки смартфон (целее будет). В том, что гарнитура меньше и легче смартфона и оснащена аппаратной клавиатурой. В том, что стоит такая штука намного дешевле, чем смартфон (первая модель продается за 1550 рублей, вторая — на 400 рублей дороже).

Недостаток я вижу лишь один — необходимость заряжать аккумулятор гарнитуры. Но заряжать нужно любую  Bluetooth-гарнитуру. Никуда от этого не денешься.

У меня этой штуки пока нет. Дело в том, что рядом со смартфоном BB-mobile выглядит всё-таки как-то странно. Телефон для телефона.

Но ситуация меняется, если подключить гарнитуру к планшетному компьютеру. Во-первых, это, действительно, гарнитура, через которую можно вести разговор, запустив на планшете Skype. И это расширяет функциональность планшетного компьютера до уровня смартфона (за небольшие деньги можно звонить через IP-шлюзы на обычные сотовые телефоны). Но еще интересней «во-вторых». BB-mobile micrON — еще и внешний адаптер Bluetooth для подключения проводных наушников. То есть через эту штуковину можно слушать музыку. Качество воспроизведения? Владельцы вроде бы не жалуются. Хотя, с непосредственно подключаемыми к планшету (или смартфону) наушниками сравнивать, наверное, сложно.

Bluetooth — это Bluetooth. Несчастное дитя у семи ленивых нянек. Беспроводных гарнитур и наушников аудиофильского качества не бывает. Но есть просто хорошие. Хотя это уже другая тема.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru