(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Любимая звонилка

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 31-07-2012

Метки:

Вокруг нас полно людей, которые не особенно «дружат» с вычислительной техникой. Мы и сами в большинстве своем не семи пядей в этой области. Занимаясь экономикой, юриспруденцией, медициной, педагогикой, журналистикой, инженерным делом, мы слишком заняты, чтобы тратить время на освоение новых технологий, которые не имеют прямого отношения к нашим профессиям. Разве нет?

Думаю, именно в этом и кроется причина необыкновенной популярности простых сотовых телефонов. Проблема же вовсе не в деньгах. Современный смартфон стоит дорого, но не запредельно, чтобы считать его приобретение несбыточной мечтой. Другое дело, что мы не уверены — нужна ли нам эта дорогая игрушка. Мы же подыскиваем себе простую «звонилку»? Телефон, который лишен множества вспомогательных функций, но зато отлично служит в качестве средства беспроводной коммуникации.

Простые телефоны пользуются огромным спросом. И мы, покупая новый аппарат, засматриваемся в сторону дешевых «Самсунгов» и «Нокий». Может, махнуть рукой на все эти смартфоны, да купить себе простенький мобильник? Удобная клавиатура, монохромный экран, одноголосые мелодии. А что еще нужно? Без подзарядки такой аппарат проработает неделю. И потерять его в силу невысокой стоимости не жалко…

А если, действительно, попробовать обойтись элементарно простым телефоном, уподобившись новоявленному луддиту, отвергающему прелести высоких технологий? Что мы теряем? Или, иными словами — что умеет простой сотовый телефон бюджетного класса? Может ли он удовлетворить основные потребности современного человека?

Разберем по пунктам. Первое — собственно, связь.

У простых телефонов, за редким исключением, по части связи все в порядке. Хорошо отработанные технологии  GSM позволяют надеяться, что бюджетный телефон будет работать, как часы. Так оно обычно и происходит. Если нужна именно «звонилка» — покупаешь самую дешевую «Нокию» и закрываешь проблему.

Второе — эргономика. Никто не убедит меня в том, что сенсорный экран современного смартфона для набора номера удобней классической телефонной клавиатуры. Есть, конечно, неприятные исключения. Но в большинстве случаев хорошо разнесенные кнопки телефонной тастатуры — штука чрезвычайно удобная. Набрать номер можно на ощупь, не всматриваясь в изображение виртуальных кнопок.

С экранами сложнее. Очень хороши монохромные дисплеи. Он не слепнут на солнце, хорошо освещаются системой подсветки, отлично читаются даже при беглом взгляде. Да, на них не почитаешь книжку и не поиграешь в более-менее увлекательные игры. Но от простого телефона этого и не требуется.

Ситуация кардинально меняется на телефонах с цветными экранами. Бюджетные телефоны оснащаются цветными дисплеями на пассивных матрицах с маленьким разрешением. Эти экраны выглядят блеклыми, а на солнце выцветают так, что информация на дисплее становится неразличимой. Так что выхода просматривается всего два — либо приобретать телефоны с монохромными экранами (а их на рынке не так уж и много), либо покупать телефон среднего класса с хорошей яркой матрицей.

Все бюджетные телефоны начального уровня работают под управлением закрытых проприетарных операционных систем. То есть установить программу извне, кроме апплетов Java, не получится. Впрочем, не получится установить и программки на Java — если телефон лишен какого бы то ни было интерфейса подключения к компьютеру или возможностей скачивать и устанавливать приложения из Интернета. А мы говорим именно о простых телефонах с базовой функциональностью.

В состав системы телефона входит несколько предустановленных приложений, которые обычно нельзя стереть из памяти аппарата. Насколько эти программы удобны в применении. Что они дают владельцу телефона?

В любом, даже самом дешевом, телефоне есть будильник. Это элементарно простой органайзер, позволяющий включить либо одно, либо несколько оповещений (обычно до пяти). Будильник — самое популярная телефонная программка. Вполне функциональная и вполне удобная. Будильник совмещен с системной программой отображения времени — часами телефона.

Об удобстве использования сотовых телефонов в качестве часов с будильником говорит следующий факт. С распространением сотовой связи мировая часовая промышленность погрузилась в глубокий кризис. Люди просто перестали покупать часы. А зачем, если функцию часов прекрасно выполняет сотовый телефон?

Еще одна вшитая в память телефона программа — календарь. В самых дешевых аппаратах это лишь хронологическая таблица, которая не имеет функции оповещения о запланированных событиях. Удобней, конечно, полноценный календарь, совмещенный с будильником. Тогда телефон можно использовать в качестве незамысловатого электронного органайзера.

Наконец, адресная книжка, одна из основных программ операционной системы любого сотового телефона. В бюджетных аппаратах адресная книжка может иметь всего два поля для ввода информации — имя абонента и его номер. В этом случае дополнительные номера приходится вводить под другими именами (к примеру, «Андрей Иванов 1», «Андрей Иванов 2» и так далее). Отсутствие дополнительных полей — для ввода почтового адреса, координат электронной почты, личной веб-страницы — можно отнести к недостаткам простой «звонилки». Но функции синхронизации с компьютером у такого телефона все равно нет. Поэтому расширенная адресная база теряет смысл. Хватит и пары-тройки полей для хранения имени и основного (вспомогательного) телефонного номера.

Лишь перечисленные базовые функции превращают бюджетный сотовый телефон в превосходного электронного помощника. Чтобы в полной мере осознать это, обратите внимание, как вы используете свой, скажем, iPhone. Будильник, календарь, адресная книжка — вот, собственно, набор постоянно запускаемых системных приложений. Веб-браузер? Читалка книг? Игры? Кое-что по этой части умеют и элементарно простые телефоны.

Нет, о мобильном Интернете мы говорить не будем. Электронные книги на дисплее телефона читать можно — если аппарат оснащен слотом для карточки памяти и позволяет загружать апплеты Java.

Поговорим о других функциях бюджетных телефонов.

Очень полезная штука — возможность расширения памяти телефона карточками памяти. Такие аппараты оснащаются исключительно цветными экранами (пусть и неважного качества) и функцией воспроизведения звуковых файлов формата MP3. С подключенной проводной гарнитурой получается плеер.

Еще одна полезная функция — диктофон. Возможность записать голосовое сообщение (длительностью до 1 минуты) расширяет применение сотового телефона. То же можно сказать и о встроенной камере. Даже камера скромного разрешения VGA с несовершенной пластмассовой оптикой может оказать владельцу телефона неоценимую услугу. Это, по сути, та же записная книжка для быстрых пометок, что и диктофон. Качественных фотографий мы не получим, но зато сможем сфотографировать объявление или ценник — чтобы не доставать карандаш и листочек бумаги.

Об игрушках, зашитых в память дешевого сотового телефона, мне рассказать нечего. Наверное, они кому-то пригодятся — для убийства свободного времени. «Тетрис», «Змейка», какие-то примитивные автогонки… Ничего интересного.

Так стоит ли покупать сверхдешевый сотовый телефон или всё-таки это уже «прошлый век»? На мой взгляд — стоит. Хотя бы в качестве второй трубки. Для подстраховки. И чтобы избавиться от грустных воспоминаний о времени, когда все мобильники были дорогими.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru