(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Аналоговые штучки в цифровую эпоху

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 26-07-2012

Метки: , , , ,

Дело идет к тому, что вскоре у нас появится аппаратура, возможности которой мы сегодня не можем и представить. Смартфоны, к примеру, заменят обычные компьютеры. К ним можно будет подключать настольные мониторы, внешние накопители, большие клавиатуры. Достал из кармана маленький сотовый телефон, подключил нужные провода, и — работай себе с документами, смотри на большом экране видео, слушай музыку. А если без проводов? Если смартфон будет подключаться к внешним устройствам через беспроводные интерфейсы? Тогда, вообще, наступит всеобщее счастье. Стоит лишь выбрать на смарте соответствующий режим, и он уже не телефон, он — компьютер.

Фантазировать на тему будущего можно бесконечно. Но есть в нашей жизни вещи, которые невозможно заменить модным цифровым устройством. Эти вещи всегда были аналоговыми, навсегда ими и останутся. И без них, в отличие от смартфона или компьютера, нам не обойтись.

Мы мало обращаем внимания на эти предметы. Между тем, именно они и требуют особого внимания.

Взять, к примеру, настольный компьютер. Совершенная, до предела навороченная конфигурация. Полный набор всевозможных расширений. Мечта дизайнера и игромана… Чего стоит этот компьютер без элементарного стола? Где держать машину, как на ней работать? Устроившись на полу? Задвинув системный блок за диван? А речь — всего лишь о столе, о предмете аналоговом, простом и жутко архаичном.

Рабочий стол (собственно, любой стол) в нашем хозяйстве — аналоговая вещь номер один. Без стола компьютер превращается в бесполезную груду железа. Ноутбук? Это лишь привлекательное название. Разве похож портативный компьютер на записную книжку? Нет, это, скорее, наколенный столик — с откидным экраном, с клавиатурой и сенсорной панелью на столешнице. Разве нет?

То же происходит, как ни странно, с планшетным компьютером и смартфоном. Что такое планшет? Мобильная столешница, которую можно держать в одной руке, работая с сенсорным экраном другой. Работать недолго, потому что очень скоро захочется пристроить планшетный компьютер на какой-нибудь горизонтальной поверхности и получить… аналог ноутбука, то есть наколенного цифрового столика.

Со смартфоном та же штука. По сути, это маленький планшет карманных размеров. Для более-менее продолжительной работы с этим устройством его придется пристроить, опять же, на какой-нибудь твердой поверхности, получив вариант крошечного ноутбука, то есть того же столика.

Столы могут быть очень витиеватой конструкции — с выдвигающимися лотками для клавиатуры, с местом под монитор, со специальными каналами для прокладки электрических проводов, с полкой для акустики (или даже со встроенными в стол колонками). Но в любом случае стол остается столом — таким, как его придумали наши далекие предки в доисторическую эпоху первобытных отношений.

Вокруг нас полно аналоговых вещей. Некоторые из них являются частью цифрового устройства. Другие живут сами по себе, не имея никакого отношения к высоким технологиям.

Вот пример первого — акустический усилитель для iPhone. Я уже как-то о нём рассказывал. Это силиконовая чудовинка, выполненная в виде подставки под iPhone и одновременно в виде граммофонного раструба. В этой штуке нет никакой электроники. Звук усиливается естественным образом раструбом (звуковые волны вступают в резонанс с поверхностью внутренних стенок раструба, за счет этого и происходит усиление).

Штука настолько хороша, что я не могу от неё оторваться. Таскаю с собой повсюду, вставляю в нее смартфон, получая крошечный, карманных размеров, музыкальный центр. Кстати, такие штуки выпускаются и под iPad. Правда, в этом случае говорить о функции подставки не приходится, это просто акустический усилитель звука.

Самодостаточных аналоговых вещей намного больше. Главная (для меня) — авторучка. Уточню — перьевая авторучка, ибо шариковые ручки, роллеры и иже с ними меня не заводят.

Перьевая авторучка — чудо инженерной мысли и едва ли ни одно из величайших изобретений нового времени. «Вечный» инструмент для письма, который, практически, не знает износа, легко восстанавливает работоспособность (заправляется чернилами), обладает стабильными параметрами.

Но для письма ручкой нужна бумага? Да, нужна. Поэтому писчую бумагу, тетради, блокноты и записные книжки тоже вносим в список аналоговых вещей первой необходимости.

Бумага для письма (в отличие, возможно, от бумажной книги) переживет и сегодняшние компьютеры, и нас с вами. В будущем она, конечно, изменится. Появятся пластиковые и цифровые заменители (уже появились). Но бумага при этом останется бумагой. Она так же будет реагировать на прикосновение пишущего узла авторучки или карандаша. И запоминать написанное от руки.

У бумаги есть одно важное преимущество перед любым цифровым устройством. Она предельно проста — и в производстве и, что еще важней, в использовании. Это инструмент визуального представления информации — в виде букв и рисунков. Достаточно одного мгновенья, чтобы уловить смысл записанных на бумаге мыслей или нарисованных на ней образов.

Что еще? Зажигалка. Машинка для мгновенного добывания огня. Это одно из аналоговых устройств, которому нет цифровой замены. Более того — зажигалка давно вытеснила из обращения спички (картонные или деревянные). Попроси сейчас любого из нас зажечь огонь, и мы достанем из кармана именно зажигалку. Спичек-то в хозяйстве наверняка нет — их еще не в любом магазине отыщешь. Что вы, спички — прошлый век. И ужасно губительная для экологии штука. Сколько деревьев приходится уничтожить, чтобы произвести с десяток тысяч коробков.

Следующая аналоговая вещица — электрический фонарь. Современный светодиодный фонарь — такое же чудо инженерного искусства, как и перьевая авторучка. Вещь вроде бы очень простая. Но это индивидуальный источник искусственного света. Карманный Прометей.

У фонаря, как у многих вещей, есть своя история. Мы поговорим как-нибудь и об этом. Например, о чудесных фонарях MAG-lite. История любопытная — не менее интересная, чем история зажигалок ZIPPO (тоже, кстати, одна из будущих тем).

Далее — канцелярские мелочи, без которых трудно обойтись. Всякого рода настольные органайзеры (стаканчики для письменных принадлежностей), пресс-папье, планшеты для письма, настольные приборы, скрепки, степлеры, папки для бумаг. Все это разнообразие — исключительно аналоговая техника, придуманная при царе Горохе и до сих пор активно использующаяся в деловой сфере и в быту. Заменить эту мелочевку цифровыми устройствами невозможно. Не повесишь же на шею телевизор вместо маленького бейджа? Зачем, если бейджик — всего лишь листочек бумажки или кусок пластика, на котором нет ничего лишнего, только фамилия и имя? Что здесь можно заменить «цифрой»? То же можно сказать о любой из упомянутых вещей.

Ну, и нож. Да, обычный нож. Инструмент для разрезания чего-либо и холодное оружие. Нож для бумаг, сапожный инструмент, универсальный складной нож, кухонный и столовый прибор. У ножа масса специальностей. И замены чем-то высокотехнологичным, современным, опять же, не видно.

У меня с ножами отношения особые. Меня постоянно подмывает купить метровый самурайский меч. Сувенирный, конечно. Он пригодился бы для разрезания бумаг. Но я этой идеи побаиваюсь. А ну как в порыве воодушевления мне захочется изрубить в капусту все вокруг — колченогий стол, зависший компьютер, подтекающую авторучку, погасший фонарик? Кошмарные картины. Уж лучше я буду пользоваться привычным канцелярским ножом. Он даже бумагу с трудом разрезает. И оружием представляется только при очень богатом воображении.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru