(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Чехол, кейс или рюкзак?

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 10-07-2012

Метки: , ,

У кого-то отпуск уже позади, кому-то поездка к морю еще предстоит… Стоит ли брать с собой ноутбук? Возможно, и не стоит — если у вас есть планшетный компьютер. На планшете можно вполне комфортно просматривать текущую почту, читать новости и заходить на привычные страницы. Неудобно лишь работать с объёмными текстами. Если без работы, хотя бы эпизодической, не обойтись, у ноутбука альтернативы нет.

Но все не так просто. Ноутбук — штука дорогая, хрупкая. Да, и не в цене дело. Главное — это основной рабочий инструмент, хранилище актуальной информации и результатов нашего труда. Взяв в отпуск ноутбук, мы подвергаем себя риску повредить, а то и вовсе разбить своего развлекателя и кормильца.

Впрочем, ноутбук для того и создан, чтобы быть всегда с нами. Он до определенных пределов не боится сотрясений, ударов и неаккуратного обращения. Эти пределы невелики. Уронить выключенную машину с высоты в 20 сантиметров на мягкую постель — это одно. А грохнуть включенный ноутбук с полутораметровой высоты на каменный пол — это совсем другое. В первом случае с лэптопом ничего не случится. Во втором — его гибель неминуема.

Мы, конечно, постараемся быть аккуратными. И не станем перевозить ноутбук в чемодане. Для транспортировки портативного компьютера в дальние страны (или на загородную дачу, что, в принципе, одно и то же) нам понадобится хороший кейс. Вот и давайте разбираться, что значит «хороший».

Компьютерные кейсы (или портфели, кому как нравится) можно условно разделить на три группы. К первой отнесем чехлы (или футляры) — жесткие и мягкие.

Жесткий чехол — это пластиковая «скорлупа» из двух половинок, надеваемая на нижнюю (основание) и верхнюю (крышку) части ноутбука. Для своих портативных Маков я использую жесткие полупрозрачные чехлы Speck. Они крепятся на компьютерах при помощи защёлок (пластиковых выступов), держатся безупречно и защищают ноутбук от царапин и случайных повреждений. Эти аксессуары отлично спроектированы — ноутбуки, одетые в эти доспехи, не перегреваются. Пластик, из которого изготовлены «скорлупки», приятен на ощупь и достаточно легок — вес ноутбука увеличивается крайне незначительно. Стоят эти чехлы около 50 долларов за каждый.

Мягкий чехол — это мягкая сумочка или папка, в которую компьютер входит с некоторым «натягом». Конструкций множество — конверты без клапана, конверты с клапаном, раскрывающиеся чехлы. Удобны, в общем-то, все без особых исключений. Некоторые чехлы позволяют работать на компьютере, не извлекая его из мягкой оболочки. Другие годятся исключительно для транспортировки выключенной машины. Для изготовления чехлов применяются и натуральные (кожа, ткань), и искусственные (неопрен) материалы. Что выбрать — дело личных предпочтений. Надежной защиты от повреждений не дает ни один чехол или футляр. Эти аксессуары предназначены больше для хранения ноутбука в стационарных или полустационарных условиях, чем для перевозки на большие расстояния.

Вторая, самая многочисленная группа — собственно, компьютерные кейсы. Это полужесткие портфели с отделением для сложенного ноутбука и многочисленными карманами для блока питания, внешней клавиатуры, мыши, портативных устройств, авторучки, блокнота, документов и прочих бумаг.

Хороший компьютерный кейс должен оснащаться вшитым амортизирующим вкладышем, защищающим ноутбук от ударов извне. Обязателен наплечный ремень и удобные ручки «портфельного» типа. В кейсе должно быть место для внешнего блока питания лэптопа. Остальное — по вашему выбору.

Отдельная тема — материалы, из которых изготовлен кейс. Богаче всего смотрится натуральная кожа. Но она же — главный недостаток дорогого кейса. Дело в том, что дорогая компьютерная сумка прямо указывает на ее содержимое. Кто станет носить в 400-долларовом кейсе 300-долларовый нетбук? Получается совершенно ненужная демонстрация.

Кейс должен быть качественным, но малозаметным. По таким принципам сконструированы популярные фотографические кофры известных компаний (например, Lowepro). Эти фотосумки выглядят незамысловатыми и недорогими снаружи, но внутри представляют собой шедевры инженерной мысли. Таким же, наверное, должен быть и компьютерный кейс — если исходить из соображений практичности.

Я уже 11 лет пользуюсь компьютерным кейсом производства Samsonite. Это сумка из неопрена с полутвердыми вшитыми вставками. Кейс пережил несколько портативных компьютеров и до сих пор находится в отличной форме, не потеряв вида. Заменить пришлось лишь «липучки» (велькро) на клапане внешнего кармана (для бумаг, газет, журналов). В остальном кейс ни разу меня не подводил.

Однако если бы я выбирал новый кейс сегодня, я бы надолго задумался у витрины с сумками из натуральной кожи. Все-таки красивые вещи завораживают…

Третья группа кейсов для портативной компьютерной техники — рюкзаки. Все они относятся к категории «городских» рюкзаков. То есть они не рассчитаны на использование в качестве туристического инвентаря.

К этой группе можно отнести сразу три вида изделий. А именно — специализированные модели для переноски и хранения ноутбука и набора портативных цифровых устройств: плеера, смартфона, компактного фотоаппарата, планшетного компьютера.

Второй вид — фоторюкзаки, предназначенные для транспортировки зеркального фотоаппарата и сменных объективов к нему. Наиболее крупные модели фоторюкзаков оснащаются внутренним полужестким карманом для ноутбука.

Третий вид — городские рюкзаки универсального назначения. Их можно назвать «облегченным компьютерными» рюкзаками, потому что большинство моделей оснащены внутренним карманом для ноутбука. В отличие от специализированных рюкзаков, в универсальных меньше карманов. И они не оснащаются полужесткими вставками для предохранения ноутбука от случайных ударов.

Для себя я выбрал бюджетный компьютерный рюкзачок Lowepro CompuDayback. Недорогая и очень популярная модель. Рюкзак отлично сшит, позволяет без особого напряжения переносить 15-дюймовый МакБук Про, фотоаппарат и видеокамеру. Есть место для планшетного компьютера, смартфона и компьютерной мелочевки. Рюкзак служит второй год и отлично дополняет кейс с наплечным ремнем. Способен ли он полностью заменить обычный компьютерный портфель? Не всегда. Использование рюкзака в городских условиях подразумевает свободный спортивный стиль одежды — джинсы, кроссовки, ветровка. Рюкзак совершенно не сочетается с деловым костюмом. Ни под каким видом.

Главное достоинство рюкзака — свободные руки. Для активно снимающего зеркальной камерой человека рюкзак будет лучшим выбором. Вот уж действительно, все свое ношу с собой — и компьютер, и фотоаппарат.

Недостатки у рюкзаков тоже есть. Основной — неодолимое желание загрузить в рюкзак все, что может понадобиться в пути. В результате познавательная поездка к морю превращается в напрасную работу по транспортировке невостребованного груза. Впрочем, виноват в этом не рюкзак, а мы сами. Совсем другая история.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru