(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Записки на манжетах

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 03-07-2012

Метки: , ,

Лет сто назад или даже раньше в моду вошли накладные манжеты. Это была такая же обманка, как и накладные подворотнички. Манжеты от рубашки есть, а сама рубашка отсутствует. Считалось, что накладные манжеты и подворотнички — это красиво. Что они придают человеку опрятный вид. Но это некрасиво. Опрятность же человеку придает чистая выглаженная рубашка, а не её иллюзия.

Тем не менее, накладные манжеты обрели невероятную популярность. Причиной этого были царящие в обществе того времени условности. Но не только. Накладные манжеты оказались удобными для… быстрых записей карандашом. Они выполняли функции записной книжки, которая всегда была «на руке и под рукой».

На волне этой моды появлялись весьма любопытные конструкции. Например, манжеты из крахмальной хлопчатобумажной ткани с петелькой для маленького карандаша. Карандашик прятался за отворотом манжеты. Неудобство заключалось в том, что карандашный штрих приходилось отстирывать. С манжетами из целлулоида было проще. Но след карандаша держался на них хуже. Он стирался рукавом пиджака, сюртука, куртки. Зато удалить запись на манжете было очень просто — стоило лишь протереть целлулоид тряпицей.

Накладные манжеты остались в прошлом. А потребность в маленькой записной книжке, которая всегда при себе, осталась.

Сегодня эта проблема решается множеством способов. Мы носим с собой молескин и авторучку к нему. Пользуемся небольшими блокнотиками карманного размера. Используем возможности смартфонов (и карманных компьютеров — если у кого-то они еще остались). Кто-то вовсю пользуется цифровым диктофоном — невероятно удобной звуковой записной книжкой.

Но все эти инструменты не решают главной задачи — возможности быстро и предельно просто зафиксировать необходимую нам информацию. Например, на диктофон очень легко записать телефонный номер, наговорив его в микрофон. А как записать схему проезда в какое-либо место?

Нет, альтернативы маленькому блокноту и карандашу не существует и в наш цифровой век. Поэтому давайте попробуем возродить традицию носить накладные манжеты… В смысле — подберем маленький удобный блокнотик, с которым было бы удобно работать.

В канцелярских магазинах можно отыскать очень небольшие блокнотики на спиральной пружинке. Формат — 4х5 см, больше не нужно. На страничке такого блокнота уместится и номер телефона, и адрес, и схема проезда до нужного места. Сами блокнотики сделаны очень неплохо. Обложка из полукартона. Странички нелинованные или в мелкую клетку. Стоят копейки… Только оформление обычно совершенно непотребное. Либо совсем уж детское, либо лекомысленно-девчоночье. Нормальных «мужских» блокнотиков такого размера в сдержанном, деловом стиле я в магазинах не встречал.

Что еще? Блоки листочков для записей? Годятся — если листочки не квадратной формы и относительно небольшие. Формат визитной карточки — «самое оно». Но бумага должна быть не глянцевой. На заготовках для визиток карандашный штрих держится плохо, а шариковая ручка проскальзывает.

Липкие листочки? Тоже годятся. Но не для записей на ходу. Для липких листочков нужна какая-то поверхность для их фиксации. У нас же под руками — только бумажник. Приходится обклеивать листочками внутренности своего портмоне. Не особенно красиво. Да и листочки постоянно норовят вывалиться…

В современных магазинах канцелярии можно отыскать что угодно. Но можно пойти другим путем — взять, да и сделать блокнотик своими руками. Или приспособить то, что уже есть в наличии.

Крошечный блокнотик с пружинным переплетом отлично подходит для размещения в бумажнике. Если оторвать лицевую картонку (розово-девчоночью), то блокнот можно вставить задней картонкой в один из клапанов для платежных карт. Количество страничек можно ополовинить — чтобы бумажник не распухал. Нам не нужен многостраничный блокнот. Нам нужен предельно компактный блокнот.

Вставим блокнотик в бумажник. Ну, как вам? В моем бумажнике живет именно такая чепуховинка. Удобно? Очень удобно. Правда, этим блокнотиком я пользуюсь нечасто. Это, скорее, резерв, чем рабочий инструмент для запоминания чего-либо.

Чем писать в этом блокнотике для портмоне? Я люблю огрызки карандашей. Маленькие, остро заточенные. Они умещаются в вертикальном положении в отделении для купюр. Не выпадают оттуда. Служат недолго, но мне особая живучесть этих инструментов и не нужна. Все равно в кармане пиджака или куртки есть нормальная авторучка.

Но если есть карман, то, может, блокнот разместить именно там, а не в бумажнике? Конечно. Разумеется. Второй блокнот для быстрых пометок. Здесь «сочинять» ничего не нужно — достаточно выбрать в магазине хорошую записную книжицу под размер кармана.

Вернемся к бумажнику. Все же идея держать блокнот для записей в портмоне не так уж и плоха. Все в одном месте — документы, деньги, листочки для пометок… Может возникнуть вопрос — а безопасно ли держать блокнотик в портмоне? Не рискуем ли мы потерять важные документы или деньги, вытаскивая без конца портмоне из кармана? Но держим же мы в бумажниках визитки? И потом — не так уж и часто нам нужно сделать быструю запись на память. Чтобы уберечь себя от неожиданностей, достаточно проявлять разумную осторожность. У аккуратного человека никогда ничего не теряется (эти бы слова, да богу в уши).

Блокнот на спиральной пружинке — решение хорошее, но не безупречное. Дело в том, что сама пружинка, переплет блокнотика, имеет некий объем. Листочков в блокноте может быть всего ничего, но спиральный переплет увеличивает размеры книжечки. Может, отказаться от самой пружинки и сваять блокнотик самостоятельно?

Сложного в этом ничего нет. Понадобиться лист хорошей и не слишком плотной бумаги. И — степлер с длинным рычагом. Нам важно, чтобы под рычагом степлера свободно умещалась страничка блокнотика.

Вырезаем из листа бумаги несколько одинаковых прямоугольных страничек. Складываем их в тетрадку. И фиксируем одной или двумя скрепками по сгибу корешка — степлером. Размер блокнотика подберите под размер портмоне. Слишком мельчить, наверное, не следует — на страничке должен уместиться хотя бы минимум информации. Например, 10-значный номер телефона, записанный в одну строку.

Сколько нужно страничек? Совсем немного — пять или десять. Лучше вовремя менять исписанные блокнотики, чем держать в портмоне избыток бумаги. Листочки все равно со временем истреплются и потеряют вид.

Блокнотиков для быстрых пометок может быть несколько. Один в кармане, другой в бумажнике, третий на рабочем столе, четвертый в борсетке (именно так пишется это слово — через «о»). И здесь возникает другая проблема — как не потерять из виду эти записки? Очень просто — хранить вырванные из блокнотов листочки с записями в одном месте. Например, в свободном кармашке вашего портмоне. А еще лучше — в кармашке молескина.

Карманы, вклеенные в задний форзац, создатели популярной записной книжки придумали не напрасно. Это отличное хранилище всякой бумажной всячины — в том числе и памятных записочек.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru