(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Газета — от древности до наших дней

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 10-05-2012

Метки:

Все идет к тому, что вскоре мы попрощаемся с традиционными бумажными газетами. Ситуация с ними выглядит драматичней, чем с книгами. Книги еще будут жить, причем, неопределенно долго. Газеты же, скорее всего, уступят место онлайновым изданиям. Дело, как говориться, времени. Чем шире распространяется Интернет, тем меньше пространства остается у газет.

Впрочем, ничего трагичного с газетами не происходит. В том виде, в котором они существуют, у них нет шансов на дальнейшее процветание. Причина — в принципиальном отличии от книги. Книга — это вещь в себе, симбиоз контента, содержания, и «устройства» для его чтения. Книге не требуется смена носителя (но эта смена нужна личной библиотеке, содержащей сотни и тысячи книг).

С газетой дело обстоит иначе. Для нее смена носителя — с бумаги на цифровой код — вполне логична. И по большому счету в технологии подготовки газеты, как источника массовой информации, мало что меняет. Пишущие журналисты нужны любому электронному изданию, как нужна редакция и технический персонал (верстальщики, корректоры, секретари). Смена носителя означает лишь упрощение доставки свежего выпуска потребителю (и усложнение монетизации — продавать придется не лист бумаги с напечатанным на нем новостями, а продукт эфемерный, цифровой текст).

Но все же жалко. Из нашей жизни уходит еще одна традиционная технология — как ранее исчезли традиционная фотография на основе галогенидов серебра, пишущие машинки, магнитофоны, грамзапись. Самое время оглянуться на прошлое. Сколько лет газете? Кому пришла в голову мысль выпускать сводку новостей на бумаге? Когда газетная журналистика превратилась в «четвертую власть»?

Обо всем, конечно, поговорить не удастся. Попытаемся охватить лишь наиболее любопытные детали — те самые «мелочи», которым и посвящен наш блог.

История возникновения первой газеты теряется в глубине веков. Исследователи говорят, что первой газетой была рукописная сводка «Ежедневные дела римского народа». Она вывешивалась на всеобщее обозрение. Римским аристократам эта прародительница современной газеты доставлялась на дом переписанной на восковых дощечках. Первые новостные сводки носили неофициальный характер и были источниками слухов (что происходит и в наши дни). Император Гай Юлий Цезарь впервые ввел в практику регулярные публичные отчеты о деятельности сената и успехах военачальников. Древнеримская «газета» превратилась в инструмент управления обществом.

Первая печатная газета появилась задолго до изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Произошло это в Китае — в 911 году. Именно тогда по указу императора Китая стала выходить газета «Кинг-Пао» или «Столичный вестник», в которой до народа доводились важнейшие указы и сообщения о значимых государственных событиях. Для печати газеты использовалась технология ксилографии. Текст вырезался целиком на деревянной доске. Затем доска смачивалась краской и с нее снимали оттиски тиража. К слову, по некоторым сведениям первая китайская газета была по тем временам многотиражной — она выпускалась в количестве (надо полагать) сотен экземпляров. Но выходила не особенно регулярно. Недостатки технологии печати приводили к быстрому износу матрицы. Выгравированные на доске иероглифы приходилось часто восстанавливать. Выпуск задерживался. И газета утрачивала актуальность.

В XV столетии в Европе было изобретено книгопечатание. И сразу за первыми книгами в свет вышли первые печатные газеты. В некоторых странах, например, на Руси, выпуск «газет» даже предшествовал книгоизданию. Речь об анонимных изданиях, о разрозненных листах, на которых, впрочем, не было светских новостей. Все они носили сугубо религиозный характер.

Как бы там ни было, но первые газеты стали выходить в Европе во второй половине XV столетия. Считается, что идею газеты привез в Европу Марко Поло, совершивший (реальное или вымышленное им самим — ясности нет до сих пор) путешествие в Китай. Эта идея была подхвачена венецианскими печатниками и распространилась на другие странам.

Первой европейской газетой считается страсбургский информационный листок Иоганна Каролуса 1605 года. Каролус и до этого момента занимался изданием собственной газеты — в рукописном варианте. Ни рукописные, ни печатные экземпляры газеты страсбургского первопечатника не сохранились. Зато до нашего времени дошел титульный лист другой старинной газеты, издававшейся в 1609 году в Вольфенбюттеле, в Нижней Саксонии. Это анонимная газета (без выходных данных) под сокращенным названием «Рилейшн». Газета освещала международную жизнь. Внешне она напоминала несколько сшитых книжных страниц. Современный вид газета приняла позже.

Название «газета» закрепилось за массовым периодическим изданием в начале XVI столетия — по названию самой мелкой итальянской монеты. Свежий выпуск печатной газеты стоил одну газету (правильней «газетту»). Это наименование легло на душу и французам. 30 мая 1631 года в Париже вышла в свет первая французская газета под названием «Ля Газетте». Ее издавал Теофраст Ренодо. Тираж газеты составлял 1200 экземпляров. И это издание быстро обрело популярность и авторитет. Ее автором был сам король Франции Людовик XIII. Вот так.

В XIX столетии первенство в издании газет перешло к американцам. Именно в США стали развиваться технологии периодической печати. Именно здесь газеты стали доступны всем и каждому, поскольку стоили около 1-2 центов за выпуск. И именно здесь, в Америке (примерно к 1860 году), газеты превратились в орудие борьбы политических сил, заслужив звание «четвертой власти» — после законодательной, исполнительной и судебной властей.

Первой американской газетой стала бостонская  «Publick Occurrences» Бенджамина Харриса, английского издателя, эмигрировавшего в заморскую колонию Англии. Газеты вышла 25 сентября 1790 года. И вызвала такой гнев колониальных властей Массачусетса, что первый выпуск остался единственным. Газета была закрыта.

В России первую газету выпустил царь Петр I. Именно он, поскольку царь вычитывал каждый выпуск «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах» и лично вносил в него правки. Первый тираж «Ведомостей» вышел в свет 2 января 1703 года, заменив рукописные выпуски «Курантов» — дайджестов немецких и голландских газет, составлявшихся ранее для властвующих обитателей Кремля…

Так что же будет с газетой в ближайшие десятилетия? То, что периодические издания переселятся в Глобальную сеть, сомнений не вызывает. Но какими будут эти электронные газеты? Скорее всего, они утратят универсальность и станут тематическими. И любой читатель сможет подобрать издание по своему вкусу. Кто-то будет читать онлайновый выпуск «Правды». Кто-то блог «Умные мелочи». Но у всех будет возможность читать и то, и другое по своему выбору.

Не самые печальные перспективы, верно? Все будет хорошо. В том или ином виде газета останется в нашей жизни — до тех пор, пока люди будут нуждаться в новостях.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru