(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Работа на коленках

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе, Путешествия) | Автор: moderator | Дата: 03-05-2012

Метки: , ,

Отпуска ждешь, как манны небесной. Возможность отдохнуть от рабочей текучки, отвлечься от будничных забот, сменить обстановку, наконец — разве это не достойно воздушной мечты?

Однако есть профессии, для которых отпуск — фикция. Отдохнуть от работы невозможно ни на тропическом острове, ни в европейских столицах. Ты всегда обязан быть на связи, чтобы подхватить древко внезапно пошатнувшегося знамени, чтобы подставить плечо и помочь родному предприятию пережить, скажем, налоговую проверку.

Профессий таких больше, чем хотелось бы. Это и руководители всех уровней, и частные предприниматели, и юристы. Да и прочим специалистом частенько приходится слышать — «ты, конечно, поезжай, но если что, мы должны до тебя дозвониться».

Работать в отпуске — дело неправильное. В отпуске нужно отдыхать. Кстати, работать в командировке — тоже не очень правильно, хотя это и не отпуск. Что делать? Как избавить себя от возникающих неудобств на чужбине, когда под руками нет ни нужных бумаг, ни телефонов хороших знакомых, без которых любое дело — сущая каторга? Путь один — обустроить в гостиничном номере временный офис. Нет в нем необходимости — хорошо. Но если необходимость поработать возникнет — пожалуйста, у вас под руками все, что требуется для исполнения служебных обязанностей.

Временный офис — это то, что в романтичную эпоху расцвета карманных компьютеров называлось «офисом в кармане». То есть набор портативной техники, позволяющий работать с текстами, числовыми данными и осуществлять электронные коммуникации. В наше время собрать этот комплект проще простого.

Рассмотрим типовые ситуации работы «на выезде» и подберем для них наиболее практичные устройства.

Самое простое — работа в купе поезда дальнего следования или в гостиничном номере. Если заранее известно, что объем работы невелик и включает в себя лишь подготовку документов небольшого объема, да оперативную связь по Skype, то хватит минимального набора техники, состоящего всего из двух устройств — смартфона и клавиатуры к нему.

Современный смартфон, который в былые времена именовали коммуникатором, устройство универсальное. По сути, это обычный компьютер, ориентированный на мобильное использование. На современных смартфонах (пример — iPhone) отлично работают текстовые редакторы, электронные таблицы и тысячи прикладных программ самого разного назначения. Подобрать нужный софт легче, чем кажется. И самый большой (если ни единственный) практический недостаток смартфона, используемого в качестве портативного компьютера — маленький экран.

Но здесь ничего не поделаешь. Смартфон с большим экраном — это планшет. Другой класс техники, другие параметры мобильности. Смартфон же ценен именно своей миниатюрностью. На нем можно писать и считать. Но предназначен он для другого — для осуществления голосовой связи. И главное его преимущество заключается в том, что это устройство всегда при нас, всегда в кармане.

Чтобы на смартфоне было удобно писать и считать, его стоит дополнить внешней полноразмерной клавиатурой. В случае с iPhone это либо «родная» Apple Wireless Keyboard, беспроводная клавиатура с интерфейсом Bluetooth, либо Tablet Keyboard for iPad компании Logitech (тоже «блютузная»). Обе клавиатуры превосходно работают с iPhone и c iPad. Обе надежны, удобны в использовании и достаточно портативны.

Преимущества клавиатуры от Logitech заключаются в том, что она оснащена подставкой под планшет (смартфон), которая одновременно служит жестким транспортировочным футляром. Преимущества Apple Wireless Keyboard — в полноразмерных клавишах. Печатать на ней чуть удобней, чем на Tablet Keyboard. Для владельцев смартфонов семейства Android компания Logitech выпускает такую же клавиатуру (отличие лишь в комплектном драйвере). Что касается многочисленных клавиатур безымянных производителей, то ничего хорошего сказать о них не могу. Пробовал многократно — ерунда.

Связка смартфон + клавиатура вполне достаточна для работы в пути и на выезде. Комплект стоит дополнить разве что подставкой — чтобы придать смартфону удобное положение на столе. Для этого можно использовать стандартный док (если вы им пользуетесь для зарядки смартфона и синхронизации с компьютером). Я использую силиконовый «акустический усилитель звука» — забавную подставку с раструбом. Ее можно расположить и вертикально, и горизонтально. Какой-либо электроники в этой подставке нет. Стоит она копейки.

В «дорожный» комплект посложней входит планшетный компьютер — в паре со смартфоном или без него. Но связка iPad + iPhone + внешняя клавиатура обеспечит наиболее комфортные условия для работы. При этом доступ к Интернету (самая большая проблема во время путешествий) можно организовать через смартфон, подключившись к сети 3G и раздавая сигнал через Wi-Fi. К слову — наличие iPhone позволяет выбрать планшет iPad подешевле, лишенный модуля 3G. Что касается клавиатуры, то к iPad подходят описанные выше модели (для планшета семейства Android — упомянутая клавиатура от Logitech).

Можно воспользоваться одной из клавиатур, встраиваемых в чехлы для планшетного компьютера. Среди них есть и проводные модели, не требующие активации модуля Bluetooth и по этой причине способствующие более экономному расходованию энергии аккумулятора.

И наконец, самый «тяжелый» вариант дорожного комплекта, который условно можно назвать «дачным». Это — портативный компьютер, ноутбук. Наиболее универсальный, наиболее функциональный вариант, но он же и самый громоздкий.

Ни один планшетный компьютер по части удобства и функциональности не может соперничать с ноутбуком. Правда, ни один ноутбук не может соперничать с планшетом по компактности и простоте использования… Исключение составляют компьютеры семейства MacBook Air и ультрабуки семейства Windows.

Преимущества ультрабуков заключаются в том, что при размерах, сравнимых с 10-дюймовыми планшетаами, это полноценные компьютеры со встроенной полноразмерной (в случае с MacBook Air) или чуть уменьшенной (в некоторых ультрабуках) клавиатурой. Вес у этих компьютеров очень небольшой (но больше, чем у планшетов). Время работы — ненамного меньше, чем у планшетных машин.

Ультрабуки предоставляют пользователю привычную программную среду. На экране такого ноутбука можно открыть несколько документов и свободно между ними перемещаться. На планшете с набором документов работать не так удобно.

Идеальным вариантом для человека, которому приходится много разъезжать по миру, работать в гостиничном номере или выезжать на дачу, будет приобретение всех перечисленных устройств — смартфона, планшетного компьютера, ультрабука и беспроводной внешней клавиатуры. В этом случае появляется возможность брать с собой только то, что необходимо.

Ультрабук или MacBook Air хороши еще и тем, что их можно использовать в качестве основного компьютера — домашнего или рабочего. Если вам не приходится много заниматься обработкой графики и видео, если ваша работа не требует наличия большого стационарного монитора (а при необходимости к ультрабуку можно подключить и монитор), то современная портативная машина будет очень хорошим выбором.

Работать в отпуске — это, конечно, ненормально. Но если приходится, то лучше работать с комфортом и на хорошей технике.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru