(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Первые книги в истории человечества — «Апостол» Ивана Федорова

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 28-04-2012

Метки: ,

У первой русской печатной книги интересная, но драматичная судьба. Дело в том, что книгопечатание в России началось с большим опозданием — почти на столетие позже эпохального изобретения Гутенберга.

Почему? Книги на Руси были никому не нужны? Нет, это не так. В книгах остро нуждалось, прежде всего, духовенство. А поскольку церковь была духовной основой государства, то в книгах нуждалась и власть. Но распространение книгопечатания сдерживалось противодействием церковной верхушки и, не в последнюю очередь, ремесленниками цеха переписчиков, которые видели в книгопечатании опасного конкурента.

Тем не менее, в 1553 году по указу царя Иоанна IV «Грозного» в Москве был построен Типографский двор и приглашены специалисты в области книгопечатания. И вскоре появились первые книги. Точное их количество неизвестно, как неизвестны и даты выхода в свет. Эти книги выпускались не датированными — анонимными. Историки считают, что таких книг было не менее семи. В полиграфическом плане они были крайне несовершенны.

Первый экземпляр датированной книги, то есть сопровожденной выходными данными, вышел в свет 19 апреля 1563 года. 1 марта 1564 года печать тиража была завершена. Это был «Апостол», в выходных данных которого было обозначено два имени — первопечатника Ивана Федорова и его помощника Петра Мстиславца. «Апостол» был выпущен тиражом около 1000 экземпляров. 47 из них дошли до наших дней.

Кто такой Иван Федоров? О ранних годах этого человека неизвестно ничего. Откуда он родом, когда появился на свет? По разным предположениям Федоров родился между 1510 и 1530 годами. Поскольку простолюдины фамилий в те времена не имели, мы знаем имя отца будущего первопечатника — Федор. Сам Федоров считал своей родиной Москву, поэтому часто добавлял к своему имени «Московитин».

По некоторым сведениям в 1532 году Федоров окончил Краковский университет, получив степень бакалавра. Три года он изучал языки. И в Москву прибыл блестяще образованным человеком, владеющим основными европейскими языками, ремеслом переписчика, гравера и механика. По одной версии молодой Федоров участвовал в строительстве Типографского двора, по другой был привлечен к книгопечатанию позже, уже после выпуска «пробных» анонимных изданий.

Как бы там ни было, но Иван Федоров не просто повторил путь Гутенберга. Он в значительной степени революционизировал издательское дело, заложив основы русского книгоиздания.

Дело в том, что первые книги европейских мастеров типографского дела, вроде «Библии» Гутенберга и последующих изданий, представляли собой огромные массивные фолианты. Это были богато иллюстрированные и декорированные религиозные книги в массивных переплетах, читать которые приходилось стоя перед высоким столом (кафедрой) и согнувшись над раскрытой книгой. Федоров в первой же своей книге взял за основу другую модель. Его «Апостол» был предназначен, прежде всего, для чтения — удобного и комфортного.

Об этом говорит формат книги — 21х14 см, совпадающий с современным форматом А4. На каждой странице по 25 строк текста, расположенного в один столбец. Правый край текста выровнен — страницы выглядят аккуратно и гармонично.

«Апостол» Федорова оснащен базовым набором элементов книжного оформления — колонтитулами, надстрочными и подстрочными ссылками. При этом книга отлично иллюстрирована. Иллюстрации выполнены виртуозно — самим Федоровым. Орнаментальные вставки не утяжеляют книгу, напротив, придают ей воздушность, не отвлекают от чтения, но помогают сосредоточиться на тексте.

Этот орнамент, в котором использовались растительные мотивы, закрепился в типографском деле, как старопечатный федоровский стиль. Специалисты усматривают в нем влияние школы Феодосия Изографа, сына великого иконописца Дионисия, автора фресок Ферапонтова монастыря.

Стоит отметить гравюру, с которой отпечатан лик Апостола Луки — главной иллюстрации книги. В ней, как считают историки, Федоров изобразил не просто одного из апостолов Христа, но восславил дело книгопечатания. Лука держит в руках книгу, но письменные принадлежности возлежат на отдельном столике, в стороне. Это и расценивается, как намек на то, что  гравюра в образе апостола Луки изображает человека, имевшего отношение к печатному делу.

Вместе с тем «Апостол» Федорова не был лишен незначительных недостатков. Была, к примеру, немного запутана нумерация страниц, что косвенно указывает на то, что первопечатник испытывал определенные затруднения с набором. Ему приходилось разбирать литеры уже отпечатанных страниц, чтобы набрать из них следующие страницы. Из 268 страниц «Апостола» нумерованными являются только 262 (кириллическими буквами). И 6 страниц Федоров оставил ненумерованными.

Интерес Федорова к книгам для чтения, к компактным изданиям, которые можно держать при себе и носить в сумке,  проявился и во второй его книге «Часовник», выпущенной двумя тиражами в 1565 году. Размеры тиражей неизвестны, но до нашего дня дошли 7 экземпляров книги. Первый и второй тираж отличались друг от друга объемом. В первом варианте листов было 173, во втором — на лист меньше. Страницы были ненумерованными. А формат издания — 166х118 мм — позволяет назвать его первой русской книгой карманного размера.

Третья книга в отличие от первых двух была издана Федоровым уже не в Москве. Судьба у этого выдающегося человека оказалась незавидная. Вся жизнь в бесконечных переездах. И вся жизнь в долгах. Федоров строил типографии в литовском Заблудове, во Львове, в городе Остроге. Но был неважным предпринимателем. Его издания не окупались. Федоров еще больше погрязал в долгах. И дни свои окончил 5 декабря 1583 года во Львове, в доме местного портного Антона Абрагамовича.

К смерти своей Федоров был отлучен от любимого дела и, как принято писать в учебниках истории, влачил нищенское существование… Обычная для праведников история.

Можно предположить, что Иван Федоров прожил не менее 70 лет. И за эти годы сумел издать 13 книг. Все они были небольшого формата, кроме последней — «Острожской Библии», вышедшей в свет в 1581 году тиражом около 1500 экземпляров. Это была относительно большая книга — формата 309х202 мм. До наших дней дошло около 400 экземпляров. Удивительно для столь древнего издания.

Впрочем, есть и убедительное объяснение. Все компактные книги Федорова зачитывались до дыр. Они служили столетиями, переходя от поколения к поколению. Но при этом сильно изнашивались. «Острожская Библия» — книга настольная, тяжелая. Её экземпляры хранились в стационарных условиях, в церковных библиотеках с ограниченным доступом. Вот и уцелели.

А что с последователями Федорова? Его единственный сын Иван, которому Федоров передал свое мастерство, умер при невыясненных обстоятельствах через три года после отца. Не повезло и Петру Мстиславцу, единомышленнику и помощнику Федорова. Мстиславец расстался с учителем около 1569 года, чтобы заняться книгопечатанием самостоятельно. Переехал в Вильно (современный Вильнюс). Издал несколько замечательных книг. Стал собственником типографии. Но, как предполагают историки, ушел из жизни на шесть лет раньше Федорова. Последние годы жизни Мстиславца покрыты мраком времен.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru