(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Первые книги в истории человечества — «Библия» Гутенберга

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 27-04-2012

Метки: , ,

Эта книга, 42-строчная «Библия» Гутенберга, считается самой первой печатной книгой. Сегодня это не самая редкая из старинных книг — до наших дней сохранилось 47 экземпляров «Библии» Гутенберга, из которых 21 полный. Но тем не менее, это самая дорогая книга в истории. На аукционах стоимость одного листа этой книги доходит до 80 тысяч долларов. А экземпляр первого тома Библии, приобретенный в 1987 году токийским университетом Кэйо, обошелся покупателям в 4 миллиона 900 тысяч долларов.

Вместе с тем об истории создания этой книги мало что известно, как мало что известно и об Иоганне Гутенберге, европейском первопечатнике. Более того, на протяжении веков приоритет изобретения книгопечатания отдавался человеку, продолжившему дело Гутенберга, но перед этим разорившему  его — Иоганну Фусту. Только в 1889 году был обнаружен и опубликован судебный протокол, который косвенно подтверждает приоритет Гутенберга.

Почему «Библия» (Вульгата, то есть Библия для чтения, общедоступный вариант главной христианской книги), которую по месту издания называют еще «Майнцской», именуется 42-строчной? Строк-то на первых страницах меньше — их 40, а не 42? Дело в том, что, готовя набор книги, Гутенберг экспериментировал с изобретенными им же шрифтами. Он стремился достичь полного сходства печатной книги с книгой рукописной. А в рукописных вариантах в то время было и 40, и 42 строки на странице. Сорокастрочный набор показался Гутенбергу более красивым. Но первопечатник постоянно нуждался в деньгах. И в целях экономии крайне дорогой в те годы бумаги он перешел на 42 строки.

К слову — позже появилась и 36-строчная Библия, которую долгое время считали предшественницей 42-строчной. Однако это был более поздний вариант (не гутенберговский).

Почему Гутенбергу было так важно имитировать рукописную книгу? Чтобы поднять стоимость каждого экземпляра (а «Библия» была выпущена Гутенбергом в количестве около 180 штук). Первые покупатели не особенно доверяли печатным книгам. Вкладывая большие деньги — каждая Библия обходилась в 30 флоринов (на треть дешевле, чем рукописный вариант книги) — покупатели хотели получить «настоящий» товар. Это первое. И второе — первыми клиентами Гутенберга были преимущественно монастыри, настоятели которых считали печать святых книг «происками дьявола». Но качество печати Библии Гутенберга было настолько высоким, что отличить печатную версию книги от рукописной было, практически, невозможно. Сравнить-то было не с чем!

Удивительная история. С появлением книгопечатания в Китае (на несколько веков раньше!) рукописные книги утратили привлекательность. Именно распространение печатных книг привело к тому, что древние рукописные свитки религиозного характера были свезены в пещеры Могао — в храмовый буддистский комплекс в оазисе Дуньхуан. Рукописные книги уступили место печатным. А в Европе долгое время было все наоборот. Печатным книгам не особенно доверяли, рукописные варианты казались более достоверными и надежными.

Дело, наверное, все-таки в высокой стоимости книг. Невероятно точная, почти ювелирная работа по печати и отделке переплета книг требовала большого времени и усилий. Подготовка к изданию первого тиража Библии заняла у Гутенберга (предположительно) около 5 лет. Само тиражирование — 2 года.

Эта книга считается первой в истории, хотя исследователи говорят о том, что она стала результатом большой подготовительной работы. Мастерская Гутенберга, ставшая затем первой в Европе типографией, была основана в 1448 году. Добавим — по всей видимости. Точных сведений об этом история не сохранила. Но именно в 1448 году 48-летний (или 51-летний, точная дата рождения первопечатника неизвестна) ювелир из Майнца Иоганн Гутенберг взял в долг 150 гульденов — предположительно, на основание нового дела.

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг

Гутенберг родился в Майнце, но долгое время прожил в Страсбурге, где, по всей видимости, и изобрел технологию металлического набора и печати на бумаге. Считается, что основные элементы новой технологии были изобретены Гутенбергом уже в 1440 году. Никаких документов об этом не сохранилось, но есть сведения, что в течение последующих десяти лет Гутенберг выпускал различную печатную продукцию — календари, учебники латыни, индульгенции.

Вернувшись в 1448 году в Майнц, Гутенберг занялся изготовлением металлического набора, печатного станка и доработкой технологии. Ему, в частности, пришлось изобретать типографскую краску. Составы для ксилографии, печати с гравированных досок, не подходили — отпечатки получались слишком бледными. Гутенберг модифицировал краску, добавив в нее медь, серу и свинец. В результате буквы в отпечатках получились глубоко черного, с металлическим отблеском, цвета.

В 1450 году Гутенберг привлек к своему делу компаньона. Им стал майнский ростовщик и купец Иоганн Фуст. Фуст вложил в типографию Гутенберга 800 гульденов, обещая выплачивать ежегодно такую же сумму на приобретение бумаги, типографской краски, оплату работы наемных работников. Однако Фуст своего слова не сдержал. В 1452 году он выдал Гутенбергу еще 800 гульденов и от дальнейшего участия в делах типографии уклонился.

В 1455 году, когда тираж «Библии» был отпечатан, и стало ясно, что дело Гутенберга обещает принести немалые барыши, Фуст вопреки договоренностям потребовал у Гутенберга возвращения долга, который к тому времени составлял 2026 гульденов с учетом процентов. Гутенберг заявил, что Фуст обещал не требовать выплаты процентов до момента, пока типография не начнет приносить доход.

Дело дошло до суда. Суд конфисковал типографию у ее основателя и передал Фусту. Так Гутенберг был отстранен от главного дела своей жизни, а его бывший компаньон Иоганн Фуст стал «первопечатником».

Заметим — у Фуста все получилось. Изобретения Гутенберга, да деньги Фуста сделали свое дело. Новый владелец типографии взялся за выпуск религиозных и исторических книг.

Любопытно, что Гутенберг пережил своего разорителя на два года. Лишившись всего, что он имел, Гутенберг создал новую компанию — с Конрадом Гумери. В 1460 году в свет вышла очередная печатная книга Гутенберга — сочинения Иоганна Бальба.

Фуст, получив в собственность типографию Гутенберга, закрыл ее и тут же основал новую, чтобы у обывателей не возникало «нехороших мыслей». Его компаньоном стал бывший помощник Гутенберга, в прошлом переписчик книг, Петер Шеффер, сделавший головокружительную карьеру. Шеффер женился на единственной дочери Фуста Кристине и, таким образом, из подмастерья вырос в полноценного совладельца типографии.

Первой книгой типографии Фуста-Шеффера стала 350-страничная Майнская псалтирь, вышедшая в свет 14 августа 1457 года.

Иоганн Фуст скончался (предположительно) в 1466 году. Возможно, причиной его смерти стала чума, бушевавшая в Париже, куда Фуст отправился с деловой поездкой. А настоящий первопечатник Иоганн Гутенберг умер 3 февраля 1468 года. Он был похоронен в родном Майнце, но могила за давностью времен не сохранилась.

Зато сохранилась первая печатная книга — «Библия» Гутенберга.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru