(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Первые печатные книги человечества — «Алмазная сутра»

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 24-04-2012

Метки:

Алмазная сутра

Алмазная сутра

Неизвестно, когда случится окончательный закат традиционной технологии книгопечатания. Ясно, что книга будет жить всегда. Но то же самое мы недавно говорили и о фотопленке. Поэтому следует соблюдать осторожность. Книга будет жить всегда, хотя, для ее массового распространения будут применяться иные носители, нежели бумага.

Увидим ли мы эту революцию на своем веку? Первые технологические подвижки мы уже видим. Продажи электронных читалок растут не по дням, то же происходит и с оборотом самих книг, электронные копии которых купить сегодня легче, чем бумажный вариант.

Прогнозы в области информационных технологий — дело неблагодарное. Поэтому лучше оглянуться назад и посмотреть, с чего все начиналось.

А начиналось книгопечатание очень давно. Когда именно появилась печатная книга, сказать трудно. Еще Цицерон упоминал учебные наборы латинских букв, из которых древнеримские школяры складывали слова. Вдави эти буквы в песок — вот тебе и книгопечатание.

Изобретение технологии оттиска символов на бумаге по праву приписывается китайцам. По одним источникам первая напечатанная книга появилась в Китае в 581 году Нашей эры. По другим — на 400 лет позже. Впрочем, до нас дошел экземпляр одной из первых печатных книг, дата появления которого задокументирована. А именно — 11 мая 868 года Нашей эры. Это перевод на китайский язык древнеиндийского манускрипта «Алмазная сутра», одной из основополагающих книг буддизма течения махаяна, созданной около III-V столетий Нашей эры.

Китайским первопечатником стал Ван Цзе (или в иной транскрипции Ван Чи). Закончив работу над книгой, первопечатник записал в колофоне (в последней строке свитка): «С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзе по поручению его родителей в 15-ом числе 4-ой луны года Сяньтун».

«Алмазная сутра» Ван Цзе представляет собой длинный бумажный свиток длиной 4,8 метра, объединяющий шесть страниц иероглифического текста и страницу с изображением Будды. Книга отпечатана методом ксилографии. То есть набор выполнен не при помощи глиняных литер, как ошибочно указывают некоторые источники, а целиком вырезан на деревянной доске. С этой доски и сделан сохранившийся оттиск.

Книга могла быть отпечатана в нескольких экземплярах. Собственно, для упрощения тиражирования книг технология книгопечатания и изобреталась. Но до нас дошел единственный экземпляр книги Ван Цзе. Существование других экземпляров мы можем лишь предполагать.

Взяться за работу Ван Цзе заставила тоска по умершим родителям и глубокая религиозность. Однако была ли ксилография изобретением китайского первопечатника? Нет. В основе ксилографии лежит эстамп — технология оттиска с рельефного штампа. И книгу Цзе можно рассматривать, как результат развития эстампажа (в технологические подробности вникать не будем).

Но вторичность изобретения ни коим образом не принижает значение труда китайского первопечатника. Работа была проделана титаническая. Ван Цзе вручную изготовил бумагу для оттиска, скрупулезно выгравировал на доске набор и сложнейшую иллюстрацию. И сам же изготовил оттиск (оттиски?) свитка на бумаге.

Любопытная — в свете современных реалий — деталь. Цзе специально указывает, что книга предназначена «для всеобщего бесплатного распространения». То есть первопечатник ставил перед собой одну цель — просвещение.

Как книга попала в Британскую библиотеку? О, это замечательная история!

 

На рубеже XIX и XX столетий в индийском городе Лахор (ныне это Пакистан) в местной школе востоковедения трудился ученый, которого все считали англичанином. Это был Марк Аурель Стейн, венгр по происхождению, который в юности покинул Будапешт, перебрался в Лондон, а потом в Индию, где занялся практической наукой. И достиг на этом поприще потрясающих успехов. К 1900 году, когда Стейн отметил свое 38-летие, он считался одним из серьезнейших специалистов по истории Востока и в совершенстве владел санскритом.

Марк Аурель Стейн

Марк Аурель Стейн

В 1892 году в стенах Лахорской школы Стейн восстановил и подготовил к публикации на санскрите первый том старинного индийского исторического трактата «Поток царей» Кальханы (это исторические хроники, написанные в 1148 году). Затем Стейн занялся переводом этой книги на английский язык. Но в этот момент его настигло увлечение, захватившее ученого на всю оставшуюся жизнь.

Марк Стейн прочитал в научной прессе отчеты о путешествиях по Средней Азии Свена Андерса Гедина, норвежского исследователя Тибета и стран Азии. Впоследствии эти отчеты легли в основу книг Гедина. А тогда, в 1900 году, они лишили покоя кабинетного ученого, историка и географа Стейна. В том же 1900 году Стейн снарядил свою первую экспедицию в Туркестан.

Результатом экспедиции стало детальное исследование средневекового «шелкового пути» — через Восточный Туркестан, до китайского Хотана. Но впереди было еще более грандиозное путешествие. Марк Стейн поставил перед собой цель исследовать путь, по которому китайский шелк попадал на прилавки главного рынка Древнего Рима. В Вечном городе существовал специальный ряд, где торговали восточными шелками (и был торговый ряд, где торговали уральскими самоцветами — еще до образования славянских народов).

На подготовку экспедиции было потрачено шесть лет. Само путешествие заняло 2 года — с 1906 по 1908 годы. Оно оказалось крайне тяжелым и рискованным. Стейн едва ни погиб от зимних холодов. И получил тяжелое увечье, отморозив пальцы правой ноги.

Но впереди было главное открытие его жизни. Преодолев пустыню Такла-Макан и по пути сделав несколько исторических открытий (Стейн открыл целый вымерший народ), исследователь достиг Дуньхуана — конечного пункта торговцев на древнем «шелковом пути». И здесь, в оазисе Дуньхуан, Стейну открылось невероятное — гигантский религиозный комплекс «Пещера тысячи Будд» или «Пещеры Могао». 492 высеченных в горах помещения были украшены многочисленными статуями Будды и фресками. Главное же богатство Стейну показал монах, охранявший святилище. В одной из пещер ученый увидел невероятное количество прекрасно сохранившихся древних книг.

Фрески в Пещерах Могао

Фрески в Пещерах Могао

По разным оценкам в «Пещерах Могао» хранилось от 20000, до 40000 рукописных книг и свитков. Причем, речь идет именно о рукописях, которые свозились сюда предположительно в XI столетии по причине распространения в буддистских монастырях Китая печатных книг (задолго до повторного изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом!). Печатная книга в этом собрании была одна — «Алмазная сутра» Ван Цзе.

Стейну удалось приобрести у монаха несколько книг, включая и книгу Цзе. Древние фрески он сфотографировал. Свои трофеи ученый передал в Музей азиатских древностей в Нью-Дели. Сегодня первая в мире печатная книга хранится в Британской библиотеке в Лондоне.

Что же касается Марка Ауреля Стейна, то он умер в 1943 году в Кабуле, не дожив одного месяца до своего 81-летия. Стейн готовил экспедицию по Афганистану. Но захворал и скончался. Среди историков-востоковедов Марк Стейн был и остается одной из самых значительных, самых авторитетных фигур.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru