(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Сестра таланта

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 17-04-2012

Метки: ,

Всеобщее распространение Интернета во многом изменило нашу жизнь. Причем, не всегда в лучшую сторону, есть и отрицательные последствия. Многие участники Глобальной сети, к примеру, подменяют реальное общение виртуальным. Интернет создает иллюзию тотальной анонимности. Человек, спрятавшийся за псевдонимом, чувствует себя в безопасности. Он может говорить (писать, конечно) все, что взбредет в голову. И даже узнав, что никакой анонимности нет, многие пользователи позволяют себе «шалости», от которых воздержались бы в «оффлайновой» жизни. Всплеск активности пользователей Рунета во время избирательной кампании президента РФ — убедительное тому свидетельство.

К положительным последствиям повального увлечения Интернетом я бы отнес два очевидных факта. Благодаря Интернету мы стали больше читать и писать. «Мы» в данном случае — все, кто проводит за компьютером достаточно времени, чтобы виртуальное общение стало важной частью повседневной жизни.

Компьютер превратился не только в универсальное средство коммуникации, но и в инструмент социализации. На специализированных форумах, к примеру, экспертами дела, которому посвящена конференция, этакими всезнающими гуру часто выступают люди, которые не имеют на это никаких прав. Смешно же выслушивать рекомендации по выбору автомобиля от того, кто не может купить себе велосипед? Или выслушивать поучения, касающиеся настройки операционной системы Linux, от воинственного мальчика, который путается даже в основах?

Таких анонимов-пустышек легко распознать — по неумению четко сформулировать свои мысли. По агрессивности и безапелляционности высказываний. По глупости утверждений. И, что совсем уж просто, по безграмотности их постов.

Мне часто приходится общаться с людьми, которые пишут безграмотно и при этом утверждают, что окончили такой-то институт и являются специалистами в своем деле. Не верю. Высшее образование без знания родного языка получить невозможно. Либо это фикция, а не образование.

Интернет провоцирует на общение. Но общение это чаще всего происходит через письмо. Чем лучше мы владеем родным языком, тем легче нам выразить свои мысли. И легче отыскать единомышленников. При этом происходит четкая дифференциация социальных групп — прежде всего, по уровню образования.

Трудно себе представить профессионального юриста, общающегося на форуме на «олбанском» языке. Искажение языка не более чем попытка закамуфлировать собственное невежество. Попытка жалкая и глупая.

Но так же трудно вообразить «представителя поколения «Пепси»», рассуждающего об особенностях прозы Зюскинда. Прав Довлатов — талант симулировать невозможно.

Однако у массы людей есть проблемы со знанием родного языка. И если с элементарной орфографией можно разобраться, включив программный орфокорректор, то как быть с грамматикой? Как научиться расставлять в тексте сообщения запятые — если не научился за первые 30-40 лет жизни? А научиться необходимо, поскольку неграмотных специалистов не бывает. И каждая грамматическая ошибка понижает наш статус и шансы на успех. К слову, выдавать подобные ошибки за опечатки бесполезно.

Подтянуть знания родного языка способна только  практика. Вот еще одна весомая причина взяться за ведение личного дневника. На бумаге (реальной или виртуальной) собственные грамматические и орфографические ошибки увидеть и исправить легче, чем в ходе поспешной онлайновой переписки на форумах или в социальных сетях.

Но не дневником единым. Сами социальные сети и форумы тоже могут стать хорошей школой. Особенно те службы, которые подразумевают жесткие ограничения на объем сообщения.

Речь о Твиттере. Объем каждого сообщения в этой сети не может превышать 140 символов. В результате пользователь вынужден обращать особое внимание на формулирование собственных мыслей. Твит должен быть кратким и при этом ёмким.

Твиттер очень похож на телефонные СМС. Но это не только короткие информационные сообщения. Это еще и онлайновый дневник, что многократно повышает ценность сервиса.

Твиты выставлены на всеобщее обозрение (точнее, на обозрение ваших подписчиков). Их можно просмотреть ретроспективно, прокрутив всю ленту сообщений. Можно вычленить наиболее важные твиты, пропустив мимо внимания несущественные сообщения.

А если ваша мысль в 140 символов не укладывается? Ничего страшного — в твиты можно вставлять ссылки на внешние ресурсы. И ссылки эти в объеме твита не учитываются. Составляем, скажем, пространный пост в личном блоге, и короткую, наиболее существенную сентенцию из этого поста публикуем на Твиттере. В результате твит будет работать в качестве заявочного сообщения — приглашения прочитать основной пост на блоге.

Получается очень действенная и ненавязчивая реклама. Вы же не предлагаете читателю перелопатить полноразмерную статью на блоге? Вы всего лишь сообщаете, что в блоговой записи ваша мысль раскрыта более глубоко, более основательно, чем в твите.

У Твиттера, несомненно, большое будущее. Его и службу СМС можно сопоставить, как сотовый телефон и радиостанцию СВ («Си-Би», радиосвязь открытого гражданского диапазона). Сообщение СМС вы отправляете только одному абоненту — человеку, телефонный номер которого значится в адресной книжке вашего аппарата. Твит может прочесть масса людей — как услышать голосовое сообщение, переданное в радиоэфире по открытой частоте. Похоже?

Самое значимое свойство Твиттера — лаконичность сообщений. Она стимулирует четкость и остроту мышления — то, что мы называем остроумием. Хочешь или нет, но приходится продумывать каждое слово. Экономно расставлять знаки препинания. Стремиться к максимальной информативности сообщения. Трудно представить схожий сервис с такими же ограничениями.

Любой мессенджер — ICQ, MSN, Skype (в части встроенной службы текстовых сообщений) — провоцирует нас на скоропись, на небрежное написание текста. То же происходит и с социальными сетями. Писать в Facebook`е можно совершенно безграмотно — читатели ленты могут распознать смысл по контексту сообщения. Но это не проходит с твитами. Возможно, именно по этой причине в Твиттере очень мало «олбанцев» — пользователей, которые заменят нормальный русский язык убогим сленгом.

Твиттер — замечательный инструмент общения. Но вот какая получается штука. В русскоязычном секторе Твиттера зарегистрированных пользователей намного больше, чем активных. Люди заходят на страницу Твиттера, регистрируются, скачивают программу (она бесплатная для всех существующих платформ). Публикуют первый пробный твит. И… больше ничего не пишут.

Быть лаконичным непросто. Но очень интересен сам процесс — движения к красоте языка, к четкости формулировок, к ясности выражений. В этом смысле Твиттер не просто еще одна социальная сеть. Это еще и полезное увлечение. И даже учебник — великого и могучего языка, который надо знать и любить.




Комментарии:

2 коммент. к “Сестра таланта”


  1. Неприятное впечатление от статьи. Вроде ничего хамского, но хочется пойти и помыть руки. Статье очень не хватает слова «быдло»…
    Интернет не просто изменил жизнь человека, он изменил и мир, и общество и самого человека. Трансформации, которые вызвал интернет, еще не осознаны и не изучены даже частично. Я уж не стану вдаваться в подробности изменений, а то статья не меньше вашей выйдет.
    Что же касается «анонимности», «безнаказанности» и «шалостей», то не понятно, причем здесь всплеск активности во время предвыборной компании президента РФ? На мой взгляд, вся эта активность изначально была организована, управляема, имела конкретные цели. Тут речь идет уже о технологиях различных манипуляций, а не «анонимности» и «шалостях».
    «Мы стали больше читать и писать…» Ну скорее да, чем нет. Вопрос в другом — какую информацию мы потребляем? Мы ж не сплошь научные статьи и художественную литературу читаем. Все гораздо хуже — мы ПОТРЕБЛЯЕМ информацию для того чтобы снять чувство тревоги. Это точно такое же «потребление», как шоппинг, фастфуд, и прочие прелести постиндустриального общества, тем более, общества «войны всех против всех», где человек постоянно находится под стрессом. Американское общество является образцовым в этом плане, мы только вошли в это пике и относить «потребительское» чтение к благоприятным факторам я не стал бы — это симптом серьезной болезни общества, плохой знак, в общем.
    И это только начало статьи… Содержание страдает очень сильно, но вот все запятые на месте (word?).


  2. Здравствуйте, Арман. Я не ставил цель понравиться кому бы то ни было и уж точно никому не хамил. Писал то, что думаю. Содержание нормальное. Вы же даете мне право иметь собственное мнение? Что касается запятых… Я более 30 лет в этой профессии.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru