(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Графический планшет для художника

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома, Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 16-04-2012

Метки:

Все-таки люди рисующие и не умеющие рисовать устроены по-разному. В этом я убедился совсем недавно — когда обзавелся новым графическим планшетом Wacom Bambo Pen & Touch, взамен старенького и уже давно перешедшего к другому владельцу Graphire 2. Тот планшет пригодился бы и сегодня. Но проблема заключается в том, что я совершенно не умею рисовать. И применения планшету в моем компьютерном хозяйстве не нашлось.

После «переселения» старого планшета в другие руки прошло время. И вдруг оказалось, что мне жалко утраченных, но так мною и не использованных возможностей. Что графический планшет не идет из головы. И что я готов приобрести современное устройство от Wacom.

Нет, дело вовсе не в том, что я научился рисовать. Этого не произошло. И не могло произойти — если уж в первые полвека жизни не удосужился, то во вторые браться за это дело не стоит. Дело в том, что рядом со мной появился человек рисующий. И не просто рисующий, а рисующий хорошо и, прямо скажем, талантливый (точнее — талантливая, поскольку речь идет о женщине). И графический планшет снова стал актуальным. То есть стал актуальным впервые в моей практике, поскольку применения Graphire 2, повторяю, я так и не нашел.

Упомянутая выше разница между не рисующими и рисующими людьми заключается в удивительной способности рисовальщиков особым образом ориентироваться в пространстве. Я говорю о способности рисовать вслепую. Пользователь смотрит на экран монитора, на появляющуюся картинку, а сам при этом рисует пером на планшете. На ощупь. Не глядя на планшет.

Как это получается, я не знаю. Я как только ни пробовал, как ни приспосабливался, но дальше примитивного человечка-огуречка ничего не получилось. Да и этот человечек вышел таким инвалидом, что я немедленно стер его из памяти компьютера. Не зверь же я, в самом-то деле — чтобы издеваться над нарисованным существом?

У людей художественно одаренных, умеющих  воспроизвести очертания реального объекта, включается какая-то часть мозга, не развитая у людей не рисующих. Ничем другим я объяснить этот феномен не могу.

Что касается самого планшета, то за десятилетие, отделяющее две упомянутые модели графических планшетов Wacom, технология шагнула очень далеко. Планшет Bamboo — изящное, тонкое и легкое устройство. В сравнении с Graphire меня поразила прочность Bamboo. Прямо-таки монолит — то, что на «буржуйском языке» называется solid (то есть твердый, прочный). При этом профиль планшета настолько тонок, что устройство запросто уместится в той же сумке, в которой мы переносим ноутбук.

Да, о сумке. Планшет был куплен в том виде, как он есть — в заводской комплектации. В коробке был сам планшет, перо, кабель USB, пара сменных наконечников и пластиковый пинцетик для их замены. Диск с драйверами и руководством. Немного официальной макулатуры. И все.

А планшету явно нужен чехол — тем более что в нашем случае подразумевается пусть и регулярное, но все же эпизодическое использование устройства. Речь не идет о тяжелых физических увечьях, которые можно случайно нанести планшету. Но поцарапать его шикарную поверхность (с глянцевой вставкой рядом с кнопками) можно запросто.

Для планшета был приобретен полиуретановый недорогой чехол на молнии, предназначенный изначально для ноутбука с 14-дюймовой диагональю экрана. Сгодится и чехол для 13-дюймового лэптопа. А вот 11-дюймовый чехол для MacBook Air оказался маловат — застегнуть молнию удалось лишь внатяжку. А в комплекте еще перо (оно крепится к планшету сбоку, при помощи тканевой петельки) и провод для подключения к порту USB.

Чехол — не единственное, что можно докупить к планшету. Для моделей от Pen & Touch и старше (для Wacom Bamboo Pen, следовательно, не подойдет) выпускается комплект беспроводного подключения планшета к компьютеру. В него входят аккумулятор и два трансивера — один вставляется внутрь планшета, второй предназначен для порта USB (совсем, к слову, крошечный). Здесь применена технология RF, а не Bluetooth — как в массовых беспроводных мышках и клавиатурах.

Установить комплект в планшет дело минутное. На обратной стороне устройства, как раз под глянцевой вставкой, можно обнаружить съемный лючок. Сдвигаем его — гнезда для установки аккумулятора и трансивера прямо перед нами. Заряжается аккумулятор от порта USB при подключении к компьютеру штатного кабеля. При этом работать с планшетом можно точно так же, как и без беспроводного модуля. Аккумулятор «держит» 6 часов автономной работы (по заявлению производителя).

Беспроводной планшет — вроде бы удобно… Но нам показалось, что не очень. Планшет такое устройство, что в любом случае он находится в непосредственной близости от компьютера. В нашем случае планшет идеально укладывается на клавиатуру ноутбука — как влитой. При этом неудобств никаких — когда мы пишем, мы не рисуем, а когда рисуем, то, наоборот, не пишем. А при необходимости сдвинуть планшет в сторону не представляет никакого труда — устройство весит 418 г. Не много (но, прямо скажем, и не мало).

Насколько Bamboo удобен для рисования? Могу лишь сослаться на мнение моей дражайшей половинки. Очень удобен. Невероятно удобен. Восхитительно удобен.

Оценить самому рисовальные таланты Bamboo я не могу. Но со стороны, наблюдая за моей художницей, я сразу понял — это настоящий инструмент, без каких-либо скидок на любительство.

Но недаром в названии планшета присутствует слово Touch. Это не только рисовалка, но и сенсорный манипулятор с поддержкой технологии «мультитач». И здесь я уже могу сравнивать — со встроенным в МакБук Про и внешним «яблочным» трекпадами, сенсорными манипуляторами, сконструированными инженерами компании Apple.

Если в качестве, собственно, графического планшета Bamboo великолепен, то в качестве сенсорного манипулятора (на мой взгляд) уступает «яблочному» трекпаду. Дело в сбалансированности конструкции, в особенностях устройства манипулятора и в реализации многожестового управления.  Вся поверхность трекпада работает, как одна большая кнопка.  Нажимаем на поверхность трекпада одним пальцем — получаем клик правой кнопки мыши, нажимаем двумя — левой кнопки. И все работает без малейшей промашки, внятно и четко. У планшета так не получается.

Wacom Bamboo отлично сочетается с компьютерами РС под управлением любой версии Windows и с Маками под управлением Mac OSX. Различий никаких. И поддержка на уровне приложений безупречна. Чтобы опробовать новый планшет мы просто запустили Фотошоп, создали новый рисунок и — принялись рисовать. Все заработало без каких-либо изменений в драйвере (а его нужно установить до подключения планшета к компьютеру).

К слову — настроек много. Причем, настроек понятных и полезных.

Хорошая штука — этот Wacom Bamboo Pen & Touch. Но я по-прежнему уверен, что людям не рисующим он пользы не принесет. А если вы умеете рисовать, хотя бы немного, или вы увлеченный фотограф и время от времени ретушируете снимки (что тоже можно отнести к умению рисовать), то «машинка» вас очень порадует. Штука недешевая, но отрабатывает каждый вложенный в нее рубль.

И даже не смотрите в сторону планшетов Genius. Рядом с Wacom это откровенная дешевка. Во всех смыслах.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru