(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Блокноты и блокнотики

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 13-04-2012

Метки:

Есть в канцелярских магазинах два вида очень дешевого и самого ходового товара. Это одноразовые шариковые ручки и простые блокноты. И то, и другое — наиболее доступные инструменты умственного труда. Вещи настолько элементарные, что и говорить о них, в общем-то, не стоит.

О ручках не стоит точно. Принцип здесь примитивный — покупай и работай. Стоит одноразовая ручка дешевле трамвайного билета. Продается на каждом углу. Пользы приносит много, удовольствия — никакого. Шарик он и есть -  шарик. Его нужно расписывать, при письме приходится прилагать некоторые усилия. Штрих получается некрасивым. И так далее.

О блокнотах тоже, в общем-то, особо не поговоришь. Набор нелинованных или линованных листов бумаги небольшого формата — в линейку или в клетку. Линовка двусторонняя или односторонняя. Качество бумаги среднее (совсем плохие блокноты не попадаются с советских времен). Переплет примитивный — либо проклейка (что хуже), либо скрепка (а это получше). Иногда попадаются блокноты на винтовой пружинке — они самые удобные.

Все очень просто. Нюансы лишь в применении этих блокнотов.

Зачем их покупают? Чтобы иметь под рукой не рассыпающуюся стопку листочков бумаги для записей. При необходимости отдельный листочек легко вырвать из блокнота. Для этого лучше выбирать блокноты с винтовой пружинкой в качестве переплета. Или блокноты с перфорированными у корешка страничками.

Записи в блокноте легко просматривать. Листочки имеют небольшой размер, хорошо скреплены, корешок переплета тонкий и гибкий. В этом смысле блокноты удобней, чем школьные тетради — блокноты не рассыпаются после вырывания страницы. И они обычно меньше размерами, чем тетради.

Впрочем, блокноты бывают разными. Во-первых, по типу ориентации страниц — книжного вида, открывающиеся в сторону, листы скреплены по левой боковой стороне, и альбомного (портретного) вида, с листами, скрепленными по верхней части. Во-вторых, по формату листа — от А4 до А6 и меньше. В-третьих, по типу линовки — в клетку, в линейку или вовсе без линовки. В-четвертых, по типу переплета, о чем мы уже говорили. И, наконец, по материалу, из которого изготовлена обложка.

Я предпочитаю блокноты с картонной подложкой, мягкой верхней страничкой, с вертикальной ориентацией страниц (скрепленных в верхней части) и с простым соединением листочков скрепкой. Формат блокнотов близок к А6. То есть это очень небольшие блокнотики, легко умещающиеся в кармане или в портфеле. Количество страниц может быть разным, мне хватает блокнота на 48 страниц.

Подобный блокнот стоит от 7, до 10 рублей (плюс-минус, разумеется). Если есть возможность, я приобретаю сразу десяток таких блокнотиков. Их хватает на несколько месяцев интенсивной работы. На оформление этих блокнотиков я внимания не обращаю.

О какой работе речь? О памятных записках, пометках, «черкалках-рисовалках» и прочих мелочах.

Это тоже работа. В маленьком дешевом блокноте я записываю пришедшие в голову идеи. Если что-то достойно внимания и потраченного на разработку идеи времени — перехожу в рабочую записную книжку или на компьютер.

Грошовые блокноты — черновики, которые не заслуживают соответствующего оформления. Это, действительно, листочки для случайных записей, не более того.

Почему бы, в таком случае, не ограничиться, собственно, блоком отдельных листочков? Неудобно. А если для изложения идеи или памятной записки не хватает поля листочка? Что делать — писать на двух-трех отдельных листках? В блокноте они скреплены, а потому не теряются, не смешиваются с другими записками.

В дешевом блокнотике я расписываю ручки. Пробую исправность перьев — перед тем, как поставить на документе подпись. Выписываю в блокнотик цитаты или фразы, на которых остановилось внимание.

С блокнотом в руках удобно учить иностранный язык — записывая незнакомые или новые слова. Удобно планировать свое время — составляя на страничках блокнота проекты запланированных событий.

Использование блокнотика приучает вести черновики. Вот, к примеру, вы заполняете страницу молескина, в котором ведете дневник. И вам нужно сделать элементарный расчет — вспомнить сумму, которая потрачена в магазине. И свести баланс стоимости товаров, которые вы приобрели. Можно сделать это прямо в молескине. Ничего страшного — это же ваш личный дневник. Но я предпочитаю записать числа столбиком в блокнотике, а в молескин перенести уже результат. Не люблю неряшливых дневников — тем более своих собственных. Дневник, хоть и сугубо личная, но все же книга. Читателей у него не будет в любом случае. Но мне хватает осознания того, что мой дневник неопрятен и некрасив. Зачем же я тратился на молескин, если превращаю его в беспорядочную свалку каракулей? Резонно?

Думаю, ручка и дешевый блокнотик должны быть на любом письменном столе. Даже рядом с компьютером. Программные (виртуальные) блокноты плохая замена бумажному блокноту. Программу нужно запустить, держать ее в таком виде в фоне, ориентируясь на значок в панели задач. А тут — вот он бумажный блокнотик. На столе. Открыл, и — нужная запись перед глазами. Все записи, какие только мы делаем в течение дня.

А что потом, когда день прошел или когда закончились странички блокнота? Я обычно эти блокнотики выбрасываю. Все нужные записи в любом случае перенесены в память компьютера или в дневник. И заметки в дешевом блокнотике теряют смысл — как теряют смысл памятные записки на клочках бумаги или стикерах. Разве нет?

Бумажный блокнот так же легко утилизировать, как любую рукопись на форматных листах. Но сами форматные листы до поры, пока записи не утратят актуальность, занимают много места. Блокноты же компактны, не мешаются под руками, их легко хранить и легко от них избавиться.

Вряд ли стоит приобретать для бессистемных записей дорогие красивые блокноты. Черкать и записывать на память информацию о текущих событиях можно и в записной книжке (или в планере) PaperBlanks. Но сама книжка при этом — шедевр полиграфического искусства. Случайные записи в ней воспринимаются (мною), как почеркушки на страницах книги. Непростительное варварство. И уничтожить такую записную книжку у меня не поднимется рука — что бы на страницах её ни было написано.

Дешевый блокнотик не жалко. Его предназначение — кратковременное хранение информации с последующим уничтожением блокнота. Жизнь этого изделия бумажной промышленности непродолжительна, но полна реальной пользы. Копеечный блокнотик — один из самых простых и самых эффективных инструментов умственного труда.

Использование одноразовых шариковых ручек не оставляет ровно никаких впечатлений. К такой ручке относятся, как, скажем, к зубной щетке, замечая лишь ее отсутствие.

С блокнотиком примерно то же самое. Но на его листочках иногда остаются следы драгоценных моментов жизни. Например, номер телефона любимой женщины.




Комментарии:

Один комментарий к “Блокноты и блокнотики”


  1. Отличное эссе про любимый инструмент! Спасибо большое, кое-что помогло переориентировать свое отношение к дешевым блокнотам, а в целом — просто вдохновляюще!

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru