(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Перо номер два

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 09-04-2012

Метки: ,

Хорошая перьевая авторучка, полученная в подарок или приобретенная для себя, любимого, не решает главной проблемы — чем, собственно, писать. Дело в том, что хорошая ручка — это дорогая ручка. А дорогая ручка — это не просто инструмент для письма. Это любимая игрушка, статусная вещь, драгоценность, наконец. В кармане ее не поносишь — жалко. Ее место на рабочем столе, в фирменном футляре, на роскошном ложементе, на настольной подставке. А чем же тогда работать? Каждый день — в офисе, по пути на работу, в командировке или в отпуске?

Давайте подберем приличную перьевую авторучку на каждый день. Такую, чтобы и прослужила долго, и радовала качеством исполнения. И чтобы не печалиться, если что-то с этой ручкой произойдет. Сломали? Ничего страшного — купим новую. Зато наше любимое элитное перо, для домашней работы, останется невредимым.

Ручки бюджетного класса выпускаются большинством компаний первого ряда. Поэтому есть смысл соблюсти стилевое единство — купить вторую ручку того же производителя, что выпустил ваше любимое перо. При условии, разумеется, что вы любите продукцию этой компании (иное и невозможно — если вы любите свою «главную» ручку).

В моем случае следовало бы выбрать второй Montblanc. Но проблема в том, что эта компания бюджетных инструментов для письма не выпускает. И стоимость самых дешевых перьевых ручек начинается с 13 тысяч рублей. Как такое перо назвать бюджетным?

Это первое. Второе — более-менее доступные авторучки Montblanc предусматривают картриджную систему заправки. А мне нравится конвертерная (которую я именую диспенсерной, так уж сложилось — термин «диспенсер» мне кажется более логичным, более уместным, чем «конвертер»). Я люблю заправлять авторучку из флакона.

И — третье. Если бы я обзавелся второй ручкой Montblanc, даже самой недорогой из выпускаемых компанией, я бы не стал носить ее с собой. Все авторучки это великой (не побоюсь этого слова) марки — произведения инженерного искусства. То же можно сказать и о ручках Montegrappa. И о некоторых других.

Мне нужно что-то попроще. Ручка, которую я не боялся бы нечаянно поцарапать или уронить (хотя, ронять перьевую ручку — верная для нее смерть). Думаю, вы со мною согласитесь.

Так вот, изучение предложений и собственный многолетний опыт показывают, что в бюджетном секторе ведущих мировых компаний, специализирующихся на выпуске инструментов для письма, далеко не все благополучно.

Идем в магазин элитной канцелярии и осматриваем бюджетные перьевые авторучки. Вот, к примеру, Parker Jotter Steel F61. С виду, на витрине, вроде бы приличная ручка. Стоит около 750 рублей. То есть «не три копейки». Приятное сочетание серебристого корпуса (нержавеющая сталь) и черного фидера (пластик). Серебристое стальное перо… Присмотритесь внимательней. Это что угодно, только не перо. Это загогулина из кусочка листовой стали. Узенькая, не внушающая доверия. И сама ручка — легковесная, оставляющая впечатление откровенной дешевки. Jotter — не моя серия. Мне не нравится ни одна ручка этого ряда.

Идем чуть выше — серия Parker Vector. Черная авторучка этой серии с латунным корпусом, покрытым черным лаком, служит мне уже 11 лет. И я этой ручкой очень доволен. Прочная, стабильная. Перо узкое, но выглядит лучше, чем перо ручки Jotter. Со временем я докупил к этой ручке фирменный конвертер для заправки из флакона (изначально предусматривалась только картриджная система — «Векторы» продаются в разной комплектации). Причем, версии De Lux, поскольку стандартный конвертер Parker с безрезьбовым штоком, на мой взгляд, никуда не годится.

«Векторы» отличные ручки — в любой модификации. Но я давно не вижу их в продаже. В магазинах попадается только модель Parker Vector Premium F181 Shiny SS Chiseled. Красивая стальная ручка стоимостью около 1100 рублей. Есть подозрение (подтвержденное неофициальной информацией), что серия снята с производства.

Следующая по «ценовой иерархии» серия — Parker Frontier. Так получилось, что в моем личном арсенале два одинаковых «пера» Parker Frontier Stainless Steel Gold Trim. Одна ручка 2009 года, одна — 2010. У обеих ручек позолочены перья и зажимы на колпачке — 14-каратная и 23-каратная позолота соответственно.

Ручки вроде бы одинаковые, но состояние их — земля и небо. Та, что постарше, работала достаточно интенсивно, но при исключительно бережном обращении. И за два первые года эксплуатации с ней случилась масса неприятностей. Во-первых, с пера облезла позолота — листочками, как фольга, обнажив серую стальную основу пера. Во-вторых, корпус в месте контакта с насаженным на него колпачком вытерся. Образовался различимый кольцевой след. Ручка приобрела неряшливый вид. Что с ней делать? Ремонтировать? Нет — выбросить.

Вторая ручка той же модели пока держится. Возможно, по той причине, что я с ней, практически, не работаю. Негативный опыт эксплуатации первого экземпляра сказался на судьбе второй авторучки. К слову — следов фальсификации я не нашел. Правда, я по этой части не специалист…

Что же остается — из бюджетных вариантов ручек Parker? Серия Urban? Я люблю широкие открытые перья (как у серии Frontier), а здесь — такое же перо, как у «Вектора». И еще в этих ручках очень много пластмассы. Несколько вычурная форма корпуса. Нет, не нравится.

Parker Sonnet? Да, дорогие варианты этих ручек великолепны. Гармоничны, красиво оформлены и, надо полагать, надежны. Но от приобретения бюджетного Sonnet Stainless Steel CT со стальным пером меня отговаривают друзья — ссылаясь на собственный опыт. Мол, дешевый и дорогой «Соннет» совершенно разные ручки. А стоит этот бюджетный «Соннет» не так уж и мало (около 5400 рублей).

Попытался я поискать вторую ручку в другом стане — Waterman. И выяснил, что самые дешевые перьевые авторучки этого производителя лучше не покупать. Приличные «перья» Waterman стоят не дешевле сотни долларов. На это и следует ориентироваться.

Не легли на душу и ручки Caran d`Ache серии Dunas. Во-первых, они достаточно дороги (от 4400 рублей). Во-вторых, смутил материал корпуса — вулканизированная синтетическая резина.

Оставим эти поиски. Вторую ручку я пока не нашел. Но выяснил кое-какие закономерности. Этими догадками я с вами и поделюсь.

Выбирая бюджетную перьевую авторучку, готовьтесь заплатить больше, чем хочется. Нормальные «перья» дешевле 3 тысяч рублей (или сотни американских долларов) не стоят. Примерно такая же закономерность, кстати, наблюдается и при выборе курительной трубки (не сочтите это замечание пропагандой табакокурения). Трубки, которые стоят меньше сотни долларов, ерунда.

Не соблазняйтесь золочеными перьями. Лучше купить бюджетную ручку со стальным пером. Золото и доступная цена — вещи несовместимые.

И последнее — покупайте ручки в специализированных магазинах и бутиках. Там вы сможете поговорить со знающим свое дело человеком, который асскажет о достоинствах той или иной модели ручки. И уж точно в бутике не будут продавать поддельные авторучки. В любом другом магазине — запросто. В уличном киоске — гарантированно.

 




Комментарии:

2 коммент. к “Перо номер два”


  1. Хм… А как насчет откровенной дешевки типа Луксора рублей за 50? Пишет то весьма неплохо, лучше дешевых паркеров, и выкинуть ну нисколько не жалко, если что. Правда, к костюму не пойдет, дешевая пластмасса цветная, но как просто инструмент для письма — почему бы нет?


  2. Позавчера купил себе десятидолларовый Pilot Vortex. Вроде бы чепуха, а пишет восхитительно. Тончайший штрих, мягкое перо… Если Луксор Вас устраивает, если это Ваше перо — какие могут быть вопросы? Но чаще всего мы выбираем свою ручку годами. Искать ее легче среди дорогих инструментов. Там меньше откровенной халтуры…

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru