(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Настольные часы — метроном стиля

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 05-04-2012

Метки:

Когда человек любит свою работу, он ею наслаждается. А если наслаждается, то держит рабочее место в идеальном порядке, холит и лелеет каждую мелочь. Правда, не всегда этот порядок нравится людям посторонним. На их взгляд идеальный порядок — пример идеального беспорядка.

Да, это так. Увлеченный своим делом человек иногда не обращает внимания на впечатление, которое оставляет его рабочее место у посторонних. Но мы поговорим о людях, для которых характерна некоторая доля педантизма — когда речь заходит о рабочем столе. О тех, у кого обострено чувство порядка, кто терпеть не может пыли и хаоса.

От оформления рабочего места зачастую зависят и результаты нашего труда. Здесь все объяснимо — работа должна доставлять удовольствие. Взгляда погруженного в рабочий процесс человека не должно что-либо отвлекать. И вещи, призванные помогать нам в работе, должны именно помогать, а не вызывать ненужных, лишних эмоций.

Иной раз достаточно вороха старых карандашей, чтобы утратить способность сосредоточиться на деле. В голове бродят мысли о том, что карандаши эти надо бы выбросить, да жалко. Надо бы очинить и пустить в дело, но не находится времени. Или просто лень. А лень — состояние ужасное и трудолюбивого человека недостойное. И так далее.

Всего лишь полтора десятка ветхих карандашных огрызков, а какой урон…

Обустройство рабочего стола — процесс настолько же бесконечный, как и ремонт квартиры. Торопиться не стоит. Все равно рабочее место будет улучшаться постоянно и непрерывно. Лучше уж согласиться на постепенное, пошаговое дооснащение — приобретая время от времени какие-нибудь полезности, подбирая предметы мебели и оформления кабинета. Тогда нам удастся растянуть удовольствие и приумножить маленькие моменты счастья — после приобретения какой-нибудь милой, изящной ерунды.

Удобный кабинет — это красивый кабинет. Добиваясь максимально комфортной рабочей обстановки, следует задуматься и о стилевом единстве. Ориентироваться следует на собственное чувство вкуса и на нормы, установленные ведущими дизайнерами. Очень помогают примеры великих творцов. Писатель — это художник. Чувство стиля — его инструмент, его «музыкальный слух» (если говорить, конечно, о хорошем писателе, а не о клоуне, пишущем на потребу толпы). Поэтому писательские кабинеты представляют особый интерес.

И вот, какая получается штука… В хорошо обустроенном кабинете всегда есть некий стилистический центр. Это может быть не особенно функциональный предмет. Например, картина на стене. Или большой глобус, стоящий в углу кабинета. Вроде бы ни то, ни другое на качество труда напрямую не влияет. И не особо нужен, скажем, глобус публицисту, не покидавшему ни разу в жизни родную страну. Но без этой роскошной безделицы кабинет писателя теряет очарование. Глобус создает главное — настроение, особую атмосферу, помогающую хозяину кабинета сосредоточиться на работе.

В вашем личном кабинете подобным стилистическим центром может стать любой красивый предмет, вызывающий у вас чувство восхищения. Любая красивая вещь. А если эта вещь имеет еще и практическое значение, то эффект от ее присутствия на вашем рабочем месте будет стопроцентным.

Для меня такой вещью, определяющей стиль оформления рабочего места, являются часы. Настольные часы, которым всегда находится место на письменном столе. Причем, это именно часы, а не комбинация из письменного прибора и часов.

Никакой электроники, только классическая механика! Объяснить, почему именно так, я не могу — как не могу объяснить  неприятие шариковых ручек и пристрастие к элитным чернильным «перьям».

Работаю-то всегда за компьютером. И программных часов в этом чуде цифровых технологий — не сосчитать. Плюс наручные часы. Плюс те часы, которые я по разным причинам не ношу. Плюс часы в сотовом телефоне и прочих мобильных устройствах (в плеере и в планшетном компьютере).

Сколько человеку нужно часов? Двое? Трое? Но убери с моего стола настольные часы — и работать станет намного трудней.

Настольные часы (подчеркну — исключительно для меня) это своеобразный «мобилизатор мысли». Символ надежности и стабильности. Предмет искусства, красоту которого я чувствую подсознательно. Часы живут на моем столе многие годы. Я настолько к ним привык, что чувствую их присутствие кожей. Мне не нужно смотреть в левый угол столешницы. Я просто знаю, что часы стоят именно там. И если я брошу беглый взгляд в эту сторону, то увижу желтоватый циферблат с ажурными стрелками.

Настольные механические часы требуют к себе внимания раз в неделю — когда их нужно завести специальным ключом. Затем я о часах, практически, забываю — ровно на неделю. И снова вспоминаю, чтобы завести их, убрать скопившуюся пыль и полюбоваться затейливым оформлением.

Что это за часы? И чем они мне дороги? Я не стану открывать этой маленькой тайны. Скажу лишь, что часы совсем недорогие. И если определяют стиль моего (так называемого) кабинета, то стиль этот явно не тот, которым можно гордиться.

Но у меня есть мечта — когда-нибудь обзавестись, действительно, элитными настольными часами. Есть марка, которую я считаю лучшей (но это, опять же, исключительно мое мнение). И есть пара моделей, на которые я смотрю с возрастающим вниманием.

Это немецкие часы «K.Mozer». Часы, замечу, очень красивые — в корпусе из ореха или красного дерева. Исключительного качества. В очень консервативном оформлении. Эти часы — словно гости из позапрошлого века. Но именно таким — консервативным, основательным, фундаментальным — должен быть удобный, комфортабельный кабинет.

Часы «K.Mozer», действительно, мечта. Приобрести я их не могу. Во-первых, они дороги — цена начинается от полутора тысяч долларов (а некоторые эксклюзивные модели стоят под шесть, мама дорогая, тысяч!). Большая зеленая жаба не позволит потратить такие деньги на настольные часы. Во-вторых, для подобного приобретения нужны веские причины. Это как с элитным пером. Ты можешь купить Montblanc Meisterstuck 149 — самую большую, самую прекрасную перьевую ручку в мире. Но какие у тебя основания владеть этим шедевром?

Впрочем, с ручкой-то как раз решилось. Всегда находятся маленькие победы, за которые можно себя наградить. А вот с часами… пока нет.

Я призываю вас, друзья, обихаживать и обустраивать свои рабочие места. Любить их — как вы любите свою работу. Красота, возможно, и не спасет мир. Но она непременно поможет нам добиться успеха.

Красивые вещи на вашем столе — это не только свидетельство уважения самого себя, но и того дела, которому вы посвятили свою жизнь.

Настольные часы — лишь начало. Лишь стилевой центр, вокруг которого обязательно появятся другие красивые вещи. Та же элитная авторучка. Настольный прибор в ювелирном оформлении. Хороший компьютер.

Великие дела требуют самых лучших инструментов. А мы с вами занимаемся вовсе не пустяками.

 




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru