(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Бесполезные полезности

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 27-03-2012

Метки:

Многие из нас активно пользуются смартфонами и планшетными компьютерами с сенсорными экранами. И я в этом смысле не исключение. Более того, смартфон и планшетник со мной постоянно. Это и универсальные инструменты для работы с текстами, и средство коммуникации, и любимые игрушки.

Но вот вопрос — вам хватает для управления этими милыми штуками собственных пальцев? Спрашиваю не просто так. Сам часто вспоминаю старые карманные компьютеры с резистивными экранами, с которыми без стилуса работать было невозможно.

В моем арсенале давно нет машинок семейства Pocket PC. Их было несколько. И все они безнадежно устарели, перешли в другие руки, а некоторые из них были попросту забыты и потерялись. Остался лишь старенький Palm M125 с монохромным подслеповатым экраном. Он служит до сих пор. Хотя, что значит — служит? Покоиться в запаснике, достается время от времени и… возвращается на место. Старая, очень старая машинка, применения которой уже не придумать. Записная книжка? Читалка? Адресная база? Но iPhone намного функциональней и удобней.

Только одна функция у старого Palm`а мне нравится по сей день — ввод информации стилусом. Экран у этой машинки несколько «туговат» — писать пластиковой палочкой (комплектным стилусом) приходится с нажимом, благо экран прочен и за десять лет эксплуатации (!) не поцарапался. Зато я точно вижу, где находится кончик пера. При письме от руки это имеет значение. И еще больше — при рисовании.

На планшетном компьютере и смартфоне с емкостным экраном в качестве стилуса используется палец. Идея великолепная. Кстати, к распространению емкостных экранов, чувствительных к прикосновению пальцев, самым непосредственным образом причастен Стив Джобс. Это одна из его инновационных идей, хотя емкостной экран и не его изобретение.

Чувствительность сенсорного емкостного экрана на высоте. Плюс великолепная реализация мультитача — распознавания множественных прикосновений. Минус — возможность безошибочно писать от руки и удобно рисовать.

На устройствах семейства iOS и Android, оснащенных емкостными экранами (бюджетные машинки на Android оснащаются и резистивными экранами, но какого-то совершенно удручающего качества), вместо стилуса приходится использовать палец. При этом контролировать точку контакта пальца с поверхностью экрана невозможно. И штрих получается неровным и кривым. Рукописный текст выглядит, как неумелые каракули. С рисунками, вообще, песня. Нарисовать красивую картинку (даже при явных художественных способностях) очень непросто. И это при том, что для обеих платформ написано множество великолепных программ для рисования и письма от руки — разного рода «скетч-буков», «блокнотов», «липких листочков», «маркерных досок» и так далее.

С резистивным экраном в качестве стилуса можно было использовать любую острую палочку. Например, зажатую в цанговом карандаше деревянную зубочистку. При всей примитивности конструкции получалось отличное перо. Я сам видел написанные подобным пером картины. Настоящие шедевры графики, которые были созданы на крошечном экране карманного компьютера.

Возможно, резистивный экран — единственное достоинство бюджетных планшетников и смартфонов. Но — достоинство. Рисующие люди меня поймут.

Впрочем, в магазинах продается множество стилусов и для емкостных экранов. При этом все они основаны на явлении электромагнитной индукции. И представляют собой палочки из токопроводящей пластмассы, на конце которых закреплены либо мягкие полусферы из, опять же, токопроводящего материала, либо покрытые пластиком (для устранения опасности механического повреждения экрана) металлические петельки. Первые, с шариками, можно рассматривать, как подобие человеческого пальца. Вторые, с петельками, как проводник между нашим телом и чувствительным слоем экрана. В любом случае через стилус мы передаем на экран электрический потенциал своего тела.

Работают емкостные стилусы таким образом, что чем больше площадь контакта с экраном, тем четче, верней электроника смартфона или планшетника распознает прикосновение. Поэтому стилусов с заостренным наконечником нет. Точка соприкосновения емкостных стилусов с экраном имеет довольно значительную площадь, что и затрудняет точное письмо или рисование.

Есть ли какой-либо выход? Есть. А именно — использовать стилусы с наконечником в виде жесткой петельки. Точка контакта такого стилуса с экраном располагается примерно посередине окружности петли. Сама петелька прикреплена к телу стилуса под углом в 45 градусов. Поэтому пользователь может видеть, что именно он пишет или рисует.

Правда, практическое использование «петлевых» стилусов имеет свои особенности. Во-первых, даже защищенная пластиковым покрытием жесткая петелька представляет для экрана опасность. Ею можно поцарапать олеофобное покрытие экрана и при большом старании даже вывести экран из строя. Во-вторых, позиционирование стилуса требует навыка. Лучше всего «петлевой» стилус проявляет себя при рисовании непрерывным штрихом — когда наконечник стилуса не отрывается от поверхности экрана. Писать в таком стиле довольно непривычно. Рисовать — нормально.

Кто же покупает «шариковые» стилусы, если они, практически, бесполезны при рисовании и письме? Самые обычные пользователи, в том числе и я. Стилус с мягкой полусферой на конце неудобен для письма от руки. Это, действительно, так. Но при обычном использовании, как мы пользуемся собственными пальцами, очень даже ничего.

К достоинствам «шариковых» стилусов можно отнести меньшее загрязнение экрана. Наши пальцы всегда покрыты слоем жира, даже если мы моем руки каждые пять минут. Производители специально предусматривают олеофобное покрытие экрана, чтобы эти следы можно было легко убрать (буквально, одним движением неопренового лоскутка или несколькими движениями фланелевой тряпицы).

Далее — более точное позиционирование. Указательный палец толще, чем наконечник стилуса. Стилусом проще прокручивать списки, проще выбирать пункты меню, управлять игровыми объектами (добавим — далеко не во всех играх).

Что еще? Стилус удобен при низкой температуре окружающего воздуха. Ну, или условно удобен. Кажется, на этом перечень достоинств заканчивается…

В любом случае полезно знать — стилус с жесткой петелькой позволит вам рисовать на экране смартфона или планшетного компьютера. Стилус с мягким шариком — чуть легче писать и управлять программами. Стилус первого типа выглядит удачней и полезней стилуса второго типа. И уж точно — без стилусов можно обойтись, если вы не художник и не любитель писать на экране смартфона от руки.

А как же быть, если нужно что-то быстро черкнуть на память? Я использую палец. Получаются каракули, но это же, действительно, коротенькая записочка на память. А если уж хочется записать что-то более-менее объемное, я достаю старый Palm. Только по этой причине он еще в строю. Забытая всеми классика с питанием от пары «батареек». Вечная машинка, которой нет сносу. К сожалению или к счастью — это уж как посмотреть.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru