(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Вместо? Или… вместе?

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 22-03-2012

Метки: , , ,

Четверть века назад мне не давала покоя идея купить компьютер. Казалось, вот возьму машину, и все образуется само собой. Работа станет невероятно эффективной. Появятся деньги. Они не могут не появиться, поскольку приобретение персонального компьютера — это инвестиция в будущее. А инвестиции приносят дивиденды…

Так оно, в принципе, и получилось. Не сразу — на протяжении этих прожитых двадцати пяти лет. Но получилось же? В той или иной степени.

Приобретение компьютера можно считать инвестицией и сегодня. Правда, не в будущее, а в настоящее. Без персонального компьютера активная работа, вообще, невозможна. Нет удобнейшей пишущей машинки, нет универсального средства связи, нет доступа к источникам знаний и самых разнообразных развлечений.

Однако раньше было проще. Осилил недорогой десктоп и — радуйся. Сегодня одной машинкой не обойдешься. Во-первых, хочется заполучить не серый безликий системный блок, а элегантный ноутбук. Во-вторых, посматриваешь на планшетные компьютеры, которые якобы способны заменить персональный компьютер в принципе. В-третьих, нужен достаточно мощный смартфон, предоставляющий доступ к сетевым ресурсам вне стен дома или офиса. Все вместе встает в оглушительную сумму. Если ориентироваться на хорошую технику, то потратишься, как на приличный подержанный автомобиль.

Ситуация усугубляется еще и тем, что покупать придется все перечисленное выше — и ноутбук, и планшет, и смартфон. Если, конечно, жалеешь себя, хочешь работать в комфортных условиях и получать от работы удовольствие.

Принципиальное отличие ноутбука от настольной машины (десктопа) заключается в самодостаточности и мобильности портативного компьютера. Установи на стол ноутбук, включи и — работай. Не нужны клавиатура, мышь, монитор, колонки. Ничего не нужно, кроме комплектного блока питания. И нет на столе путаницы проводов. И нет лишних устройств, занимающих пространство столешницы.

Ноутбук, действительно, абсолютно самодостаточная техника. Оговорюсь — хороший ноутбук, у которого все в порядке с производительностью, временем автономной работы, с  клавиатурой, сенсорной панелью, звуком и матрицей экрана. Подобных машин на рынке очень немного. Скажем так — намного меньше, чем обещает реклама. Раз этак в сто.

Мобильность ноутбука — второе полезнейшее качество, которое трудно переоценить. На деле оно оборачивается невероятным удобством. Трудимся, к примеру, за рабочим столом. Устали. Переместились на диван, отключив компьютер от электрической розетки. Или на балкон. Или в сад (если у вас есть сад). Нужно отправиться в командировку — берем любимый рабочий инструмент с собой. И так далее.

Раньше настольные машины выигрывали у ноутбука в производительности. Сегодня разница в вычислительной мощности в значительной степени нивелирована. И легкость модернизации десктопа не столь существенна — в любом случае машинку придется менять раз в три или четыре года, не реже.

И все же ноутбук — не универсальный компьютер. Попробуйте, к примеру, взять портативный компьютер в постель, чтобы почитать книжку. Или удобно устроиться на диване, чтобы просмотреть любимые сайты. Или поработать на заднем сиденье такси, в купе поезда дальнего следования, в салоне самолета.

Вроде бы все получается, но… неудобно. Даже 13-дюймовая машина (ноутбук с 13-дюймовым экраном) не настолько портативна и легка, чтобы ни отдавить колени или живот. И без сетевого питания ноутбук проработает в лучшем случае часов 5-6. А нужно больше. В идеале — чтобы вообще не думать об истощении «батарейки» в течение дня.

Со всем этим справляется планшетный компьютер. Он не сможет в полной мере заменить ноутбук — хотя бы из-за небольшого размера экрана (в 7-10 дюймов по диагонали) и отсутствия удобной аппаратной клавиатуры. Но отлично подходит в качестве мобильного, или, скажем так, полустационарного расширения основной рабочей машины.

Планшетный компьютер в карман не засунешь. Здесь он вчистую проигрывает смартфону. Зато 10-дюймовый экран (да еще и с разрешением нового iPad`а) позволяет просматривать документы и веб-страницы, читать книги и играть, что называется, «не прищуриваясь».

Возможности планшетников, практически, безграничны. Они, действительно, способный заменить ноутбук, но не всегда и не везде. Это великолепное диванное дополнение к ноутбуку. При этом планшетный компьютер при надобности можно взять с собой — без подключения к электрической розетке он проработает около 10 часов… Опять же — только хороший планшетник, из «правильных», из дорогих.

Что касается смартфона (с сенсорным экраном и с полным набором современных беспроводных интерфейсов для беспроблемного подключения к Интернету), то он, в свою очередь, является расширением ноутбука (основного компьютера, который может быть и десктопом) и дополнением к планшетнику. Именно так — планшетному компьютеру смартфон конкурент только по части мобильности. И у смартфона иное назначение — это не читалка-смотрелка, это, прежде всего, телефон.

Вроде бы со всем определились. Вроде бы все понятно… Но почему, в таком случае, мы постоянно выбираем между ноутбуком, планшетом и смартфоном? Мол, не возьму iPhone, поскольку у меня уже есть iPad. Или наоборот — не вижу смысла в iPad, потому что у меня есть iPhone. А то и вовсе — телефон должен звонить, планшет не нужен вообще, хватит мне и ноутбука.

Хватит и — славно. И не нужно покупать лишнего. А если все-таки соблазнитесь, то вскоре поймете, чего были лишены. Триумвират ноутбука, планшетного компьютера и смартфона, это взаимодополняющий комплекс аппаратуры, который способен закрыть все информационные и коммуникационные потребности думающего человека. Эти устройства великолепны и по отдельности, но вместе они — сила. Если, конечно, созданы друг для друга, способны работать совместно, с постоянной синхронизацией всего и вся.

Сегодня единый комплекс из компьютера, планшетника и смартфона предоставляет только одна компания — Apple. Альтернативные решения разнородны. Смартфону или планшетному компьютеру семейства Android приходится работать в спарке с Windows. А это не просто продукты разных производителей, это разные идеологии. Тесная интеграция в этой среде вряд ли возможна (по крайней мере, до выхода операционной системы от Google — с одной стороны, и распространения новой мобильной ОС от Microsoft — с другой).

Я ни к чему не призываю — нравится вам «Андроид», и, слава богу. Появится Chrome OS, будет еще лучше. Но пока Mac OSX и устройства семейства iOS чуть впереди. Они уже научились синхронизироваться автоматически, без кабельного подключения друг к другу. И выполнены на очень высоком уровне. Взгляните на ноутбуки MacBook Pro или AIR, на iPad или iPhone. Только слепой может утверждать, что это ерунда, что это хуже большинства альтернативных предложений.

С чего начать? С любой из упомянутых машинок. Например, с iPhone, который отлично работает в паре с Windows. Не верьте обзорам, попробуйте этот смартфон сами. Сравните с тем, что предлагают другие. Сравните свои впечатления с отзывами на многочисленных конференциях. И непрекращающаяся война против продукции Apple, этот бессмысленный затяжной холивар, потеряет для вас всякий интерес.

К мысли о приобретении планшетника iPad придете неизбежно. На iPhone очень удобно читать, но на планшетнике еще удобней. Не говоря уже о работе с электронной почтой, просмотре фильмов, играх. Ну а потом, возможно, задумаетесь и о «большом» Маке…

В конце концов, неважно, на чем работаешь. Важно — что получится в результате. Хотя, процесс тоже имеет значение. Жить-то хочется красиво и со вкусом.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru