(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Пресса нового времени

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 02-03-2012

Метки: , ,

Много ли вы читаете газет и журналов? Я совсем недавно не читал их вообще. Основной причиной было неважное зрение. Зрение не улучшилось, но сегодня я регулярно прочитываю около десятка периодических изданий. Правда, не в бумажном, а в электронном виде — на своем планшетном компьютере iPad.

Планшетный компьютер и смартфон изменили способ потребления актуальной информации. Не только я, но и миллионы людей по всему миру читают с экранов планшетных компьютеров и смартфонов книги, журналы, газеты, новостные ленты. Это очень удобно, поскольку в хорошей читалке (в программе для чтения) можно настроить размер шрифта. И текст газетной статьи становится вполне читабельным — даже если вам приходится постоянно пользоваться очками.

Помимо возможностей адаптации текста к своему зрению у электронных читалок есть и другие преимущества. Например, очень удобная система поиска по слову или фразе. Электронные тексты удобно цитировать — скопировав нужный фрагмент и затем через буфер обмена вставив его в документ. Наконец, электронные публикации не занимают места. Совсем. Бумажную газету формата А3 (традиционный газетный формат) приходится сворачивать и пристраивать в кармане или в сумке. А электронная — «живет» в памяти планшетника до той поры, пока мы ее не сотрем или не переместим в архив.

Есть ли неудобства? Есть, но несущественные. О вреде чтения с экранов планшетных компьютеров говорить не будем — это крайне спорный вопрос. Главное неудобство заключается в том, что у планшетного компьютера, как у читалки газет и журналов, не столь портативные размеры. Компьютер невозможно свернуть в трубочку. Он достаточно хрупок, поэтому его приходится беречь от падений и ударов. Кажется, все… Ах, да — еще содержание. Множество газет и журналов невозможно читать, настолько они глупы и пусты. Но это уже не проблема электронных публикаций и планшетных компьютеров.

Что из современных изданий можно «загнать» в свой личный планшетник и читать по дороге на работу или дома, развалившись на диване? Поговорим только о хороших, подчеркиваю — хороших изданиях, достойных нашего внимания. Если электронная публикация выполнена на высоком техническом уровне, но сама по себе является ерундой, то вряд ли ее стоит даже пробовать. Помните — не читайте до обеда советских газет? Вот именно…

Журнал «Огонёк». Он выпущен в виде программы для планшета iPad и доступен для скачивания в магазине iTunes Store (через проигрыватель iTunes — в вариантах для Mac OSX и Windows). Замечу сразу — журнал бесплатный. Оболочка для скачивания и просмотра — тоже.

Об этой программе следует сказать то, что она не оригинальна. Точно такой же (по конструкции) продукт использован для публикации журнала «За рулем» и некоторых других изданий. Получается надежная и удобная в обращении программная оболочка, из которой можно скачать любой доступный номер журнала, заархивировать на сервере издательства уже прочитанный номер, просмотреть обложки доступных старых номеров.

Для меня «Огонёк» — одно из самых приятных открытий 2012 года. И дело, конечно, не в совершенстве программной реализации электронной версии издания. Дело в самом журнале. Там работают высокопрофессиональные журналисты. А главного редактора этого журнала лично я (подчеркиваю это) считаю лучшим журналистом России.

Доступные к скачиванию номера журнала выводятся в каталоге программной оболочки. Каждый номер «весит» довольно много — от 100 до 300 мегабайт (и даже чуть больше). Поэтому скачивание номера занимает определенное время. Параллельного скачивания нет. Более того, процесс скачивания приостанавливается, если свернуть программу и запустить другую — например, новостную. Неудобство? Нет — особенность платформы iOS. Кстати, «Огонёк» можно читать только на iPad`е, на iPhone программа не работает.

Из такой же оболочки можно скачать другой популярный журнал — «За рулём». Это издание для меня имеет особое значение. На журналах «За рулём» я вырос. И даже мечтал в юности стать автомобильным журналистом. Жизнь сложилась иначе. Но журнал я люблю по-прежнему. Это очень хорошее издание — и в бумажном, и в электронном вариантах.

«За рулем» тоже принципиально бесплатен. И оформлен настолько же ярко, как и «Огонёк». Читать оба издания — сплошное удовольствие. Правда, редакция «За рулем» не особенно спешит с публикацией свежих номеров. «Огонёк» же выкладывает свежие номера без задержки.

Еще одно умное издание — журнал «За рубежом». Здесь применена иная программная оболочка, оптимизированная к экрану и аппаратным возможностям iPhone (можно запускать и на iPad с потерями в экранном разрешении). Само издание очень интересное. Но программная реализация слегка запутана и оставляет желать лучшего. Впрочем, меня это не останавливает. Журнал очень хороший.

Из электронных газет, выполненных в виде электронного автоматически обновляемого издания, можно выделить несколько очень качественных. Прежде всего, это «Газета.ру» и «Московский комсомолец». Обе распространяются бесплатно. Обе удобны для чтения. Обе достаточно «легки» для ежедневного обновления (то есть обновляемая, скачиваемая из Интернета, часть невелика по объему).

Третья газета в этом списке — «Комсомольская правда». Неплохая техническая реализация, но с огрехами. При чтении статей часть текста уходит под нижнюю кромку экрана планшета. И при пролистывании страницы эта часть не восстанавливается… Это все, что я могу сказать о «Комсомолке». По ряду причин (личных) я эту газету не читаю уже более 12 лет. Но коли вам это издание нравится — читайте на здоровье.

Если говорить об англоязычной прессе, то главным для меня электронным изданием, регулярно загружаемым на iPad, является газета Bangkok Post. Электронная версия газеты состоит из двух независимых программ — for iPad и ePaper. Одна позволяет просмотреть адаптированную, несколько сокращенную электронную версию газеты. Другая — скачать, собственно, сам номер, идентичный бумажному изданию. Первая — принципиально бесплатна, вторая — работает «за деньги». Свежий номер Bangkok Post в электронном виде стоит 2 доллара США (без 1 цента). Обе программы существуют в версиях для iPad и iPhone. Обе удобны в использовании. Но Bangkok Post ePaper информативней, полней и по этой причине предпочтительней…

На самом деле электронной периодики выпускается очень много. Но не всякую газету и не всякий журнал будешь читать, верно?

Кстати, а чем вот эти специализированные программы-читалки отличаются от обычных веб-страниц? Разве ни достаточно зайти на сайт издания и ознакомиться с содержанием свежего номера таким способом?

Можно, конечно, и так. Но в адаптированных к мобильным устройствам версиях периодических изданий много графики, в журналы встроены видеоролики. И читать такие издания можно в оффлайне, скачав номер и отключившись от Интернета. Скажем — в метро. Или — в кафе. Или — на парковой скамеечке. Да мало ли? Свободного времени у нас немного, использовать с толком следует каждую минуту. И чтение периодики в этом смысле не самое напрасное занятие.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru