(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Настольные приборы — найти и подружиться

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома, Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 24-02-2012

Метки: ,

Поговорим о настольных письменных приборах. Об очень красивых вещицах, украшающих рабочий стол, поднимающих настроение и стимулирующих умственный труд.

Хороший настольный прибор, действительно, повышает эффективность труда. Дело в наших ощущениях, в самоуважении. Специалист высокого класса не может работать огрызком карандаша. И дело вовсе не в том, что подумают другие люди. Гораздо важней — что думаем о себе мы сами.

Элитный настольный прибор, действительно, повышает эффективность труда. Рядом с монументальным мраморным (к примеру) прибором неуместны беспорядочно разбросанные по столу бумаги. Хорошее перо, красиво оформленные канцелярские мелочи побуждают нас работать вдумчиво, серьезно, не давая себе поблажки. Настольный прибор подчеркивает нашу самостоятельность и значимость — прежде всего, в наших собственных глазах.

Приобретение дорогого прибора вполне обоснованно даже для, скажем так, не очень хорошо зарабатывающего человека. Каждый из нас стоит столько, сколько он стоит. Живешь с осознанием своего финансового потолка в полтысячи долларов — столько и будешь зарабатывать всю жизнь. Надо ценить свой труд — если уж выкладываешься полностью. Тогда все непременно изменится. Причем, в лучшую сторону…

Настольные приборы продаются в магазинах элитной канцелярии. Мы говорим о дорогих приборах, а не о китайских пластиковых стаканах с отделением для ручек, карандашей и скрепок. Эти поделки тоже имеют право на существование. Их можно и нужно использовать. Но вряд ли кто станет об этой ерунде мечтать.

Стандартов в области настольной канцелярии, в общем-то, не существует. Поэтому на магазинных витринах выставлены настольные приборы самых разных конструкций. Но все их можно условно разделить на два типа — приборы составные и комбинированные. Составные приборы — это, по сути, набор отдельных предметов, которые можно расставлять по столешнице в произвольном порядке. Комбинированные — объединенные общей станиной, конструктивом, в котором предусмотрены отделения для ручки, скрепок, запаса бумаги для записей и так далее. Одно не исключает другого — составной прибор может дополняться станиной, в которую укладываются все предметы.

Что выбрать? Мне очень нравятся монолитные комбинированные приборы. Есть в них некая основательность и законченность — как в архитектурном сооружении. Составные приборы выглядят более легкомысленно. Это более воздушный, более легкий стиль. Можно расставить предметы так, а можно и этак. Нет у таких приборов общего логического центра. Но… может, этот центр и не нужен?

Материалы… Мрамор (любой поделочный камень) на столе хорош только в том случае, если сам письменный стол массивен, изготовлен из дорогих пород древесины и соответствует стилю прибора (или наоборот, настольный прибор соответствует стилю стола). Монументальный прибор на столе из IKEA будет смотреться нелепо. Здесь нужен металл, пластик, другие современные материалы.

Очень хороша древесина. Возможно, это лучший материал для настольного прибора. Дерево всегда вне времени, оно остается актуальным и через сотню лет после создания прибора. Правда, антикварный прибор сам становится центром организации рабочего места — стол нужно выбирать под него, а не наоборот.

Третий распространенный материал для изготовления настольных приборов — металл. Тяжелые металлические станины с чернильницами, держателями ручек, ложементами для канцелярской мелочи и местом под пресс-папье — это общепризнанная классика.

Современные приборы часто изготовлены из полированного цветного металла. Очень красивые вещи… Но надо понимать — сеточка микроцарапин на поверхности полированного металла портит вид таких приборов. Если уж полировка, то качества «пруф», то есть идеально гладкая, без царапин. Но сохранить безупречную поверхность прибора невозможно. Это же не только украшение, но и рабочий инструмент.

Для отделки приборов применяются драгоценные металлы, различного рода драгоценные и полудрагоценные камни и натуральная кожа.

Серебро и, тем более, золото — материалы непревзойденные. Серебро придает прибору строгость, золото — теплоту и черты роскоши. И того, и другого должно быть в меру. Полностью покрытый золотом настольный прибор оставит впечатление… полированной латуни или покрытой лаком меди. Золота не может быть много. Но серебра это не касается. Прибор может быть целиком выполнен из серебра. И это будет великолепный настольный прибор.

Камни оставим в стороне (они достойны отдельного разговора), но упомянем янтарь. Он «работает» подобно золоту. Янтарь придает настольному прибору особое тепло. И выглядит потрясающе. Воистину — светящийся, лучезарный «камень».

Натуральная кожа в сочетании с дорогими породами дерева придает прибору солидность и в то же время несколько облегчает общий дизайн. Кожа подчеркивает естественность материалов, из которых изготовлен настольный прибор. Наверное, потому что сама является материалом «живым», естественным…

Что должно входить в состав настольного прибора? (Говорим только о современных конструкциях, направленных на практическое использование, а не только на украшение рабочего стола).

Классический набор — держатель для ручки, ложемент (стаканчик) для скрепок, лоток для листочков бумаги, часы, реже пресс-папье — если владелец прибора пользуется перьевой авторучкой. Это базовый набор, который может быть расширен полезными дополнениями.

Очень привлекательно выглядят приборы с выполненными в едином стиле ножом для разрезания бумаг и ручной лупой. В дополнение к цифровым часам (реже к стрелочным) так и просится калькулятор. Но он тоже должен сочетаться с дизайном прибора.

Бухгалтеру комплектный калькулятор будет, наверное, бесполезен, поскольку специалисту в области экономики требуется более серьезное вычислительное устройство. В этом случае лучше приобретать прибор без этого дополнения, а калькулятор выбрать отдельно — из линейки профессиональных моделей. Но человеку, которому иметь дело с расчетами приходится редко, маленький калькулятор будет хорошим подспорьем.

Далее — ложемент для сотового телефона. Не зарядная станция, не док для синхронизации телефона с компьютером, а просто удобная, вмонтированная в станину прибора подставка под телефон — чтобы главное средство связи было всегда на виду, всегда под рукой. Действительно, очень удобное дополнение, которое трудно переоценить. Во время работы мы всегда держим свой телефон поблизости. Пусть у него будет свое место.

Необязательные и даже нефункциональные дополнения — миниатюрные глобусы, декоративные фигурки, барометр, психрометр, гигрометр, радио и прочее. На мой взгляд, этим безделицам в настольном приборе не место. Хотя, я бы не удержался от приобретения модели, в которую встроен маленький глобус. Объяснить эту странность не могу. Нравится, и — точка.

А кому-то понравится настольный прибор со встроенной рамкой для фотографии (а кому-то еще и с цифровой рамкой). Другому — с цифровым проигрывателем (диктофоном?). Третьему — еще с какой-то чепуховиной.

Ну, и славно. Настольный прибор такая же индивидуальная штука, как перьевая авторучка. Все, что требуется решить при его выборе — угадать сходство ваших характеров.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru